Женская консультация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Женская консультация — амбулаторно-поликлиническое лечебно-профилактическое учреждение, основной задачей которого является амбулаторная и диспансерная помощь женщинам в период беременности и послеродовый период, гинекологическая помощь.

Работают по участковому принципу в составе роддомов и перинатальных центров, участковых и районных больниц, могут быть самостоятельными медицинскими учреждениями. Распространены на территории постсоветского пространства и в бывших государствах социалистического блока. В западной медицинской практике организационные функции женской консультации выполняет врач-терапевт. Также существуют специализированные антенатальные клиники.

История[править | править код]

Первая «комната для беременных» была открыта в Москве акушером А. Н. Рахмановым в 1906 году в родильном доме имени Абрикосовой (ныне роддом № 6)[1]. До революции 1917 года в стране действовало 9 женско-детских (смешанных) консультаций, оказывающих помощь беременным и детям до 3-х лет.[2] К 1923 году в Москве действовала 21 женско-детская консультация[1]. В 1925 году в Москве была открыта первая специализированная женская консультация[2], в этом же году в консультациях начинают организовывать юридические кабинеты (ныне социально-правовые)[1].

В 1949 году в ходе слияния стационарных и поликлинических лечебных учреждений в Союзе ССР женские консультации (ЖК) были объединены с родильными домами.

Динамика изменения численности ЖК в Союзе ССР[править | править код]

Деятельность[править | править код]

Женские консультации являются амбулаторно-поликлиническим звеном при оказании гинекологической и акушерской помощи. В гинекологической практике они выявляют и проводят амбулаторное лечение заболеваний репродуктивной системы женщины (за исключение венерических заболеваний), направляют в гинекологический стационар.

Важной задачей ЖК является ранняя постановка на учёт беременных, выявление патологий беременности, социально-психологическая помощь до и после родов, ведение пациенток в послеродовом периоде.  Планомерное ведение борьбы с абортами. При женских консультациях работают школы будущих мам, в которых беременных обучают уходу за детьми. При ведении беременности женская консультация выдаёт родовой сертификат на 30-й неделе беременности (на 28-й при многоплодной беременности).

В женских консультациях работают кабинеты социально-правовой помощи, оказывающие юридическую помощь.

В сельской местности ряд функций женской консультации выполняют фельдшерско-акушерские пункты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Женские консультации // «Москва» : энциклопедия. — Москва: Большая российская энциклопедия (изд.), 1997.
  2. 1 2 Консультация (мед.) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

3.Организация и содержание работы в женской консультации - http://obstetrics.ucoz.org