Женщина с мандолиной (картина Брака, музей Тиссен-Борнемиса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина с мандолиной, Жорж Брак, 1910, музей Тиссен-Борнемиса.jpg
Жорж Брак
«Женщина с мандолиной». 1910
фр. Femme à la mandoline
Холст, масло. 80,5 × 54 см
Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид
(инв. 478 (1976.24))

«Женщина с мандолиной» (фр. Femme à la mandoline) — картина французского художника Жоржа Брака, написанная в 1910 году. Картина находится в Музее Тиссен-Борнемиса в Мадриде[1].

Описание[править | править код]

Картина «Женщина с мандолиной» была написана Жоржем Браком весной 1910 года и относится к первому кубистическому периоду его творчества, определяемому как аналитический[2]. Под влиянием Камиля Коро, у которого он научился, включая композицию музыкальный инструмент, превращать живую модель в неподвижный объект, художник возвращается к изображению человеческой фигуры после двух лет, целиком отданных пейзажам и натюрмортам.

Фон и фигура соединяются в конструкцию из вертикальных и горизонтальных линий на сплошной пространственной плоскости, образованной мелкими связанными друг с другом планами. Цветовая гамма сводится к нескольким охряным, серым и коричневым оттенкам, которая в сочетании с техникой расчленения и пространства холста и лёгкой светящейся фактурой письма, однако, позволяют художнику создать многочисленные живописные эффекты.

В Новой пинакотеке в Мюнхене хранится другой вариант этой картины Брака с тем же названием (полотно не экспонируется)[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Национальный музей Тиссен-Борнемиса. Краткий путеводитель по музею = Museo Nacional Thyssen-Bornemisza (рус.) / пер. Н. Носенко, С. Самарина. — Мадрид: Музей Тиссен-Борнемиса, 2019. — С. 43. — 73 с. — ISBN 978-84-15113-22-5.

Ссылки[править | править код]