Женщины (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женщины
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Павел Любимов
Автор
сценария
Ирина Велембовская
Будимир Метальников
В главных
ролях
Нина Сазонова
Инна Макарова
Галина Яцкина
Оператор Василий Дульцев
Марк Осепьян
Композитор Ян Френкель
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 106 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1966
IMDb ID 0166408

Женщины — советская мелодрама 1966 года из трёх сентиментальных новелл по одноимённому рассказу Ирины Велембовской. Один из лидеров советского кинопроката 1966 года — 36,6 млн человек (6-е место).

Сюжет[править | править код]

О трёх поколениях женщин — работниц мебельной фабрики, об их любви, о радостях и печалях рассказывает этот фильм.

Дуся Кузина приезжает в начале пятидесятых из деревни в город, случайно знакомится с работницей мебельной фабрики Екатериной Тимофеевной Бедновой - вдовой с сыном, которая селит её у себя и помогает устроиться работать на фабрику. Через некоторое время Евдокия начинает встречаться с известным всей фабрике Юрием. Их отношения заканчиваются неудачным абортом, и Евдокия узнаёт, что детей у неё уже не будет.

Спустя несколько лет девушка Аля (Алевтина) Ягодкина из Дусиной деревни хочет уехать с Виктором - городским парнем, приехавшим в деревню в командировку. Мать уговаривает дочь и Виктора сначала оформить свои отношения. Виктор соглашается, но появляется только через два месяца. Алевтина прогоняет его и признаётся матери в том, что беременна. Примерно через год после рождения сына мать Алевтины просит приехавшую в отпуск Евдокию устроить её дочь на ту же фабрику, потому что будущего в деревне у матери-одиночки нет. Алевтина едет с Евдокией в город, а сына оставляет с матерью.

Екатерина Тимофеевна, которая уже руководит фабричным профсоюзным комитетом, случайно узнаёт, что Евдокия держит Алевтину в ученицах больше положенного и к тому же берёт с неё плату за жильё. Екатерина Тимофеевна начинает опекать Алевтину, приглашает её к себе домой на встречу Нового года и знакомит со своим сыном-студентом Евгением. Они начинают встречаться, но Аля не сообщает Евгению о том, что у неё есть ребёнок. Мать против отношений единственного сына с матерью-одиночкой, и рассказывает сыну о ребёнке Алевтины. Но Евгений не собирается отказываться от Али. Воспользовавшись отъездом сына на практику, Екатерина Тимофеевна затевает суровый разговор с Алевтиной. Та уходит с фабрики и возвращается в деревню. Евдокия обличает Екатерину Тимофеевну - любящая, но справедливая мать понимает, что поступила неправильно. Она едет в деревню, у колодца встречает пожилую женщину с мальчиком и догадывается, что это мать Алевтины и ее сын.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Фильм был снят по одноименной повести начинающего литератора Ирины Велембовской. «Женщины» стал дебютом на большом экране выпускника режиссёрского факультета ВГИКа Павла Любимова[1]. Режиссёр вспоминал о совместной работе с Велембовской:

« Не устаю благодарить судьбу за выпавшее мне счастье общения с Ириной Александровной Велембовской — и просто дружеского, и в совместной работе в кино («Женщины», «Впереди день») — и скорблю о том, что оно было относительно кратким и сделано слишком мало, не столько, сколько бы хотелось. <...> Я уверен, что в весьма неожиданном для меня, шумном, а потом, как оказалось, долговременном успехе нашего первого совместного фильма «Женщины» (экранизации ее небольшой повести) сыграли роль не только трогательный сюжет и мастерское владение Велембовской диалогом (каждую фразу, как говорили актеры, «вкусно произносить»), но не в последнюю очередь свет доброты, излучаемый нашим любимым автором. Этот свет, присущий всем произведениям Велембовской, даже когда она пишет о людях глубоко ей несимпатичных, почувствовали все без исключения наши знаменитые и не очень знаменитые актрисы, которых я приглашал на пробную съемку, причем они еще не были знакомы с автором повести, а только читали режиссерский сценарий. Они воистину сражались за право сниматься у начинающего режиссера в экранизации повести малоизвестной тогда писательницы. »

На главные роли в картину Любимову популярных в то время актрис. Дусю Кузину сыграла Инна Макарова, известная по ролям в фильмах «Девчата», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Высота» и «Молодая гвардия». Нина Сазонова, исполнившая роль Екатерины Бедновой, снималась у Любимова уже во второй раз: в 1963 году она сыграла главную роль в его дипломной работе — новелле «Тётка с фиалками» в альманахе «Юность». В роли Али Ягодкиной снялась студентка Московского театрального училища имени Щукина Галина Яцкина, для которой картина стала вторым появлением на экране. Зная о том, что судьба Галины, приехавшей из Саратова в Москву, чтобы стать артисткой, схожа с судьбой её героини, режиссёр посоветовал ей постараться в кадре оставаться самой собой[1]. Много лет спустя Яцкина рассказывала в одном интервью:

« Я помню, как режиссёр Паша Любимов мне тогда сказал: „Галя, послушай, не мудри, никаких образов мне не надо, мне нужно, чтобы ты сыграла саму себя, ту девочку, которая приехала из провинции поступать в Москву“. Так что я ничего специально не играла. И поэтому, когда мне говорят: „Ой, Вы так Альку сыграли!“ — я отвечаю, что это не моя заслуга, это заслуга моих родителей. »

Роль Жени Беднова стала одной из первых работ в кино Виталия Соломина.

Съемки городских эпизодов фильма проходили в Ярославле.[2] Операторы удачно вписали в развитие сюжета практически все основные туристические места города: Речной порт, Волжская набережная с беседкой и Арсенальной башней, Стрелка Волги и Которосли, площадь им. Подбельского (бывшая Рождественская, ныне — Богоявленская), Спасо-Преображенский монастырь и т. д.[1] Сельские сцены снимали в деревне Итларь под Ростовом.

Песня Яна Френкеля на стихи Михаила Танича «Любовь-кольцо» («Нагадал мне попугай счастье по билетику…») звучит в фильме в исполнении Нины Бродской, а «Вальс расставания» Яна Френкеля и Константина Ваншенкина спели дуэтом Нина Сазонова и Пётр Любешкин.

Картина «Женщины» имела большой успех и стала одним из лидеров советского проката 1966 года, собрав у экранов 36,6 миллионов зрителей и заняв 6 место по посещаемости. Удачный первый опыт сотрудничества подтолкнул Павла Любимова и Ирину Велембовскую к его продолжению, и через четыре года после выхода на экраны «Женщин» они выпустили свою новую совместную работу — картину «Впереди день».

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]