Жерздева, Эльмира Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльмира Жерздева
Полное имя Эльмира Сергеевна Жерздева
Дата рождения 6 марта 1936(1936-03-06) (86 лет)
Место рождения посёлок Болохово, Киреевский район Тульской области, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии
Награды Заслуженный артист Российской Федерации — 1992

Эльмира Сергеевна Же́рздева (род. 6 марта 1936) — советская и российская певица, заслуженная артистка Российской Федерации (1992)[1], дипломант II Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Творчество[править | править код]

Родилась 6 марта 1936 года в посёлке Болохово Киреевского района Тульской области. Петь начала в школьной самодеятельности, а по окончании школы, по совету прослушавшей её Надежды Обуховой, поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории.

С 1958 года работала в Оперном хоре Всесоюзного радио, а затем в филармоническом отделе Москонцерта в качестве солистки-вокалистки. С 1962 года работала в эстрадном отделе Москонцерта. Гастролировала по стране и за рубежом с сольной программой старинных романсов. В 1967 году выступала на «ЭКСПО-67» в Канаде, в 1970 году — на «ЭКСПО-70» в Японии. Принимала участие в международных телевизионных программах в Румынии, Польше, Чехословакии как представитель СССР.

В Фонд радио записано много русских народных песен и старинных романсов, а также эстрадных песен в её исполнении. Вместе с Олегом Анофриевым, Анатолием Гороховым и Муслимом Магомаевым участвовала в озвучивании культовых советских мультфильмов «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов».

C 2008 года певица больше не выходит на сцену. В последний раз выступила на концерте памяти пианиста Давида Ашкенази, с ним певица много работала[2][3].

Личная жизнь[править | править код]

Муж — Владимир Панов, баянист. Дочь Ольга Владимировна (1976 г. р.). Внук Сергей (1999 г. р.) и внучка Татьяна (2004 г. р.)[3].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Надеинский Е. Сто улыбок. // Музыкальная жизнь, 1972, № 16. — С. 19.
  • Эпштейн Е. Я помню вальса звук прелестный. // Советская эстрада и цирк, 1986, № 1. — С. 29.

Ссылки[править | править код]