По следам бременских музыкантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По следам бременских музыкантов
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр мюзикл
Режиссёр Василий Ливанов
Авторы сценария
Художник-постановщик Жеребчевский, Макс Соломонович
Роли озвучивали
Композитор Геннадий Гладков
Мультипликаторы
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Виктор Бабушкин
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 36 сек.
Премьера 1 мая 1973
Приквелы Бременские музыканты
Предыдущий мультфильм Бременские музыканты
Следующий мультфильм Новые бременские
IMDb ID 0251333
Аниматор.ру ID 2628

«По следам бременских музыкантов» — советский музыкальный мультипликационный фильм Василия Ливанова 1973 года. Продолжение мультфильма «Бременские музыканты», ставшего популярным после выхода на экраны в 1969 году.

Сюжет[править | править код]

Король, желая вернуть во дворец свою дочь, нанимает Сыщика, который появляется в начале мультфильма, напевая свою песню: «Я гениальный сыщик, мне помощь не нужна. Найду я даже прыщик на теле у слона!». Прихватив с собой охранников Короля, тот едет на своей машине выполнять задание.

Тем временем Трубадур с друзьями — Ослом, Котом, Псом и Петухом — отдыхают на лугу, поют новую песню, которую они сочинили в пути, ловят в реке рыбу и готовят обед, а Принцесса собирает цветы. Внезапно охранники Короля, которые прятались под стогами сена, похищают её. Бременские музыканты пускаются в погоню, а пытавшиеся им помешать стражники терпят неудачу: один падает в реку и тонет, а второго взрывом отбрасывает в птичье гнездо, где птица (хозяйка гнезда), видимо, приняв его за птенца, даёт ему червяка. Музыканты почти настигают Сыщика и кидают ему котелок на голову, но тот проскакивает сквозь ворота замка, и они закрываются перед самым носом Музыкантов.

Дождавшись ночи, Трубадур, исполненный тоски по Принцессе, исполняет свою знаменитую серенаду, надеясь, что возлюбленная услышит его. Слушая эту серенаду, стражник, сидевший на башне, отвлекается и не замечает, что Музыканты при помощи катапульты забросили в замок Петуха для разведки. Заглядывая в окна, последний видит, как Король безуспешно пытается помириться с Принцессой. Также выясняется, что наутро должны приехать заграничные певцы, и Король хочет выдать дочь замуж за одного из них. Петух врывается в окно и громко кукарекает. Услышав его крик, Сыщик вбегает в комнату со свистком и пистолетами, однако Петух успешно скрывается от него, притворившись флюгером. Затем, увидев, что Сыщик ушёл, он хихикает и слетает с крыши, но внизу его хватают разбойники из шайки Атаманши. После неудачи с ограблением Короля они промышляли воровством, ночью залезли на королевский двор и похитили через потайной ход колёса, фонари и клаксон от автомобиля Сыщика. К счастью, Трубадур с друзьями поджидали Петуха как раз у потайного хода. Как только последний разбойник, державший Петуха, увидел Музыкантов, он испугался, отпустил петуха и убежал вслед за своими уже удалившимися сообщниками.

Наутро животные-музыканты переодеваются в иностранных артистов и дают концерт под окнами дворца, пародируя популярные западные рок-группы 1970-х годов. Все, включая Короля и Сыщика, с увлечением смотрят выступление. Принцесса пытается вырваться, закрывает уши и глаза ― чтобы не видеть певцов, но безрезультатно.

Трубадуру удаётся проникнуть во дворец через окно. Он уже увидел принцессу и думал, как её спасти. Но тут, оканчивая петь песню, Осёл роняет штаны, тем самым выдавая себя. Принцесса очень обрадовалась. Сыщик достаёт наручники, чтобы арестовать самозванцев. В суматохе главный герой резко дёргает длинный ковёр, и все трое падают. Трубадур поймал принцессу и побежал с ней от ковра, в который уже закручивались с разных сторон Король и Сыщик.

Друзья Трубадура уже бегали от охраны на своей повозке. Трубадур и Принцесса выскочили из замка прямо на повозку. Король и Сыщик вылетели из ковра. Король упал на фонтан, а Сыщик ― ему на руки. Трубадур и Принцесса уезжают с животными на повозке. Все жители королевства безумно рады и аплодируют им, а Музыканты машут руками и лапами. Сыщик предпринимает попытки остановить друзей с помощью аэроплана, но ему мешают титры.

История создания[править | править код]

По словам Геннадия Гладкова, о второй серии «Бременских музыкантов» никто не думал, но в студию «Союзмультфильм» пришла телеграмма за подписью директора московского кинотеатра «Баррикады», где в то время шли мультфильмы, что требуется продолжение[1]. Когда Ливанов, Энтин и Гладков предложили режиссёру первого мультфильма Инессе Ковалевской снять продолжение, ей не пришлась по душе эта идея. Она считала, что оригинальные «Бременские музыканты» имеют законченный сюжет и продолжать их — всё равно что продолжать сказку о Золушке. Кроме того, ей не понравился сценарий, повторяющий находки оригинала. В конце концов Ковалевская предложила Ливанову и Энтину подождать, пока она будет занята съёмками другого мультфильма, и доработать за это время сценарий. Она же предложила ввести в сюжет нового персонажа — Сыщика[2][3]. Ливанов был готов подождать, однако на студии ему предложили занять режиссёрское кресло самому[3].

По другой версии, согласно воспоминаниям Юрия Энтина, идея добавить в число действующих лиц Сыщика принадлежит ему:

Сначала мы вообще не представляли, о чём писать, но потом меня осенило, что раз Принцесса сбежала, то должен быть нанятый Сыщик, которого Король снарядил на поиски дочери. Я написал четыре строчки и решил прочитать их Ливанову и Гладкову. Они были настроены скептически и спросили: «Ну, что ты ещё придумал?». Я сказал, что вторая серия начинается с того, что сидит Король, нажимает на кнопку, появляется Гениальный Сыщик и звучит песня:

Я — Гениальный Сыщик,
Мне помощь не нужна,
Найду я даже прыщик
На теле у слона.

Они молчали с минуту, глядя на меня совершенно безумными глазами. А потом у нас всех просто началась истерика, и мы начали дико хохотать. И мы сочинили продолжение.

Подбор актёров[править | править код]

Первоначально, по ряду причин, создатели намеревались ввести больше исполнителей вокальных партий. Во-первых, авторам «Бременских музыкантов» не хотелось повторять приём, когда партии почти всех героев поёт один исполнитель. Во-вторых, по словам Геннадия Гладкова, Олег Анофриев, ставший после «Бременских музыкантов» ещё более популярным, чем ранее, видимо, несколько «зазвездился»:

Олег немного капризничал, что-то ему не нравилось. А семеро одного не ждут, как говорится[1].

Сам Анофриев объяснил отказ от участия во второй серии тем, что после выпуска «Бременских» последовала нещадная их эксплуатация с той же музыкой в виде спектаклей, оперетт, что вызвало у него отторжение. [5]

Наконец, в-третьих, поскольку со времени создания первой серии прошло некоторое время, то и Трубадура следовало сделать более взрослым, «баритонистым». Для этого пригласили друга Анатолия Горохова[6] Муслима Магомаева (обладавшего талантом менять тембр голоса и уже имевшего в дискографии пластинку музыкальных пародий)[7], которому очень нравился мультфильм.

Однако исполнителей во второй серии оказалось в конечном итоге столько же, сколько и в первой. Муслим Магомаев, как и Олег Анофриев в первой серии, всё же спел партии трёх героев, а не одного: его голосом, кроме Трубадура, поют Сыщик и Атаманша[7]. Он же должен был петь и партию Короля, однако в мультфильм вошла пробная запись, сделанная Геннадием Гладковым, пока Магомаев отсутствовал с концертами на Кубе. Эта версия понравилась и Магомаеву, и всем остальным создателям мультфильма[1].

Партию Принцессы, как и в первом фильме, исполнила Эльмира Жерздева.

На грампластинке за автора текст читал Олег Табаков.

Вокал[править | править код]

Официально — в титрах мультфильма и на конверте грампластинки — партии бременских музыкантов, разбойников и придворных исполнили Анатолий Горохов (в первом мультфильме его голосом поёт Осёл) и вокальный ансамбль. Также — в титрах мультфильма и на конверте грампластинки — всю музыку исполняет инструментальный ансамбль под управлением Константина Кримца. В 2010 году Юрий Энтин сообщил, что инструментальные партии изначально были записаны ВИА «Песняры» с аранжировкой и вокалом Владимира Мулявина. Но в его вокале была явно слышна национальная, белорусская суть, в то время как создателям мюзикла требовался «западный» вокал. Фонограмма музыкального сопровождения, записанная «Песнярами», была оставлена, однако в последний момент для вокальных партий этих песен был приглашён бывший солист ВИА «Весёлые ребята»[8] Леонид Бергер, ставший популярным в СССР после исполнения песен «Алёшкина любовь», «Нет тебя прекрасней» и других. Однако ни в титрах мультфильма, ни на конверте грампластинки его фамилия указана не была, поскольку в тот момент он подал документы на эмиграцию в Австралию, что в итоге могло поставить крест на выпуске мюзикла[9][10]. После эмиграции Бергера его имя стёрли из всех фонотек Гостелерадио наряду с именами других артистов-эмигрантов[11].

Песни[править | править код]

Название Исполняет персонаж(и) Исполняет (озвучка)
1. Песня гениального сыщика Сыщик Муслим Магомаев
2. Песня придворных (Такая-сякая) Король, придворные Геннадий Гладков
3. Серенада Трубадура (Луч солнца золотого) Трубадур Муслим Магомаев
4. Дуэт Короля и Принцессы (Ах, ты бедная моя трубадурочка) Король, Принцесса
5. Вторая песня разбойников (Пусть нету ни кола и ни двора) Разбойники
6. Звёзды континентов (Мы к вам заехали на час) Бременские музыканты
7. Колыбельная песня (Баю-баюшки-баю) Бременские музыканты

Критика[править | править код]

По словам Геннадия Гладкова, в мультфильме «По следам бременских музыкантов», как и в первой серии, усмотрели ряд намёков. Например, в Трубадуре увидели Элвиса Пресли, а в зверях — «битлов»[1]. В Принцессе, пребывавшей, по мнению Короля, в истерическом состоянии, видели намёк на дочь генсека Брежнева — Галину, которая в те годы уже имела скандальную известность из-за своего эксцентричного поведения и многочисленных романов. Так, в бытность Брежнева руководителем Молдавской ССР, первой любовью и первым мужем Галины был артист цирка Евгений Милаев. В кишинёвском цирке акробат держал на себе пирамиду из десятка людей. Когда цирк уехал, вместе с Милаевым, бросив университет и отца — «властителя Молдавии», уехала и двадцатилетняя Галина. Брак со вторым мужем — иллюзионистом Игорем Кио — продлился всего девять дней и был аннулирован как незаконный[12]. Однако, как утверждает Геннадий Гладков, никаких «кукишей власти в кармане» они не показывали:

Сочиняли для себя — нам было интересно! Василий Ливанов, я, Юрий Энтин, затем к нам подключились Олег Анофриев, Виктор Бабушкин. Мы хохотали, дурачились, в полном восторге от того, что получалось. Это было нечто вроде нашего капустника для самих себя, в котором была лёгкость, открытость, добродушие. Для нас это была просто шутка, а все остальные говорили: вот это пародия на то-то, вот здесь намёк на другое — все эти «куда идёт король — большой, большой секрет» или «ох, рано встаёт охрана»…[13]

Радиостанция «Серебряный дождь», включившая пластинку в свой перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“», тем не менее, дала следующий комментарий: «Первая часть Бременских музыкантов была пародией на советское общество, потому и пролежала девять месяцев на полке. Вторую часть Бременских музыкантов Василий Ливанов тоже задумал как пародию, правда, на этот раз не социальную, а музыкальную. Объектом сатиры стали многочисленные вокально-инструментальные ансамбли, бесконечно гастролирующие по стране.»[7].

Создатели[править | править код]

авторы сценария Василий Ливанов,
Юрий Энтин
текст песен Юрий Энтин
режиссёр Василий Ливанов
художник-постановщик Макс Жеребчевский
композитор Геннадий Гладков
звукооператор Виктор Бабушкин
оператор Михаил Друян
исполняют: Трубадур, Атаманша, Сыщик — Муслим Магомаев,
Принцесса — Эльмира Жерздева,
Король — Геннадий Гладков,
Бременские музыканты, разбойники и придворные — Анатолий Горохов, Леонид Бергер и вокальный квартет
играет инструментальный ансамбль, дирижёр Константин Кримец
художники-мультипликаторы: Олег Сафронов,
Виолетта Колесникова,
Владимир Зарубин,
Юрий Кузюрин,
Татьяна Померанцева,
Виктор Шевков,
Леонид Каюков,
Юрий Бутырин,
Владимир Крумин,
Николай Куколев
ассистенты: Елена Новосельская,
Алла Горева
монтажёр Елена Тертычная
редактор Аркадий Снесарев
директор картины Любовь Бутырина


Бременские музыканты в Хабаровске
Хабаровск, Осёл, Кот, Пёс и Петух.JPG
Принцесса и Трубадур а Хабаровске.JPG
Атаманша, Балбес, Трус и Бывалый.jpg
Сыщик и Король в Хабаровске.jpg
Осёл, Кот, Пёс и Петух Принцесса и Трубадур Атаманша, Трус, Балбес и Бывалый Сыщик и Король

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Геннадий Гладков: «Какое время — такая и музыка». Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано 7 октября 2013 года.
  2. «Бременские музыканты». Непридуманная история. Дата обращения: 27 декабря 2016. Архивировано 28 декабря 2016 года.
  3. 1 2 Документальный фильм «По дороге с Бременскими»
  4. Юрий Энтин: Меня критиковали практически за все песни. Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано 2 марта 2014 года.
  5. Олег Анофриев о "Бременских музыкантах" "Кино Вино Домино" (рус.). Дата обращения: 23 июля 2022. Архивировано 23 июля 2022 года.
  6. Документальный фильм "По дороге с Бременскими" (рус.).
  7. 1 2 3 50 культовых пластинок фирмы «Мелодия» // Серебряный дождь. 2014.. Дата обращения: 12 августа 2018. Архивировано 12 августа 2018 года.
  8. «Песняры» не стали «Бременскими». Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  9. Жизнь и судьба Леонида Бергера. Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано 27 мая 2013 года.
  10. Геннадий Гладков: «Тоже, в общем, случайность»
  11. Четыре страны — Четыре континента. Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
  12. «Бременские музыканты». Как спелись Ливанов, Энтин, Гладков и Анофриев. Дата обращения: 29 мая 2015. Архивировано 30 декабря 2014 года.
  13. Сергей Кузнецов. Вместо надгробного псалма. Дата обращения: 18 ноября 2014. Архивировано 5 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]