По следам бременских музыкантов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По следам бременских музыкантов
По следам бременских музыкантов.jpg
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр Мюзикл
Приквелы Бременские музыканты
Сиквелы Новые бременские
Режиссёр Василий Ливанов
Авторы сценария Василий Ливанов
Юрий Энтин
Художник-постановщик Макс Жеребчевский
Роли озвучивали Муслим Магомаев,
Эльмира Жерздева,
Геннадий Гладков,
Анатолий Горохов
Композитор Геннадий Гладков
Мультипликаторы Олег Сафронов,
Виолетта Колесникова,
Владимир Зарубин,
Юрий Кузюрин,
Татьяна Померанцева,
Виктор Шевков,
Леонид Каюков,
Юрий Бутырин,
Владимир Крумин,
Николай Куколев
Оператор Михаил Друян
Звукооператор Виктор Бабушкин
Студия «Союзмультфильм»
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 19 мин. 36 сек.
Премьера 1973
IMDb ID 0251333
Аниматор.ру ID 2628

«По следам бременских музыкантов» — советский музыкальный мультипликационный фильм Василия Ливанова, Геннадия Гладкова и Юрия Энтина 1973 года. Продолжение мультфильма «Бременские музыканты», ставшего популярным после выхода на экраны в 1969 году.

Сюжет[править | править код]

Король, желая вернуть во дворец свою дочь, нанимает Сыщика. Прихватив с собой охранников короля, тот едет на машине выполнять задание. Бременские музыканты отдыхают на лугу и поют, а Принцесса собирает цветы. Как вдруг охранники короля, которые были под копной сена, похищают её. Но Трубадур и его друзья — Осёл, Пёс, Кот и Петух — спешат вызволить Принцессу из золотой клетки. Чтобы отвлечь внимание Короля и Сыщика, они маскируются под певцов и пародируют популярные западные рок-группы. Трубадур, воспользовавшись суматохой, проникает во дворец и спасает свою любовь.

История создания[править | править код]

По словам создателей «Бременских музыкантов», о второй серии они и не думали, но на студию «Союзмультфильм» пришла телеграмма за подписью директора московского кинотеатра «Баррикады», где в то время шли мультфильмы, что требуется продолжение. Режиссёр первого мультфильма Инесса Ковалевская отказалась снимать вторую серию. В качестве режиссёра выступил Василий Ливанов[1]. Юрий Энтин вспоминает:

Сначала мы вообще не представляли, о чём писать, но потом меня осенило, что раз принцесса сбежала, то должен быть нанятый сыщик, которого король снарядил на поиски дочери. Я написал четыре строчки и решил прочитать их Ливанову и Гладкову. Они были настроены скептически и спросили: «Ну, что ты ещё придумал?» Я сказал, что вторая серия начинается с того, что сидит король, нажимает на кнопку, появляется гениальный сыщик и звучит песня:

Я — гениальный сыщик,
Мне помощь не нужна,
Найду я даже прыщик
На ж...е у слона.

Они молчали с минуту, глядя на меня совершенно безумными глазами. А потом у нас всех просто началась истерика, и мы начали дико хохотать. И мы сочинили продолжение.

— Юрий Энтин[2]

По другой версии, согласно воспоминаниям Инессы Ковалевской, она была не против продолжения как такового, но ей не понравился сценарий, который частично повторял сюжет первого фильма. Тогда Ковалевская придумала нового персонажа — Сыщика и предложила Ливанову и Энтину поработать над сценарием, пока она будет занята другим проектом. Некоторое время спустя она узнала, что мультфильм запустили в производство без её участия[3].

Подбор актёров[править | править код]

Первоначально, по ряду причин, создатели намеревались ввести больше исполнителей вокальных партий. Во-первых, авторам «Бременских музыкантов» не хотелось вновь повторять приём, когда партии почти всех героев поёт один исполнитель. Во-вторых, по словам Геннадия Гладкова, Олег Анофриев, ставший после «Бременских музыкантов» ещё более популярным, чем был прежде, видимо, несколько «зазвездился»:

Олег немного капризничал, что-то ему не нравилось. А семеро одного не ждут, как говорится[1].

Наконец, в-третьих, поскольку со времени создания первой серии прошло некоторое время, то и Трубадура следует сделать более взрослым, более «баритонистым». Для чего и пригласили Муслима Магомаева (обладавшего талантом менять тембр голоса и уже имевшего в дискографии пластинку музыкальных пародий)[4].

Однако исполнителей во второй серии оказалось в конечном итоге столько же, сколько и в первой. Муслим Магомаев, как и Олег Анофриев в первой серии, всё же спел партии не одного героя, а трёх — кроме Трубадура, его голосом поют Сыщик и Атаманша[4]. Он же должен был петь и партию Короля, однако в мультфильм вошла пробная запись, сделанная Геннадием Гладковым, пока Магомаев отсутствовал. Эта версия понравилась и Магомаеву, и всем остальным создателям мультфильма[1].

Партию Принцессы, как и в первом фильме, исполнила Эльмира Жерздева.

На грампластинке за автора текст читал Олег Табаков.

Кто пел за Бременских музыкантов[править | править код]

Официально — в титрах мультфильма и на конверте грампластинки — партии бременских музыкантов, разбойников и придворных исполнили Анатолий Горохов (в первом мультфильме его голосом поёт Осёл) и вокальный ансамбль. Также — в титрах мультфильма и на конверте грампластинки — всю музыку исполняет инструментальный ансамбль под управлением Константина Кримца. В 2010 году Юрий Энтин сообщил, что инструментальные партии для мультфильма «По следам бременских музыкантов» изначально были записаны ВИА «Песняры» с аранжировкой и вокалом Владимира Мулявина. Но в его вокале была явно слышна национальная, белорусская суть, в то время как создателям мюзикла требовался «западный» вокал. Фонограмма музыкального сопровождения, записанная «Песнярами», была оставлена, однако в последний момент для вокальных партий этих песен был приглашён бывший солист ВИА «Весёлые ребята»[5] Леонид Бергер, ставший популярным в СССР после исполнения песен «Алёшкина любовь», «Нет тебя прекрасней» и других. Однако ни в титрах мультфильма, ни на конверте грампластинки его фамилия указана не была, поскольку в тот момент он подал документы на эмиграцию в Австралию[6]. После эмиграции Бергера его имя стёрли из всех фонотек Гостелерадио наряду с именами других артистов-эмигрантов. Таким образом, и указание фамилии Л. Бергера в выходных данных могло поставить крест на мюзикле[7].

Критика[править | править код]

По словам Геннадия Гладкова, в мультфильме «По следам Бременских музыкантов», так же, как в первой серии, усмотрели ряд намёков. Например, в Трубадуре усматривали Элвиса Пресли, а в зверях — «битлов»[1]. В Принцессе, пребывавшей по мнению Короля, в истерическом состоянии, видели намёк на дочь генсека Брежнева — Галину, которая в те годы уже имела скандальную известность из-за своего эксцентричного поведения и многочисленных романов. Так, в бытность Брежнева руководителем Молдавской ССР, первой любовью и первым мужем Галины был артист цирка Евгений Милаев. В кишинёвском цирке акробат держал на себе пирамиду из десятка людей. Когда цирк уехал, вместе с Милаевым, бросив университет и отца-«властителя Молдавии», уехала и двадцатилетняя Галина. Брак со вторым мужем — иллюзионистом Игорем Кио — продлился всего девять дней и был аннулирован как незаконный[8].
Однако, как утверждает Геннадий Гладков, никаких «кукишей власти в кармане» они не показывали:

Сочиняли для себя — нам было интересно! Василий Ливанов, я, Юрий Энтин, затем к нам подключились Олег Анофриев, Виктор Бабушкин. Мы хохотали, дурачились, в полном восторге от того, что получалось. Это было нечто вроде нашего капустника для самих себя, в котором была лёгкость, открытость, добродушие. Для нас это была просто шутка, а все остальные говорили: вот это пародия на то-то, вот здесь намёк на другое — все эти «куда идёт король — большой, большой секрет» или «ох, рано встаёт охрана»…[9]

Радиостанция «Серебряный дождь», включившая пластинку в свой перечень «50 культовых пластинок фирмы „Мелодия“», тем не менее, дала следующий комментарий: «Первая часть Бременских музыкантов была пародией на советское общество, потому и пролежала девять месяцев на полке. Вторую часть Бременских музыкантов Василий Ливанов тоже задумал, как пародию, правда, на этот раз не социальную, а музыкальную. Объектом сатиры стали многочисленные вокально-инструментальные ансамбли, бесконечно гастролирующие по стране.»[4].

Создатели[править | править код]

авторы сценария Василий Ливанов,
Юрий Энтин
текст песен Юрий Энтин
режиссёр Василий Ливанов
художник-постановщик Макс Жеребчевский
композитор Геннадий Гладков
звукорежиссёр Виктор Бабушкин
оператор Михаил Друян
поют Трубадур, Атаманша, Сыщик — Муслим Магомаев
Принцесса — Эльмира Жерздева
Король — Геннадий Гладков
Бременские музыканты, разбойники и придворные — Анатолий Горохов и вокальный ансамбль
играет инструментальный ансамбль, дирижёр Константин Кримец
художники-мультипликаторы Олег Сафронов,
Виолетта Колесникова,
Владимир Зарубин,
Юрий Кузюрин,
Татьяна Померанцева,
Виктор Шевков,
Леонид Каюков,
Юрий Бутырин,
Владимир Крумин,
Николай Куколев
ассистенты Елена Новосельская,
Алла Горева
монтажёр Елена Тертычная
редактор Аркадий Снесарев
директор картины Любовь Бутырина


Бременские музыканты в Хабаровске
Хабаровск, Осёл, Кот, Пёс и Петух.JPG
Принцесса и Трубадур а Хабаровске.JPG
Атаманша, Балбес, Трус и Бывалый.jpg
Сыщик и Король в Хабаровске.jpg
Осёл, Кот, Пёс и Петух Принцесса и Трубадур Атаманша, Трус, Балбес и Бывалый Сыщик и Король

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]