Живая реклама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Advertisingman.jpg

Живая реклама — условный термин, который используют для обозначения рекламы на людях. Чаще всего это заключается в ношении костюмов, одежды, аксессуаров с рекламой, рекламных указателей и даже в нанесении рекламных татуировок на теле.

История[править | править вики-текст]

Живые билборды в Лондоне в 19 веке
Живая реклама в Японии, 1949 год

Живая реклама используется в течение уже нескольких веков. Она зародилась в Лондоне в XIX веке, когда традиционная реклама стала облагаться налогом, а конкуренция за «место на стене» стала слишком высокой. Это заставило производителей придумывать различные ухищрения. Так, принц Пюклер-Мускау описывал случай, как один человек носил картонную шляпу в три раза выше любой другой шляпы, на которой крупными буквами было написано: «Сапоги по двенадцать шиллингов за пару — оправдано».[1]. По сути это был один из первых примеров использования «живой рекламы». Примерно в то же время в Лондоне появились и «люди-сэндвичи».[1] Как их охарактеризовал Чарльз Диккенс, они представляли из себя «кусок человеческого мяса между двумя ломтиками склеенного картона». В то время, как в Англии «двуногая реклама» была уже привычным явлением, в других странах она была в диковинку. Уже позже такая реклама появилась и во Франции и получила название l' Homme-affiche (фр. «человек-афиша»).

Виды «живой рекламы»[править | править вики-текст]

Человек-сэндвич
Человек-указатель
Костюмированная реклама

Условно, «живую рекламу» можно разделить на следующие категории:

  • «Люди-сэндвичи» («люди-бутерброды»)
  • «Люди-сэндвичи интерактивные»
  • «Люди-указатели»
  • Реклама на одежде
  • Татуировки
  • Костюмированная

«Люди-Сэндвичи»[править | править вики-текст]

Этот вид рекламы представляет из себя ношение картонной вывески-билборда с рекламной надписью. Таких «людей-сэндвичей» часто можно видеть на улицах больших городов. Их работа зачастую сопровождается раздачей рекламных буклетов — так называемых флаеров.

«Люди-Сэндвичи интерактивные»[править | править вики-текст]

Является разновидность "Людей-Сэндвичей". Главное отличие интерактивный контент, который воспроизводится с помощью рекламного монитора встроенного в сэндвич. Питается данное устройство от аккумуляторов. Воспроизводиться может видео и фото. Для хранения файлов с контентом используются внешние флеш накопители или встроенная память рекламного монитора. В креативности значительно превосходит "Людей-Сэндвичей". Пример можно посмотреть здесь или здесь.

«Люди-указатели»[править | править вики-текст]

Используется в местах скопления пешеходов или автомобилистов. В этом случае люди держат стрелки-указатели на определенные рекламируемые места. Данный вид более популярен за рубежом, чем в России. Тем не менее, использование таких средств часто критикуется со стороны городских властей, так как может служить отвлекающим фактором для водителей.

Реклама на одежде[править | править вики-текст]

Данный вид рекламы также весьма популярен, во многом и благодаря чрезвычайной популярности футболок. Сначала футболки использовались исключительно как нижнее белье, но уже в 1930-х годах они были использованы для рекламы. В 1939 году была выпущена промофутболка «Волшебника из страны Оз», которая теперь стала коллекционной редкостью.[2] Новейшая тенденция — это движущиеся картинки на одежде. Впервые это было сделано в 2003 году на Кубке мира по регби, где «Telstra girls» носили футболки, оснащенные небольшим экраном и DVD-плеером под названием «TelePAKs».

Татуировки[править | править вики-текст]

В 1999 году журнал Vibe предсказывал, что в следующем тысячелетии компании будут платить людям, чтобы получить татуировку-рекламу своих брендов.[3]В марте 2001 года американский профессиональный баскетболист Рашид Уоллес отклонил предложение от рекламной фирмы Fifty Rubies Marketing носить татуировки с рекламой конфет компании. В сентябре 2001 года, известное интернет-казино заплатило боксеру Бернард Хопкинс (США) $ 100,000 за то, что он будет носить временную татуировку на спине во время боя с Феликсом Тринидадом, что делает его первым спортсменом, использующим рекламные татуировки в профессиональных спортивных соревнованиях.[4] Шесть месяцев спустя компания сделала то же самое для участников телевизионного шоу Celebrity boxing.

Костюмированная реклама[править | править вики-текст]

Она представляет из себя специально нанятого человека, одетого в рекламный костюм, который должен привлекать внимание к рекламируемому месту (компании) всевозможными способами. Обычно костюм — это символ рекламируемой фирмы либо объект, непосредственно связанный с деятельностью компании.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Таблетки на Блюхера — серия Масяни

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «London placard carriers and 'sandwich men', 1820 −1840».
  2. Dixon, Mark E.. «A T-Shirt History»
  3. O’Briant, Don. (August 10, 1999) The Atlanta Journal-Constitution
  4. Coates, Pete. (October 7, 2001) Milwaukee Journal Sentinel

Ссылки[править | править вики-текст]