Жизнь и смерть полковника Блимпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь и смерть полковника Блимпа
The Life and Death of Colonel Blimp
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
мелодрама
Режиссёр Майкл Пауэлл
Эмерих Прессбургер
Продюсер Майкл Пауэлла
Эмерих Прессбургер
Автор
сценария
Майкл Пауэлла
Эмерих Прессбургер
В главных
ролях
Роланд Калвер
Дебора Керр
Артур Уонтнер
Оператор Жорж Периналь
Композитор Аллан Грей
Кинокомпания The Archers
Длительность 163 мин
Бюджет £ 200 тыс.
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 1943
IMDb ID 0036112

«Жизнь и смерть полковника Блимпа» (англ. The Life and Death of Colonel Blimp) — британский военный фильм режиссёров Майкла Пауэлла и Эмериха Прессбургера (1943), снятый при участии таких актёров, как Роланд Калвер, Дебора Керр и Артур Уонтнер.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о судьбе британца Клайва Уайн-Кэнди. Жизнь главного героя прослеживается начиная с 1902 года, когда он — рядовой солдат, а затем молодой офицер, участник Англо-бурской войны, пройдя через ужасы первой мировой 1918—1919 г., уже будучи стариком, рассказывает о второй мировой войне, о бомбардировках английской столицы, вспоминает о временах своей военной молодости и утраченной любви.

Фильм начинает с повествования в 1943 году, в середине Второй мировой войны. Генерал-майор Клайв Уайн-Кэнди является командующим ополченцев. Он назначает учения, которые должны начаться в полночь, но молодой лейтенант «Спад» Уилсон наносит упреждающий удар, нарушая установленные правила ведения войны (захватив командование противника во главе с Кэнди прямо в сауне, где тот отдыхал), так как считает что немцы так и воюют. Он игнорирует протесты возмущённых сторонников Кэнди, что «война начинается в полночь», между ними возникает потасовка и они падают в купальню.

Далее фильм переносит сюжет в 1902 год, когда Кэнди был ещё молодым лейтенантом, и начинаются длительные воспоминания с дней его молодости и стремительно растущая армейская карьера. Воспоминания длятся существенную часть фильма и охватывают почти всю жизнь Кэнди, подойдя к той сцене в турецкой бане.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]