Прессбургер, Эмерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прессбургер, Эмерих»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмерик Прессбургер
Emeric Pressburger
EmericPressburger ru.jpg
Имя при рождении Imre József Pressburger
Дата рождения 5 декабря 1902(1902-12-05)[1][2][…]
Место рождения Мишкольц
Венгрия
Дата смерти 5 февраля 1988(1988-02-05)[1][3][…] (85 лет)
Место смерти Сакстед (англ.)
Саффолк
Великобритания
Гражданство
Профессия
Карьера 1930—1972
Направление драма
Награды «Оскар» (1943)
IMDb ID 0696247

Э́мерик Пре́ссбургер (англ. Emeric Pressburger), настоящее имя Имре Йожеф Прессбургер (венг. Pressburger Imre József; 5 декабря 1902 года, Мишкольц, Австро-Венгрия — 5 февраля 1988 года, Сакстед, Саффолк, Великобритания) — британский кинорежиссёр, сценарист, продюсер венгерского происхождения. Из 17 его фильмов 16 сняты вместе с Майклом Пауэллом: «Один из наших самолётов не вернулся», «Вопрос жизни и смерти», «Чёрный нарцисс», «Красные башмачки» и др.

Биография[править | править код]

Родился в семье состоятельного еврея — управляющего поместьем. Начинал как журналист, до 1933 года работал сценаристом на легендарной немецкой студии «Universum Film AG». После прихода к власти фашистов эмигрировал в Лондон, где примкнул к сообществу венгерских кинодеятелей во главе с Александром Кордой.

Период совместной работы с Пауэллом продолжался в 1939—1956 годах. По названию основанной ими студии The Archers Пауэлла и Прессбургера прозвали «Лучниками». Многие из их фильмов имели грандиозный успех в англоязычном мире, правда, не в самой Британии.

В титрах Пауэлл и Прессбургер, как правило, были указаны и как режиссёры, и как продюсеры, и как сценаристы, однако фактически за режиссуру отвечал Пауэлл, а Прессбургер решал организационные вопросы — писал сценарии, продюсировал фильмы, курировал монтаж, подбирал музыкальное сопровождение.

После роспуска «Лучников» Прессбургер сосредоточился на писательстве. По одному из его романов Фред Циннеманн снял в 1964 году нашумевший фильм «Узри коня бледного».

По стопам Прессбургера пошли внуки — Эндрю Макдональд, продюсер ленты «На игле», и Кевин Макдональд, режиссёр фильма «Последний король Шотландии».

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]