Жиндеева, Елена Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Александровна Жиндеева
Дата рождения 1 октября 1970(1970-10-01) (50 лет)
Место рождения Саранск, Мордовия, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера филолог, литературовед
Место работы Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева
Альма-матер Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева
Учёная степень доктор филологических наук (2009)
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области современной мордовской литературы в контексте развития современного литературного процесса в России

Елена Александровна Жиндеева (1 октября 1970) ― советский и российский учёный в области литературоведения, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и методики обучения литературе ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева», заместитель декана филологического факультета Мордовского государственного педагогического института.

Биография[править | править код]

Елена Александровна Жиндеева родилась 1 октября 1970 года в Саранске, в Мордовии. Завершила обучение и получила диплом о высшем педагогическом образовании Мордовского государственного педагогического института, по специальности учитель русского языка и литературы.

За время работы в ФГБОУ "Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева" работала на различных должностях. Выполняла обязанности заместителя декана филологического факультета, была секретарём диссертационного совета по присуждению учёной степени кандидата филологических наук. С 2008 по 2009 годы была учёным секретарём диссертационного совета по присуждению учёной степени доктора филологических наук. Работала в должности заведующей кафедрой литературы и методике обучения литературы[1].

После стала работать профессором кафедры литературы и методики обучения литературе. Читает лекции по "Истории русской литературы (ХХ век)", "Современной русской литературы" и другие. Является автором изданного трёхтомника "История русской литературы ХХ века"[1].

Активный участник научного сообщества. Являлется руководителем научной школы "Современные стратегии анализа художественного произведения в интермедиальности слова и образа". Член редакционной коллегии журнала "Актуальные вопросы современной науки". В 2017 году под её редакцией издан цикл коллективных монографий, посвященный изучению интермедиальности в литературе: "Интермедиальность слова и образа в художественном тексте", а в 2019 году "Интермедиальные связи в истории литературы". Участник различных проектов, победитель грантовых программ. Является автором более 200 научных работ по истории русской и мордовской литературы (в том числе монографий, учебных пособий, программ курсов, методических рекомендаций)[2].

Награды[править | править код]

Заслуги отмечены званиями и наградами:

Монографии и работы[править | править код]

  • Жиндеева Е.А. Современная русская литература: учебное пособие. – Саранск, 2017. – 376 С.
  • Жиндеева Е.А. Когитологический анализ в обучении русскому языку в национальных школах Казахстана. // Гуманитарные науки и образования, №2, 2018, с.34-41.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Жиндеева Елена Александровна. mordgpi.ru. Дата обращения 14 сентября 2020.
  2. Жиндеева Елена Александровна - Известные ученые. famous-scientists.ru. Дата обращения 14 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]