Житний рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Житний рынок
Тип организации рынок
Сайт zhytniy-rynok.kiev.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Житний рынок в Киеве, июль 2009 года.

Житний рынок (укр. Житній ринок) — один из экономических центров, самый древний действующий рынок Киева.

История[править | править код]

Рынок находится на Житнеторжской площади в исторической местности Подол. Берёт своё начало со времён Киевской Руси. Река Глубочица разделяла площадь Житнего рынка на две части. В первой половине XII века вокруг площади на средства торгово-ремесленных объединений были построены храмы, в частности, церковь Богородицы Пирогощи (Киево-Подольский Успенский собор).

В XV веке Житний рынок был основным торговым центром города. Здесь дважды в год собиралась ярмарка. Он и далее оставался одним из главных торговых центров, чем в значительной степени способствовала близость к Днепру и гавани.

В 1980 году было открыто здание Житнего крытого рынка, построенное по проекту архитекторов О. П. Мониной, В. Г. Штолько и конструктора Б. А. Бернарского. После реконструкции рынок стал самым большим в Европе: на его территории оборудовано 1950 торговых мест (из них 600 — на открытых торговых площадках)[1]. Фасад здания украшен чеканными металлическими панно с сюжетами из истории Киевской Руси[2].

На 2020 — 2022 год запланирована реконструкция здания рынка[3].

Примечания[править | править код]

  1. Житний рынок и Житнеторгская (недоступная ссылка). Киев. Ностальгия. Прогулка по старому городу. oldkiev.ho.ua. Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 16 сентября 2018 года.
  2. Шиворот-навыворот: История киевских зданий с вогнутой крышей. Bird In Flight (12 июня 2017). Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 13 сентября 2018 года.
  3. Житній ринок закриють на реконструкцію щонайменше на два роки – гендиректор (укр.). The Village Україна (12 ноября 2018). Дата обращения: 8 октября 2019. Архивировано 11 июня 2019 года.

Литература[править | править код]