Жмакова, Антонина Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жмакова Антонина Анатольевна
Дата рождения 26 июля 1942(1942-07-26) (79 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности
Награды и премии
Заслуженный артист Российской Федерации

Антонина Анатольевна Жмакова (род. 1942) — советская и российская актриса и певица, Заслуженная артистка РФ (1995).

Биография[править | править код]

Родилась 26 июля 1942 года в Москве.

С детства мечтала любила петь и танцевать, училась в музыкальной школе. После школы окончила Московское музыкальное училище имени Михаила Ипполитова-Иванова по классу классического вокала, затем поступила в ГИТИС[1], где училась по классу вокала у педагогов Доры Белявской и Бориса Покровского. Окончив вуз, работала в Ленинградском Театре музыкальной комедии, в котором сыграла в спектаклях: «Моя прекрасная леди», «Воскресенье в Риме», «Верка и алые паруса». В 1968—1972 годах служила в Московском театре им. В. Маяковского, где среди участвовала в постановках: «Дети Ванюшина» (постановка А. А. Гончарова), «Два товарища» (постановка А. А. Гончарова), «Соловьиная ночь» (постановка Е. Д. Табачникова), «Разгром» (постановка М. А. Захарова), «Мария» (постановка А. А. Гончарова).

В эстрадно-развлекательной телепередаче «Кабачок „13 стульев“» Жмакова много лет выступала в роли пани Беаты.

В 1972 году на Международном конкурсе эстрадной песни в Токио Антонине Жмаковой были присуждены специальный приз и золотая медаль за исполнение песни Анатолия Новикова «Звёздам навстречу». После такого успеха в качестве певицы Жмакова выступала во многих городах СССР и за рубежом. В 1974 году в сопровождении инструментального ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна она записала пластинку «Шум берёз», в которую вошли песни советских композиторов.

Затем Антонина Жмакова выступала в составе вокально-инструментального ансамбля «Поющие сердца», позже была солисткой рок-группы «Раунд» (1986—1987) и «Спрут» (1988—1990)[2]. В 1995 году в качестве художественного руководителя и солистки объединения коллективов современной музыки «Спрут» при Московском государственном концертном объединении «Москонцерт», она была удостоена звания Заслуженная артистка РФ.

Также А. А. Жмакова снималась в фильмах:[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Жмакова Антонина Анатольевна. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
  2. Антонина Жмакова — жемчужина советского метал-вокала. Дата обращения: 23 мая 2022. Архивировано 29 декабря 2019 года.

Ссылки[править | править код]