Жордания, Иосиф Миндиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Миндиевич Жордания
англ. Joseph Jordania
груз. იოსებ ჟორდანია
Joseph Jordania in 2011.jpg
Фотография 2011 года
Дата рождения 12 февраля 1954(1954-02-12) (66 лет)
Место рождения Тбилиси, СССР
Страна
Научная сфера Музыкальная этнография, Эволюционная психология
Место работы Мельбурнский университет
Альма-матер Тбилисская консерватория, Тбилисский государственный университет
Научный руководитель Григол Чхиквадзе
Известные ученики Тамаз Габисония, Наталия Зумбадзе, Давид Шуглиашвили
Известен как Автор оригинальной концепции происхождения хорового пения в контексте эволюции человека; понятия боевого транса; апосематической модели эволюции человека
Награды и премии Премия Фумио Коидзуми по музыкальной этнографии (2009), Медаль Столетия Австралии (2003)
Сайт josephjordania.com

Иосиф Минди́евич Жорда́ния (груз. იოსებ ჟორდანია; род. 12 февраля 1954 в Тбилиси, ГССР, СССР) — советский и австралийско-грузинский этномузыковед и антрополог, почётный член Консерватории при Мельбурнском Университете, доктор искусствоведения, профессор, заведующий и один из основателей Международным исследовательским центром по изучению многоголосия при Тбилисской консерватории, основатель ансамбля «Горани». Автор трёх книг и сотен статей, опубликованных на английском, арабском, болгарском, грузинском, русском и других языках. Участвовал, как и его отец, Миндия Жордания, в деятельности Всесоюзной Комиссии по народному музыкальному творчеству (ВКНМТ). Известен своей оригинальной концепцией происхождения хорового пения в контексте эволюции человека. С 1995 проживает в Австралии, однако поддерживает тесный профессиональный контакт с соотечественниками и коллегами в Грузии, и в частности, в Центре изучения полифонии.

Теория «боевого транса»[править | править код]

И. Жордания было предложено понятие «боевой транс»[1]. Учёный предположил, что способность входить в состояние боевого транса появилась у гоминид благодаря естественному отбору. Эта способность стала решающим фактором, помогающим группам гоминид защищаться от крупных хищников.

С точки зрения Жордания, когда гоминиды стали расселяться на открытых пространствах Африки, они были слишком малы и слабы и не могли в одиночку противостоять крупным африканским хищникам. Однако находясь в состоянии боевого транса, они могли напугать даже большое и сильное животное, поскольку в этом изменëнном состоянии сознания в их поведении не проявлялось боязни, а их синхронные жесты и крики вызывали страх у хищника. Находясь в состоянии боевого транса, они теряли ощущение своей индивидуальности, забывали о личной безопасности и действовали исключительно в интересах группы.

Работы[править | править код]

Диссертация[править | править код]

  • Грузинское традиционное многоголосие в международном контексте многоголосных культур : (К вопросу генезиса многоголосия) : автореферат дис. … доктора искусствоведения : 17.00.02 / Киев. консерватория. — Киев, 1991. — 36 с.

Книги[править | править код]

Статьи[править | править код]

  • Народное многоголосие, этногенез и расогенез //Советская этнография, 1988, № 2. С. 24-33.
  • Новый взгляд на музыкальную культуру древних переднеазиатских народов (к проблеме многоголосия) // Народная музыка: история и типология. — Л.: 1. ЛГИТМиК, 1989. — С. 75-80.
  • Об интонации вопроса, речевых патологиях и истоках многоголосия //Вопросы народного многоголосия. Тбилиси, 2000.
  • Этномузыкология: междисциплинарные перспективы // Искусствоустной традиции. Историческая морфология. Сборник статей. — СПб.: РИИИ, 2002. 1. 236—248.
  • Times to Fight and Times to Relax: Singing and Humming at the Beginnings of Human Evolutionary History. Kadmos 2009. 1: 272—277.

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Jordania, 2011. en:Why do People Sing? Music in Human Evolution, pg 98-102