Жостовская фабрика декоративной росписи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жостовская фабрика декоративной росписи
Zhostovo factory 2.jpg
Год основания 1825
Расположение Россия, Московская область, Жостово
Отрасль Художественная роспись
Продукция Жостовская роспись
Награды Орден «Знак Почёта»  — 1975
Сайт zhostovo.ru

Жостовская фабрика декоративной росписи — советское и российское предприятие народного художественного промысла.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Зарождение художественного лака как промысла связывают с именем Петра Ивановича Коробова, который перенял технологию производства изделий из папье-маше на фабрике Иоганна Штобвассера в Брауншвейге и в 1790-х годах открыл в селе Данилково Марфинской волости (сейчас входит в состав деревни Федоскино) собственное лакокрасочное производство.[1]

В 1817—1819 году лаковый промысел продолжил развивать П. В. Лукутин, который расширил Федоскинское производство до 20 человек.[2] Лавочник Филипп Вишняков закупал товар у Лукутина большими партиями и имел возможность изучить процесс производства, а затем — самостоятельно его воспроизвести.[3]

В 1825 году была открыта мастерская братьев Вишняковых: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч… существует с 1825 г.».[4][5][6]

Первые жостовские подносы изготавливались из папье-маше, как и выпускавшиеся вместе с ними баульчики, табакерки, марочницы и шкатулки. По мнению ряда исследователей, позже жостовцы переняли опыт у мастеров из Нижнего Тагила и стали изготавливать подносы из металла.[7][8] Первые упоминания жостовских металлических подносов относятся к 1839 году в указателе Всероссийской промышленной выставки и в 1843 году в указателе третьей Московской выставки российских мануфактурных изделий.

Соседство художников, пишущих миниатюры на папье-маше и расписывающих подносы, формировало более натуральный (в сравнении с условным, декоративным стилем народной росписи) стиль мастерской Вишнякова. Неповторимый жостовский стиль в основном сформировался в 1870—1880-е годы. Основу его составляли крупные цветы в окружении свежей листвы, свободно брошенные на поднос.

Существовало несколько сортов подносов: высший — роспись в три слоя по цветному фону; первый сорт — та же роспись по черному фону; второй сорт — роспись в два слоя; третий сорт — двухслойная роспись на подносе, загрунтованном только с лицевой стороны.

В 1830-х годах в Троицкой волости насчитывалось 8 подносных мастерских, к 1850-м годам их было уже 12.

К 1880-м годам в Жостово в 6 мастерских и 7 домашних производствах работало в общей сложности 49 ремесленников.

XX век[править | править код]

Под влиянием ряда кризисных явлений, к 1912 году в Жостово осталось лишь 4 мастерские и 2 домашних производства. Позже благодаря мерам господдержки началось восстановление промысла.

Приход советской власти ознаменовался стремлением сделать жостовскую роспись областью деятельности профессиональных художников, а поднос — предметом искусства.

В 1924 году в Жостово возникли две артели — «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь», в 1925 году — артель «Лакировщик». В 1928 году эти три артели слились в одну — «Металлоподнос». В 1929 году был создан промкомбинат с правлением в Новосильцево и отделением правления в Жостово, на месте которого в 1930 году было построено каменное здание артели, объединившее производство подносов в окрестных деревнях.

В 1920-30-х годах жостовские подносы с цветочной росписью большими партиями поставлялись на экспорт во Францию, Англию, США.

К 1938 году на промысле было занято 212 мастеров, в том числе около 70 живописцев.

В первые дни войны многие мастера были призваны в армию или ушли в ополчение. В конце 1942 года ведущие мастера промыслов были отозваны с фронта, было запрещено использовать их на других работах.

К выставке «Русские художественные лаки», открывшейся в канун окончания войны в Музее народного искусства, жостовские мастера подготовили 63 подноса. Шесть подносов было отправлено на Международную выставку в Лондоне (1945). В 1946 году жостовские подносы демонстрировались на Выставке прикладного декоративного искусства в Москве, выставках в Чехословакии и Финляндии, а в 1947 году — на фестивале молодежи в Праге и на Международной выставке в Каире.

В 1950-х годах проявилась новая волна станковизма. В жостовском искусстве стали появляться букеты, составленные из множества садовых и полевых цветов из ботанических атласов, открыток и фотографий с натуралистическими деталями: ягодками, веточками, травками, сучками.

В 1950-60 годы в промысел пришли профессионально подготовленные художники (выходцы из местных семей, прошедшие обучение в Федоскинской художественной профшколе), быстро выработавшие свой стиль цветочной росписи, соответствовавший современному представлению о народном искусстве.

В 1960 году решением Совета министров СССР Жостовская артель была преобразована в Жостовскую фабрику декоративной росписи.[9]

1970-80-е годы стали временем расцвета художественной цветочной росписи. Много внимания уделялось росписи по потали, металлическим порошкам, перламутровой инкрустации. Изменилась композиция букета. Образцы продукции стали чаще попадать на крупные выставки в стране и зарубежом.

В 1975 году в связи со 150-летием промысла Жостовская фабрика была награждена орденом «Знак Почёта» за высокий художественный уровень изделий.

В 1993 году Жостовская фабрика была включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.[10]

Современное состояние[править | править код]

К концу 2002 года у Жостовской фабрики скопились многомиллионные долги перед налоговой инспекцией, энергетиками и газовиками, началась процедура банкротства. С фабрики были уволены 150 человек, включая всех жостовских художников, среди которых были народные и заслуженные художники России и лауреаты госпремий.

Министерство культуры пыталось воспрепятствовать банкротству, помогая в поиске источников для погашения долгов фабрики, находящейся в федеральной собственности, но помочь не смогло.[11]

В рамках конкурсного производства в 2004 году состоялись торги по продаже имущества фабрики. Финансовым агентом по продаже имущества выступил «Мастер-банк», который приобрел Жостовскую фабрику и оформил на ООО «Вест» и ООО Торговый дом «Жостово». За время владения фабрикой «Мастер-банк» сумел вернуть часть художников, восстановить производство и сбыт. Был начат проект по развитию промысла и повышению маржинальности бизнеса за счёт строительства жилого посёлка на земле фабрики.[12][13]

В конце 2013 года у «Мастер-банка» была отозвана лицензия, а в начале 2014 года он стал банкротом. Вслед за ним банкротом была признана и фабрика как застройщик и заемщик банка, не успев освоить кредитные средства и не достроив посёлок.

В 2017 году Жостовская фабрика была вновь выкуплена на торгах по банкротству. Новые собственники решили проблемы, оставшиеся после постройки, инвестировали средства в возрождение и сохранение промысла.[14]

Предприятие является единственным обладателем права на использование наименования места происхождения товара (НМПТ) «Жостово».[15]

Экспонирование[править | править код]

Музей Жостовской фабрики

При фабрике существует музей «Жостово». Также продукция фабрики представлена в коллекциях множества других музеев.[16]

В коллекции Эрмитажа можно увидеть: запонку с миниатюрой, коробочку-копилку, спичечницу, табакерку, сигарницу, коробку чайную, чайницу в виде бочонка, яйцо пасхальное красное с золоченными розетками, стакан для карандашей, перчаточницу 1880 года.

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике и Московском областном музее народных промыслов хранятся настольные письменные приборы из нескольких предметов: подставка для бумаг, чернильницы, карандашницы, визитницы, пресс-папье, ножи для резки бумаги.

Также фабрика производила упаковку для чайного дома Перлова в виде коробочек для чая с цветочной росписью и пудреницы для картонных коробок фабрики «А. Ралле и Ко».

Ежегодно проводится множество выставок в различных музеях, посвящённых продукции фабрики.[17][18]

В 2019—2020 годах вышел цикл документальных фильмов «Золотой фонд Жостовской фабрики». Первая серия была посвящена Вячеславу Ивановичу Леткову.[19]

Руководство[править | править код]

Директора
Главные художники

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Смолицкий В. Г. Народные художественные промыслы РСФСР. — М.: Высшая школа, 1982. — 216 с.
  2. Коромыслов Б. И. Жостовская роспись", М., 1977.
  3. Боруцкий Вл. Кустарное производство лакированных вещей из папье-маше. — Сб. «Кустарная промышленность в России (разные промыслы)». Т. 2. — СПб., 1913. — 75 с. — С. 50.
  4. Историко-экономическое сочинение «Промыслы Московской губернии». Т. 2. — М.: Московская губернская земская управа, 1876.
  5. Художественные промыслы РСФСР. — М.: Лёгкая индустрия, 1973. — 304 с. — С. 278.
  6. Кондрашов А. Н. Народное искусство России (в футляре). — М.: Интербук-бизнес, 2002. — 310 с. — С. 133. — ISBN 5-89164-112-7
  7. Исаев А. А. «Промыслы Московской губернии». Том 2. — М.: Московская губернская земская управа, 1876. — 210 с.
  8. Рождественская С. Б. Подносный промысел Нижнего Тагила. К вопросу о судьбах художественных промыслов РСФСР. // Советская этнография, 1960, № 2. С. 136—143
  9. Романова И. А., Крапивина И. А. Искусство Жостова: современные мастера. — М.: Сов. Россия, 1987. — 204 с. — С. 11.
  10. Указ Президента РФ от 06.11.1993 г. № 1847 «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Kremlin.ru (6 ноября 1993).
  11. Минкультуры РФ просит высшие судебные инстанции разрешить приостановить процедуру банкротства Жостовской фабрики декоративной росписи. Эхо Москвы (10 июля 2003).
  12. Игорь Попов. Банкир на промысле. Forbes (Россия) (3 сентября 2007).
  13. Анатолий Кондрашов. Увяли букеты Жостова. Правда (19 марта 2012).
  14. Екатерина Миронова. Цветущий промысел: как устроена Жостовская фабрика. Подмосковье сегодня (31 августа 2018).
  15. Жостово — НМПТ № 47
  16. Экскурсия на Жостовскую фабрику декоративной росписи. Культура (4 марта 2020).
  17. Искусство Жостова. Государственный Русский музей (31 мая 2007).
  18. В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка «Цветущее Жостово». Культура (14 апреля 2011).
  19. Документальный фильм сняли про лучших художников Жостовской фабрики. Правительство Московской области (8 октября 2019).