Жук, Софья Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Жук
Sofya Zhuk Wimbledon qualifying.jpg
Пол игрока женский
Дата рождения 1 декабря 1999(1999-12-01) (19 лет)
Место рождения Москва, Россия
Гражданство  Россия
Место проживания Москва, Россия
Оттиньи-Лувен-ла-Нёв, Бельгия
Рост 176 см
Начало карьеры 2014
Рабочая рука правая
Удар справа двуручный
Тренер Оливье Женом
Призовые, долл. 110 531
Одиночный разряд
Матчей в/п 123–64[1]
Титулов 6 ITF
Наивысшая позиция 135 (26 февраря 2018)
Текущая позиция 136 ( 5 марта 2018)
Турниры серии Большого шлема
Австралия Q2 (2018)
Франция 1-й раунд (2019)
Уимблдон Q1 (2017)
США 1-й раунд (2017)
Парный разряд
Матчей в/п 3–4
Наивысшая позиция ——
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 27 октября 2017 года

Софья Жук (родилась 1 декабря 1999 года в Москве, Россия) — российская теннисистка; победительница шести турниров ITF в одиночном разряде; бывшая четвёртая ракетка мира в юниорском рейтинге; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2015).

Общая информация[править | править код]

Софья начала играть в теннис в пять лет. Любимое покрытие — трава.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры

Жук прошла обучение в Академии Жюстин Энен в Бельгии, и ее тренер был Оливье Jeunehomme. Её лучшая победа на сегодняшний день - турнир ITF $60,000 в Турции, где она обыграла местную теннисистку Ипек Сойлу в финале.

Когда она выиграла свой первый турнир ITF в Шымкенте, она стала только семнадцатой 14-летней теннисисткой в истории ITF, кому удалось выиграть Открытый турнир в этом возрасте. Она встала на одну ступень с такими именитыми теннисистками, как бывшие первые ракетки мира Жюстин Энен и Динара Сафина.

В 2015 году 15-летняя Жук соревновалась на юниорском Уимблдоне, где она выиграла титул среди юниорок обыграв в финале Анну Блинкову в двух сетах, 7-5, 6-4. Жук не проиграла ни одного сета за весь Уимблдонский турнир. Жук стала только второй россиянинкой, выигравшей титул юниорского Уимблдона после финала 2002 года, когда Вера Душевина победила соотечественницу Марию Шарапову.

Она дебютировала в WTA туре на турнире в Майами (США) в 2016 году, получив от организаторов Wild Card. Однако в первом же раунде Софья уступила Чжан Шуай.

2018

Жук вышла во второй раунд квалификации на Открытый чемпионат Австралии, проиграв Магдалене Френх из Польши. Дальше она отправилась на турнир в Ньюпорт-Бич в Калифорнии на свой первый турнир серии WTA 125 (Челленджер). Она впервые в жизни вышла в свой первый финал челленджера на этом же турнире , где после первого выигранного сета, она проиграла два последующих и уступила американке Даниэль Коллинз, которая была на шесть лет старше ее.

Коллинз снова противостояла Жук, когда они играли на турнире в Индиан-Уэллсе, после того, как оба победили сеянных игроков. Жук записала свою первую победу в WTA туре, когда она победила Ализе Корне в первом раунде, а затем обыграла 18-ю сеяную Магдалену Рыбарикову во втором раунде. Предпоследний гейм Жук в этом матче занял более 20 минут, где было 12 раз ровно и 30 розыгрышей за гейм. Рыбарикова отыграла 11 мачболов во время игры, прежде чем, наконец, Жук выиграла только со второго брейк-пойнта.

В европейских турнирах Большого Шлема она проиграла в первом отборочном раунде Открытого чемпионата Франции Валентини Грамматикопулу, а в финальном отборочном раунде Уимблдона - Виталии Дьяченко.

В июне 2019 года Жук пробилась через квалификацию и участвовала в Открытом чемпионате Франции по теннису (Roland Garros), где проиграла в первом же раунде немке Лауре Зигемунд со счётом 6-3, 6-3 и выбыла из турнирной сетки[2].

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 297
2014 913

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

В 2018 году Софья Жук во втором круге квалификационного турнира Открытого чемпионата Австралии проиграла польской теннисистке Магдалене Фрех — 3:6, 6:4, 2:6.[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]