Уимблдонский турнир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уимблдонский турнир (англ. The Championships, Wimbledon) — один из четырёх турниров Большого шлема, со дня основания проводящий большинство своих матчей во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (Уимблдон, Великобритания) на травяных кортах. Основные сетки соревнования традиционно проводятся в двухнедельный отрезок в конце июня — начале июля, выявляя победителей в девяти разрядах: в пяти — у взрослых и четырёх — у старших юниоров.

Организатор турнира — Британская ассоциация лаун-тенниса. C 1988 года британское соревнование является единственным турниром серии, проводящимся на травяных кортах.

Общая информация[править | править вики-текст]

История
Себастьян Грожан на корте № 18 в 2004 году

Турнир был впервые проведён в 1877 году Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета на площадках поблизости Уорпл Роуд (Worple Road). Соревнования были проведены только в одиночном мужском разряде. В 1884 году были в первый раз проведены матчи в женском одиночном и мужском парном разрядах. В 1913 году — в женском парном и смешанном парном. С 2009 года в программу также включены парные соревнования по теннису на инвалидных колясках .

Матчи начали проводиться в новом месте, около Чёрч Роуд (Church Road), начиная с 1922 года, там же они проводятся и в нынешнее время.

Британцы гордятся своим чемпионатом, однако до победы Энди Маррея в 2013 году, ни один британец не мог выиграть мужской одиночный турнир более семидесяти лет: с тех пор, как это сделал Фред Перри в 1936 году. Среди женщин британка последний раз выигрывала одиночный турнир в 1977 году, когда это удалось Вирджинии Уэйд.

Корты

Главный корт, где проводятся матчи, называется Центральным кортом (Centre Court). На нём всегда происходят финальные игры. Поскольку британская погода труднопредсказуема, и дожди не являются редкостью, над Центральном кортом турнира в 2009 году была возведена раздвигающаяся крыша.

Высота травы на корте должна быть ровно 8 мм. Для подготовки к турниру организаторы за две недели до начала игр приглашают владельцев ястребов для уничтожения голубей над кортами. Раньше их приходилось отгонять даже спортсменам во время игры. Традиционным угощением на турнире является свежая клубника со сливками и шампанское. В каждой порции клубники содержится ровно 10 ягод, которые выращены обязательно на территории Англии.

Корт № 1 (No. 1 Court) был капитально перестроен в 1997 году. Изначально он примыкал к Центральному корту, но был заменён новой отдельной ареной, трибуны которой вмещают большее количество зрителей. Говорят, что изначальный Корт № 1 обладал уникальной атмосферой и был любим многими игроками, поэтому его реконструкция была встречена с сожалением. На этом корте также проводятся многие важные матчи турнира.

Табло, представляющее порядок проведения матчей

Корт № 2 (No. 2 Court) носит прозвище Кладбище чемпионов (The Graveyard of Champions), поскольку у него репутация корта, на котором, зачастую, совершенно неожиданно проигрывают сеяные игроки.

На кортах Уимблдона отсутствует электрическое освещение, поэтому матчи приходится заканчивать с наступлением темноты. Исключением является Центральный корт при закрытой крыше.

Традиции

Традиционными цветами Уимблдона являются зелёный и пурпурный. Теннисисты должны выступать на матчах в одежде только белого цвета. К игрокам женского пола всегда обращаются «мисс» или «миссис» во время проведения матчей. К теннисистам-мужчинам, однако, обращаются только по фамилии.

Организаторы турнира используют особую формулу для выбора сеяных игроков и распределения их по турнирной сетке, которая отличается от традиционного способа. Сначала выбираются 32 сильнейших игрока согласно рейтингу ATP, опубликованному за неделю до проведения турнира. Затем к рейтингу каждого игрока добавляются все очки, полученные в выступлениях в турнирах на траве за последние 12 месяцев. После этого для каждого игрока выбирается самое лучшее выступление в турнире на траве ранее этих последних 12 месяцев, и 75 % очков, полученных в этом турнире, добавляются к общей сумме. После чего участники снова перемещаются по таблице согласно вычисленным суммам. Таким образом, большое значение при составлении турнирной сетки имеет история выступления игрока в турнирах на траве. Для парных соревнований эта формула не применяется и сетка составляется исключительно по рейтингу ATP для пар.

Турнир начинается каждый год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Но трижды в истории турнира (в последний раз в 2004 году) дождливая погода вынуждала организаторов устраивать матчи в это воскресенье, чтобы уложиться в рамки турнира. В течение первой недели играются матчи начальных раундов. Во вторую неделю проводятся 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

Финансы и призы[править | править вики-текст]

Первый чемпионат Всеанглийского крокетного и лаун-теннисного клуба в 1877 году был, как считается, проведён с целью сбора денег на оборудование для выравнивания кортов[1] и принёс порядка десяти фунтов прибыли от взносов за участие и платы за входные билеты. В дальнейшем турнир продолжал каждый год приносить своим организаторам прибыли, за исключением 1895 года, когда в бухгалтерских книгах был зафиксирован убыток в размере 33 фунтов[2] (это был год с почти рекордно низким числом участников в мужском одиночном разряде — только 18 человек, в женском же турнире было всего 9 участниц[3]). 1890-е годы были временем пониженного интереса к Уимблдонскому турниру, и прибыли, в предыдущее десятилетие составлявшие в среднем 500 фунтов в год, с 1892 по 1901 год упали до 180 фунтов[2].

До 1906 года Всеанглийский клуб был единственной организацией, проводившей Уимблдонский турнир; с 1906 года в организационный комитет турнира были введены представители британской Ассоциации лаун-тенниса (АЛТ), и с 1922 года — года переезда турнира на новое место — между этими двумя органами существует формальное соглашение, согласно которому доходы от проведения чемпионата поступают АЛТ. С 1922 по 1939 год средняя годичная прибыль от турнира составляла порядка 10 тысяч фунтов, а в 1933 году превысила 16 тысяч[2].

Даже в первый послевоенный год Уимблдонский турнир оставался прибыльным предприятием, хотя в этом году организаторы получили от него всего 750 фунтов стерлингов чистой прибыли — остальная выручка ушла на восполнение фондов, опустошённых шестью годами, когда чемпионат не проводился. В дальнейшем, однако, доходы снова резко возросли, уже в пятилетие с 1946 по 1950 год составив в среднем 14 тысяч в год, в следующие пять лет — 43 тысячи, а в начале 1970-х годов приблизившись к 80 тысячам ежегодно[4]. Рост замедлился в конце 1960-х годов из-за вступления в Открытую эру: если в 1967 году чистая прибыль составила около 55 тысяч, то год спустя, с учётом выплаты 26 тысяч фунтов в виде призовых денег участникам, АЛТ досталось всего 36 тысяч фунтов. Однако за счёт возвращения на корты Уимблдона сильнейших профессионалов временный спад в доходах был быстро преодолён, и уже в 1969 году АЛТ получила больше 90 тысяч фунтов даже после вычета призовых[5]. В дальнейшем доходы продолжали стремительно расти, так что в последнее десятилетие XX века прибыль организаторов турнира составила около 250 миллионов фунтов, значительная часть которых была получена за счёт продажи прав на телевизионные трансляции[6].

Перед первым чемпионатом Всеанглийского клуба были учреждены два приза — «золотой» победителю и «серебряный» финалисту[7]. Стоимость первого приза составляла 12 гиней, второго — 7 гиней; для третьего места предназначался приз ценой в три гинеи. Кроме того, начиная с первого года победитель получал на год в своё распоряжение переходящий серебряный кубок, стоивший в то время 25 гиней[8]. Победительница в женском турнире получает серебряное круглое блюдо диаметром 18¾ дюйма (47,6 см), которое получило название «Блюдо Винус Роузуотер» (Venus Rosewater Dish); этот приз вручается победительнице женского одиночного турнира с самого начала его проведения в 1886 году. В настоящее время после церемонии награждения блюдо возвращается в музей Всеанглийского клуба, а чемпионка получает его уменьшенную копию[9].

На протяжении долгого времени турнир считался сугубо любительским, и денежного вознаграждения его участникам формально не полагалось; в 1950-е и первой половине 1960-х годов это с одной стороны приводило к регулярному оттоку лучших игроков в профессиональный тур, а с другой — к выработке положения, при котором такие игроки за участие получали приличные суммы денег за участие, но не как гонорары, а как «компенсацию» расходов на дорогу, проживание и прочие нужды. Такой статус-кво журналисты называли «фальшивым любительством» (англ. shamateurism)[10].

Ситуация изменилась после начала Открытой эры, когда призовые выплаты игрокам стали официальными. На первом открытом Уимблдоне общая сумма призовых составляла 26 150 фунтов, из которых две тысячи получал чемпион в одиночном разряде у мужчин, а 750 — чемпионка среди женщин. Однако каждый участник получал хотя бы что-то, включая проигравших в первом круге (50 фунтов у мужчин и 25 у женщин). Эти суммы были скромными по сравнению с состоявшимся вскоре Открытым чемпионатом США, но отличие заключалось в том, что на США призовые деньги были получены от спонсоров, тогда как в Англии Ассоциация лаун-тенниса делила с игроками собственную выручку от турнира[11]. В дальнейшем призовые выплаты на Уимблдоне стремительно росли и всего через восемь лет увеличились более чем в шесть раз, причём у женщин этот рост был ещё больше и чемпионке 1976 года выплатили в 13 раз больше, чем в 1968 году — 10 тысяч фунтов. С 1975 года призовые начали выплачивать также на утешительном турнире Wimbledon Plate[12]. Именно в этом году общий размер призового фонда превысил 100 тысяч фунтов, а менее чем через десять лет, в 1984 году — миллион. Планка в десять миллионов была преодолена в 2005 году[13].

Мужчины-победители Уимблдонского турнира, как и участники открытого чемпионата Франции до 2007 года получали бо́льшие суммы призовых денег, чем победители-женщины. В то же время, размеры призовых на Открытом чемпионате Австралии и Открытом чемпионате США одинаковы для мужчин и женщин. Лишь в 2007 году в результате острой критики этого положения было принято решение впервые в истории Уимблдона уравнять размер призовых для мужчин и женщин — победители одиночных турниров в обоих разрядах получили по 700 тысяч фунтов стерлингов[14].

В 2013 году призовые были существенно увеличены и впервые в истории суммарный призовой фонд турнира превысил сумму в 20 миллионов фунтов стерлингов[15]. Он достиг 25 миллионов фунтов в 2014 году, а на следующий год выплаты проигравшим в первом круге были подняты до 29 000 фунтов[13].

Победители[править | править вики-текст]

Рекорды и статистика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tingay, 1977, p. 13.
  2. 1 2 3 Tingay, 1977, p. 220.
  3. Tingay, 1977, p. 223.
  4. Tingay, 1977, pp. 220-221.
  5. Tingay, 1977, pp. 90, 93-94.
  6. Barrett, 2001, p. 57.
  7. Tingay, 1977, p. 17.
  8. Barrett, 2001, p. 1.
  9. Venus Rosewater Dish. The Washington Post (November 17, 2007). Проверено 24 мая 2016.
    Trophy time: Venus Rosewater Dish. ESPN (June 22, 2013). Проверено 24 мая 2016.
  10. Tingay, 1977, p. 218.
  11. Tingay, 1977, p. 91.
  12. Tingay, 1977, p. 219.
  13. 1 2 Wimbledon 2015: First round losers receive £29,000 each. The Telegraph. Проверено 21 мая 2016. Архивировано из первоисточника 25 мая 2015.
  14. Wimbledon — News & Media
  15. THE CHAMPIONSHIPS, WIMBLEDON - PRIZE MONEY (англ.). Проверено 1 июля 2013. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]