Журавель, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Андреевич Журавель
Дата рождения 1892
Дата смерти 20 октября 1938(1938-10-20)
Место смерти

Андрей Андреевич Журавель (1892, Софиевка, Амурская область20 октября 1938, Харьков) — советский и украинский учёный, врач фтизиатр. Полковой врач Первого украинского казацкого полка имени гетмана Богдана Хмельницкого. Член Украинской Центральной рады[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье выходца из Зеленого Клина Андрея Журавеля, который занимался предпринимательством.

В 1905 году окончил школу в Никольск-Уссурийске, в 1909 году — Владивостокский гимназию. Поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию, однако из-за жизненных обстоятельств перевелся на медицинский факультет Томского университета, который и окончил.

В марте 1917 года принимал участие в Всеукраинском студенческом съезде, избран членом Украинской Центральной рады[1].

Во время Первой мировой войны полковой врач Первого украинского казацкого полка имени гетмана Богдана Хмельницкого. В 1918 году ездил в Германию в составе военно-санитарной миссии, где посещал лекции на медицинском факультете Берлинского университета и знакомился с работой Института Роберта Коха[2].

В советское время работал учителем естествознания, заведующим поликлиники в Хмельницкой области.

В 1925 году переехал в Харьков. Здесь работал в противотуберкулезном диспансере, ассистентом Всеукраинского института туберкулеза, городским инспектором по туберкулезу, врачом тюрьмы на Холодной горе.

Вскоре был избран доцентом Института усовершенствования врачей в Харькове и приглашен на ведущую работу по специальности в состав Наркомата здравоохранения СССР.

В течение 1927—1936 годов опубликовал около 30 научных и 20 научно-популярных работ.

Арестован органами НКВД 14 февраля 1938 года. Привлечен к уголовной ответственности по «политическим» статьям Уголовного кодекса УССР. По приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 октября 1938 года расстрелян в Харькове[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Журавель Андрій Андрійович | Енциклопедія Сучасної України. esu.com.ua. Дата обращения 17 сентября 2020.
  2. 1 2 Юрій Віленський. Розколота зірка лікаря Андрія Журавля (2011).