Жуткий карандаш!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жуткий карандаш!
англ. Creepy Crayon!
Creepy Crayon!.jpg
Автор Аарон Рейнольдс
Жанр ужасы
Язык оригинала английский
Оригинал издан 23 августа 2022
Издатель Simon & Schuster
Страниц 48
ISBN 978-1-5344-6588-6

Creepy Crayon! (букв. — «Жуткий карандаш!») — детская книга ужасов, написанная Аароном Рейнольдсом и проиллюстрированная Питером Брауном[en]. Была опубликована издательством Simon & Schuster 23 августа 2022 года. Книга повествует историю юного кролика Джаспера, который находит и использует одержимый мелок, чтобы получать хорошие оценки в школе.

Критика[править | править код]

Creepy Crayon! была положительно воспринята критиками и в США стала бестселлером детской художественной литературы. Издание Kirkus Reviews сравнило эту книгу с монологами Рода Серлинга из-за «её идеального темпа, предчувствия и тревожного напряжения, смягчённых слегка зловещим юмором». Kirkus Reviews также похвалило обложку книги от Питера Брауна[en], использовавшего за исключением карандаша оттенки серого, назвав этот выбор отсылкой к старым научно-фантастическим триллерам, а также введением для новых читателей в жанр ужасов[1]. В своём обзоре для Booklist[en] Джон Питерс прокомментировал, как авторы перенесли детскую книгу «Harold and the Purple Crayon[en] в сумеречную зону». Питерс назвал некоторые сцены Брауна «атмосферно мрачными» и отметил, что юные читатели «сочувственно отреагируют на грустное выражение лица Джаспера» на протяжении всего его испытания[2].

Как отмечает Publishers Weekly[en], книга Creepy Crayon! была самой продаваемой иллюстрированной книгой за первую неделю сентября 2022 года, превзойдя «Очень голодную гусеницу»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Creepy Crayon! (англ.). Kirkus Reviews. Дата обращения: 7 сентября 2022.
  2. Peters, John (July 2022). “Creepy Crayon!”. The Booklist. 188 (21): 80.
  3. Juris, Carolyn (September 5, 2022). “This Week's Bestsellers: September 5, 2022”. Publishers Weekly. 269 (37): 8-11.