Забивание камнями Сорайи М.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Забрасывая камнями»)
Перейти к: навигация, поиск
Забивание камнями Сорайи М.
The Stoning of Soraya M.
Stoning-of-Soraya-M.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Сайрус Наурасте

Продюсер

Тодд Барнс
Дайан Хендрикс
Джейсон Джонс

Автор
сценария

Бетси Гиффен Наурасте

Фрейдон Саебжам

В главных
ролях

Шохре Агдашлу
Джеймс Кэвизел
Можан Марно

Оператор

Джоэль Рэнсом

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Fallen Films
Mpower Pictures

Длительность

116 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский,
персидский

Год

2008

IMDb

ID 1277737

Официальный сайт

Забивание камнями Сорайи М. или Забрасывая камнями (англ. The Stoning of Soraya M.) — фильм режиссёра Сайруса Наурасте с участием в главных ролях актрис Шохре Агдашлу и Можан Марно. Снят по книге «La Femme Lapidée» французско-иранского журналиста Фрейдона Саебжама и основан на реальных событиях. Мировая премьера состоялась на международном кинофестивале в Торонто.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в одной из отдаленных деревень Ирана в середине восьмидесятых. Журналист Фрейдон Саебжам (Кэвизел), чья машина сломалась недалеко от деревни, просит помощи у местного механика. Здесь он встречает женщину по имени Захра (Агдашлу), которая в надежде обличить жестокие законы шариата хочет рассказать о своей племяннице Сорайе (Марно) и о кровавых обстоятельствах её вчерашней смерти. Желая обрести новую, 14-летнюю жену, муж Сорайи Али оклеветал её, обвинив в супружеской неверности. Мулла тщательно скрывает своё тюремное прошлое и легко поддаётся на шантаж Али. Деревенскому старосте не хватает воли противостоять мнению, удобному большинству мужчин в деревне. Сорайю приговоривают к забрасыванию камнями. Женщину закапывают по пояс в землю и убивают долго и мучительно. Единственной надеждой на справедливость у Захры становится журналист, который должен рассказать о свершившимся насилии всему миру.

Актёры[править | править вики-текст]

Художественные особенности и критика[править | править вики-текст]

Картина имела очевидный успех на различных фестивалях и киноконкурсах, но в прессе она получила различные, иногда полярные отзывы. Американский киновед Роджер Эберт назвал двадцатиминутный эпизод забивания камнями одним из самых невыносимых впечатлений, пережитых им при просмотре кинофильмов. Он увидел в ленте не более, чем жестокий социальный и идеологический посыл. Но некоторые сцены фильма от режиссёра, выросшего в благополучных США, включая фальшиво-оптимистический «Голливудский финал», Эберт назвал постыдными[1]. Обозреватель New York Post считает, что сцена казни в картине показана более ужасно и натуралистично, чем большинство зрителей может выдержать, сравнивая её при этом со «Страстями Христовыми» Мела Гибсона. Кроме того, автор негативно отзывается об изобилии в ленте стереотипов и клише[2].

Колумнист Toronto Star Грег Куилл предполагает, что выход картины с подобным сюжетом в период, когда анти-иранские настроения чрезвычайно сильны на Западе, совершенно точно просчитан на целевую аудиторию. Несмотря на некоторые прекрасные сцены, сюжет, по его мнению, развивается медленно и слишком предсказуемо к неизбежному финалу, после которого остаётся лишь нездоровая доза страха и ненависти[3]. Обозреватель канадского издания Globe and Mail считает, что если сердце режиссёра «Забивание камнями Сорайи М.» находится в нужном месте, то голова замутнена облаками гнева. Он, родившийся в Колорадо, не смог объяснить зрителю причины социального явления, когда женщина может быть подвергнута издевательствам и даже смерти со стороны близких ей людей[4]:

Фильм не хочет, чтобы мы думали, он хочет, чтобы мы негодовали.

В позитивных отзывах критики делают упор на социальный вызов картины, на необходимость искоренения жестокого обычая. Например, The Christian Science Monitor, признавая ряд драматургических недостатков фильма, считает его в первую очередь призывом к действию[5]. Наивысшую, вероятно, оценку фильму даёт обозреватель Los Angeles Times. Отзываясь о ленте в превосходной степени, он считает, что та выходит далеко за рамки гневного нравоучения и обвинения в дискриминации женщин мужчинами, но поднимается до высот древнегреческой трагедии посредством глубокого понимания режиссёром психологии толпы и великолепной актёрской игры Агдашлу и Марно[6].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2008 год, Международный кинофестиваль в Торонто — третье место (Наурасте);
  • 2009 год, Гентский международный кинофестиваль — Приз зрительских симпатий, номинация на Гран-при фестиваля;
  • 2009 год, Кинопремия Голливуда — Spotlight Award (Агдашлу);
  • 2009 год, Кинофестиваль в Лос-Анджелесе — Приз зрительских симпатий (Наурасте);
  • 2009 год, Satellite Awards — Лучшая актриса в драматическом фильме (Агдашлу); номинации — Лучший драматический фильм (Наурасте), Лучшая актриса в роли второго плана (Марно);
  • 2009 год, Общество кинокритиков Сан-Диего — номинация на премию за Лучший фильм на иностранном языке;
  • 2010 год, Motion Picture Sound Editors — номинация на премию за лучшую работу звукорежиссёра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ebert R. The Stoning of Soraya M. (англ.). rogerebert.com (24.06.2009). Проверено 20 декабря 2015.
  2. Musetto V. A. Executioner's wrong (англ.). New York Post (26.06.2009). Проверено 20 декабря 2015.
  3. Quill G. Violence clouds message (англ.). Toronto Star (17.07.2009). Проверено 20 декабря 2015.
  4. Cole S. The Stoning of Soraya M. (англ.). Globe and Mail (16.07.2009). Проверено 20 декабря 2015.
  5. Rainer Р. Review: 'The Stoning of Soraya M.' (англ.). Christian Science Monitor (21.07.2009). Проверено 21 декабря 2015.
  6. Thomas К. The Stoning of Soraya M. (англ.). Los Angeles Times (26.06.2009). Проверено 21 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]