Агдашлу, Шохре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шохре Агдашлу
Shohreh Aghdashloo
ShohrehAghdashloo08TIFF.jpg
В 2008 году на Кинофестивале в Торонто
Имя при рождении:

Шохре Пари Вазири-Табар

Дата рождения:

11 мая 1952(1952-05-11) (65 лет)

Место рождения:

Тегеран, Иран

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1976 — наст. время

Награды:

«Эмми» (2009)

IMDb:

ID 0013037

Commons-logo.svg Шохре Агдашлу на Викискладе

Шохре Агдашлу (англ. Shohreh Aghdashloo, перс. شهره آغداشلو‎, род. 11 мая 1952) — американская актриса иранского происхождения. Она была номинирована на премию «Оскар» в 2004 году в категории «лучшая женская роль второго плана» (первая в истории кинематографа актриса с Ближнего Востока) за роль в фильме «Дом из песка и тумана» и получила «Эмми» в 2009 году за роль в драме HBO «Дом Саддама». Она в основном специализируется на характерных ролях второго плана в кино и на телевидении.

Ранняя жизнь[править | править код]

Шохре Пари Вазири-Табар (англ. Shohreh Pari Vaziri-Tabar) родилась в Тегеране, Иран, и впоследствии сменила фамилию на Агдашлу, выйдя замуж. Агдашлу начала сниматься в возрасте 18 лет. После многочисленных главных ролей на театральной сцене, ей предложили свою первую роль в кино в фильме «Доклад» 1977 года. Во время революции 1979 года, Агдашлу покинула Иран и переехала в Англию в 1978 году, где она завершила своё образование[1].

Карьера[править | править код]

Агдашлу дебютировала в США в 1989 году, с роли в фильме «Гости отеля Астория», в тот же период она начала периодически появляться на телевидении. В будущем она появлялась в основном в небольших ролях (в таких фильмах как «Двадцать долларов»)[1].

В 2003 году Агдашлу, наконец, получает одну из своих самых запоминающихся ролей в фильме «Дом из песка и тумана», за который она снискала похвалу и критиков и зрителей. Она выиграла премии «Независимый дух», премию «Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса», «Нью-Йорка», награду от общества «Общество интернет кинокритиков» и номинацию на премию «Оскар» в 2004 году в категории «лучшая женская роль второго плана»[2]. Она продолжила сниматься в кино и появилась в таких голливудских фильмах как «Шесть демонов Эмили Роуз», «Люди Икс: Последняя битва», «Американская мечта» и «Дом у озера». После этого она сыграла Элизабет в слабо стартовавшем в прокате фильме 2006 года «Божественное рождение», после чего продолжила появляться с меньшими ролями в фильмах «Джинсы-талисман 2», «Меняющие реальность», «Странная жизнь Тимоти Грина», «Розовая вода» и «Последние рыцари». В 2008 году сыграла свою первую главную роль в кино, в независимой драме «Забрасывая камнями», который получил признание критиков и публики[3].

В 2005 году Агдашлу снялась в четвёртом сезоне сериала «24 часа». В разные годы она была гостем в сериалах «Уилл и Грейс», «Скорая помощь», «Анатомия страсти», «Доктор Хаус», «Закон и порядок: Специальный корпус», «Кости» и «Гримм». В 2009 году она выиграла премию «Эмми» за роль в минисериале HBO «Дом Саддама», обойдя конкурентов в лице таких актрис как Марша Гэй Харден, Джанет Мактир, Джинн Трипплхорн и Сисели Тайсон[1].

В 2013 году Агдашлу выпустила автобиографию, The Alley of Love and Yellow Jasmines[4].

В 2015 году Агдашлу начала исполнять одну из главных ролей в сериале-космоопере «Пространство».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Shohreh Aghdashloo- Biography. Yahoo!. Проверено 8 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  2. Q&A: Shohreh Aghdashloo — TIME
  3. Shohreh speaks against stoning. Dailymailnews.com (17 июля 2010). Проверено 26 июля 2010.
  4. World Archipelago. The Alley of Love and Yellow Jasmines. HarperCollins US.

Ссылки[править | править код]