Завадский, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Завадский
белор. Дзмітрый Завадскі
Дмитрий Завадский.jpg
Дата рождения 28 августа 1972(1972-08-28)
Место рождения Минск, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 7 июля 2000(2000-07-07) (27 лет)
Место смерти Минск, Республика Беларусь
Гражданство  СССР
 Белоруссия
Род деятельности журналист
телеоператор

Дми́трий Алекса́ндрович Зава́дский (белор. Дзмітрый Аляксандравіч Завадскі; 28 августа 1972, Минск — 7 июля 2000, там же) — белорусский и российский журналист, телеоператор. В 19941996 годах оператор Первого канала Белорусского телевидения. С 1997 года оператор корпункта телеканала ОРТ в Белоруссии. С ноября 1999 года по май 2000 года работал по контракту в Чечне оператором временного пресс-центра МВД России в Чечне.

Биография[править | править код]

Дмитрий Александрович Завадский родился 28 августа 1972 года в Минске.

Был похищен и, предположительно, убит 7 июля 2000 года, когда отправился в аэропорт Минск-2 на служебном автомобиле встречать своего коллегу Павла Шеремета. Его машина была позже обнаружена в аэропорту, но Завадский найден не был.

В сентябре 2002 года Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что «серьёзно обеспокоена отсутствием прогресса в деле» и учредила следственный подкомитет для расследования дела «пропавших»[1] в Беларуси политиков.

В марте 2002 года Верховный суд Белоруссии приговорил двух бывших офицеров МВД Белоруссии — Валерия Игнатовича и Дмитрия Малика — за похищение (убийство на суде доказано не было) Дмитрия Завадского к 10 годам лишения свободы. Ни на следствии, ни в суде Малик и Игнатович не признали свою вину в похищении Завадского. По другому эпизоду уголовного дела Игнатович и Малик были осуждены к пожизненному заключению за убийство ещё пяти человек. У одного из осуждённых — Валерия Игнатовича — по версии прокуратуры был мотив совершить преступление. Он якобы мстил телеоператору за материал, в котором фигурировал[2]. В его автомобиле была обнаружена лопата со следами крови Завадского[3].

Версии исчезновения[править | править код]

По данным Павла Шеремета, следствию известны виновники и обстоятельства смерти Завадского. Сам Шеремет узнал об этом вскоре после происшествия, но не обнародовал подробности, щадя чувства родных Дмитрия. Через девять месяцев после исчезновения оператора на процессе по делу Игнатовича Шеремет впервые дал свидетельские показания. Он рассказал о том, как Дмитрий погиб спустя несколько часов после похищения, как его пытали, сломали позвоночник, а потом добили. Шеремет полагает, что за убийством Завадского стоят участники группировки, уничтожавшей оппозиционных политиков (Ю. Захаренко, В. Гончара, А. Красовского) и выполнявшей иные преступные приказы белорусского руководства. По мнению Шеремета, преступников следует искать в окружении бывшего командира СОБРа полковника Павличенко. По данным Шеремета, эти лица выполняли спецзадания в Чечне, о чём мог узнать Завадский во время командировки, и это обстоятельство стало мотивом преступления. Источники столь подробной осведомлённости Шеремета публично названы не были[4].

Тело журналиста не найдено до сих пор. 27 ноября 2003 года суд Фрунзенского района Минска принял решение (по заявлению жены Светланы Завадской) о признании Дмитрия Завадского умершим[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]