Заводской совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заводской совет, производственный совет, совет трудового коллектива — организация работников на предприятии для совместного отстаивания своих прав, форма демократии на предприятии.

Производственный совет отличается от профсоюза в первую очередь тем, что не имеет права инициировать забастовку[1].

Наиболее традиционными производственные советы являются для Германии. Право на участие работников в управлении предприятием было завоевано в результате долгой борьбы во времена Веймарской республики и отменено после прихода к власти нацистов. С 1951 года правом направлять своих представителей в наблюдательные советы компаний вновь получили шахтёры и сталевары. В 1976 году право на участие в управлении предприятием было распространено на иные отрасли[2].

В Германии производственные советы есть на 10% предприятий, на которых при этом трудятся 50% всех наёмных работников в стране. Избирается такой совет на четыре года. Рабочие и служащие компании участвуют в выборах раздельно и должны быть представлены в совете пропорционально их количеству. В обязанности производственного совета входит составление графиков рабочего времени, контроль над исполнением тарифных соглашений, заключённых между отраслевыми (территориальными) профсоюзами и работодателями. Производственный совет имеет широкие права на получение информации от работодателя обо всем, связанном с предприятием. На предприятиях, где работает 200 или более человек, один член производственного совета имеет право стать освобожденным работником. Члены производственного совета имеют право входить в наблюдательный совет компании, если количество работников в компании составляет более 500 человек[3][4][5][6].

В Западной Европе принято выделять две основных модели представительства работников с помощью производственных советов: германскую и французскую. Германские производственные советы состоят исключительно из представителей работников. Во Франции «комитеты предприятия» представляют собой совместные органы работников и работодателей. Около трех четвертей соглашений об организации производственных советов в Европе реализуются в соответствии с французской моделью совместного представительства[7].

Совет Европейского союза 22 сентября 1994 г. издал директиву No 94/45/ЕС об образовании европейского производственного совета, которая распространяется на государственные и частные предприятия с числом работников 1000 и более, находящихся в пределах стран-участниц директивы, если не менее чем по 150 работников находятся в различных государствах. Директивой предусматривается возможность заключения добровольных соглашений между работниками и работодателями относительно функционирования производственных советов. В директиве предусмотрены лишь права работников в области информации о деятельности руководства организации, обязанности работодателя согласовывать какие-либо действия с представителями работников не предусмотрены[8].

В СССР принятый в период перестройки Закон СССР от 30.06.1987 №7284-XI "О государственном предприятии (объединении)" предусматривал, что между собраниями (конференциями) полномочия трудового коллектива предприятия выполняет совет трудового коллектива (СТК). В конце 1980-х годов в СССР насчитывалось около 400 тыс. таких советов, в которые было избрано почти 5 млн человек[9].

Трудовой кодекс РФ предусматривает создание по инициативе работников для защиты своих интересов представительного органа (ст. 31 ТК), если на предприятии отсутствует первичная профсоюзная организация, а также, если таковая не объединяет в себе 50% трудового коллектива для ведения коллективных переговоров[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что немцам хорошо, то у нас не нужно
  2. Германской модели корпоративной демократии исполнилось 30 лет
  3. Что немцам хорошо, то у нас не нужно
  4. А.Н. ЕГОРОВ. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ КАК СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ (НА ПРИМЕРЕ ФРГ)
  5. Представительство работников в Германии: на уровне предприятия и компании. Избранные представители и их правовой статус
  6. Модель немецких производственных советов и российская специфика социально-трудовых отношений: к сравнительному анализу
  7. Н. Л. Лютов. КОНСУЛЬТАЦИИ И ИНФОРМИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ В ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
  8. Н. Л. Лютов. КОНСУЛЬТАЦИИ И ИНФОРМИРОВАНИЕ РАБОТНИКОВ В ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
  9. Динамика трудовых правоотношений: от трудового коллектива до производственного совета
  10. Модель немецких производственных советов и российская специфика социально-трудовых отношений: к сравнительному анализу