Забастовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Забасто́вка (от итал. и исп. basta! «хватит! довольно!») или ста́чка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований; один из способов разрешения трудовых споров.

Разновидности[править | править код]

Забастовка. Рамон Касас, 1899-1900

Рабочие устраивают стачки, прекращают все сразу работу на фабрике и требуют прибавки заработка, требуют, чтобы их заставляли работать не по одиннадцати, не по десяти часов в день, а только по восьми. Рабочие требуют также всяких других облегчений в жизни рабочего человека. Они хотят, чтобы мастерские были устроены лучше, чтобы машины защищались особыми приспособлениями и не увечили работающих, чтобы дети их могли ходить в школы, чтобы больным оказывали как следует помощь в больницах, чтобы жилища рабочих были человеческими домами, а не собачьими конурами.

Владимир Ленин, «К деревенской бедноте» (1903)[1]

По целям[править | править код]

  • Наступательная забастовка — забастовка, при которой бастующие требуют изменения к лучшему условий своей жизни и работы.
  • Оборонительная забастовка — забастовка, при которой бастующие сопротивляются вводимым изменениям к худшему условий жизни и работы.
  • Политическая забастовка — забастовка, при которой работники выдвигают требования политического характера (смена правительства, изменение законодательства и пр.). В силу своего характера обычно достигает общенациональных масштабов и становится важным фактором в переломные моменты политической жизни общества и истории (пример — Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года).

По способам ведения[править | править код]

  • Бесплатная забастовка — забастовка, при которой работники общественного транспорта продолжают работу, не взимая плату с пассажиров.
  • Забастовка солидарности (англ.) (англ. Solidarity action; нем. Solidaritätsstreik, Sympathiestreik) — забастовка, проводящаяся в поддержку бастующих рабочих другого предприятия, района, отрасли хозяйства или другой страны[2].
  • Итальянская забастовка — протест, заключающийся в пунктуальном исполнении работниками своих должностных инструкций, вплоть до бессмысленных параграфов. Обычно такой протест вызывает существенное падение производительности труда.
  • Польская забастовка (называемая также оккупационной) — захват предприятия самими рабочими. Название получила из-за того, что впервые вошла в практику в Польше.
  • Подземная забастовка (Невыход из шахты) — забастовка, применяемая шахтёрами. Бастующие спускаются в шахту и не выходят[3].
  • Предупредительная забастовка (нем. Warnstreik)[2][4] — забастовка, проводящаяся во время рассмотрения коллективного трудового спора. Проводить такую акцию можно лишь однократно после 3 календарных дней работы примирительной комиссии.
  • Частичная забастовка — забастовка, в которой участвует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли хозяйства[5].

Законодательство[править | править код]

В Российской Федерации
Динамика численности работников, участвовавших в забастовках в России, в 1992—2008 годах, в тыс. человек

Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 398 определяет забастовку как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Права и обязанности сторон во время забастовки регулируют статьи 409—417 ТК РФ[6].

История[править | править код]

Первая известная в истории забастовка, записанная писцом Аменнахтом на папирусе, произошла в Древнем Египте, в правление фараона Рамсеса III. Строители и художники гробниц (одни из уважаемых профессий) из Дейр эль-Медины (егип. Сет-Маат, «место истины») в 1159 году до н.э. не получали должную оплату за свою работу. Затем, выждав 18 дней после очередной невыдачи зерна, они оставили работу и двинулись к городу с криками "Мы голодаем!". Чиновники приказали выдать протестующим хлеб, надеясь, что на этом всё закончится. Однако, на следующий день рабочие пробрались в основной амбар Фив в южной части Рамессеума, требуя задолженности. Служители храма позвали стража порядка Монтумеса, который приказал протестующим возвращаться к работам, но получил отказ. В конце концов, после переговоров бастующие получили просроченную оплату, но, едва вернувшись в свою деревню, они узнали, что не получат следующую. Рабочие возобновили забастовку и заблокировали пути в Долину Царей, чтобы люди не смогли совершать культовые обряды над могилами предков. Прибывшие чиновники с войсками услышали угрозу от рабочих, готовых разрушить царские усыпальницы, если армия применит силу. В итоге, последующие несколько лет чиновники проблему не решали, и забастовки возобновлялись не только из-за голода, но и потому, что «плохие вещи сотворены в месте фараона»[7].

В Российской империи и СССР[править | править код]

В массовой культуре[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В литературе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К деревенской бедноте
  2. 1 2 Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Бизнес. Толковый словарь / Осадчая И.М.. — М.: ИНФРА-М, Издательство "Весь Мир", 1998.
  3. Елена Ульянкина. Подземная забастовка (рус.) // NV.KZ. — 2009. — 25 ноября.
  4. Статья 410 ТК РФ. Объявление забастовки. ppt.ru. Дата обращения 7 августа 2018.
  5. Большая Советская энциклопедия
  6. Действующая редакция Трудового кодекса Российской Федерации
  7. Joshua J. Mark. The First Labor Strike in History, Ancient History Encyclopedia (4 июля 2017). Дата обращения 8 ноября 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]