Завольский, Виктор Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Завольский
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
Специализация байдарка, спринт
Клуб Динамо
Дата рождения 28 июля 1990(1990-07-28) (31 год)
Место рождения Куйбышев
Тренер Завольский И .В.

Ви́ктор И́горевич Заво́льский (28 июля 1990, Куйбышев) — российский гребец-байдарочник, выступает за сборную России с 2008 года. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, многократный победитель национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Самарскую область, мастер спорта международного класса.

Биография[править | править код]

Виктор Завольский родился 28 июля 1990 года в Куйбышеве. В детстве в течение шести лет ходил в секцию дзюдо, тренировался в местном клубе «Олимп», однако в конечном счёте сделал выбор в пользу гребли, поскольку гребная база находилась неподалёку. Активно заниматься греблей на байдарке начал в 2003 году, проходил подготовку под руководством собственного отца И. В. Завольского, позже поступил в школу высшего спортивного мастерства № 1 и тренировался у таких специалистов как А. В. Милеев и С. Э. Аракчеев. По юниорам участвовал в чемпионате Европы, заняв четвёртое место. Начиная с 2008 года начал попадать в основной состав российской национальной сборной[1].

Первого серьёзного успеха на взрослом уровне добился в 2009 году, когда завоевал золотую медаль на чемпионате России, побывал на взрослом первенстве Европы в немецком Бранденбурге и впервые сумел пробиться в финал взрослого чемпионата мира, проходившего в канадском Дартмуте. Год спустя защитил чемпионское звание на всероссийских соревнованиях, несколько раз попал в финал на этапах Кубка мира и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на первенстве мира в польской Познани. В команде, куда также вошли гребцы Александр Николаев, Александр Дьяченко и Евгений Салахов, выиграл бронзовую медаль в эстафете 4 × 200 м. Кроме того, финишировал пятым в личном зачёте байдарочников[2].

В 2011 году Завольский вновь представлял Россию на чемпионате мира в составе эстафетной команды, на соревнованиях в венгерском Сегеде на сей раз взял серебро, при этом его партнёрами были Дьяченко, Салахов и Михаил Тамонов. Сезон 2012 года провёл в основном на молодёжных регатах, в частности, в зачёте байдарок-одиночек на дистанции 200 метров одержал победу на молодёжном чемпионате Европы[3]. На чемпионате России 2013 года в паре с Виктором Андрюшкиным участвовал в двухсотметровых заездах двоек, но финишировал лишь третьим. За свои спортивные достижения удостоен звания мастера спорта международного класса.

Имеет высшее образование, окончил Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию.

Примечания[править | править код]

  1. Андрей Романов. Виктор Завольский: «Я взрывной по натуре. Вот и победил». Волжская коммуна (17 июня 2009). Дата обращения: 7 августа 2014.
  2. Андрей Бабешкин. Виктор Завольский: «Мне надо научиться «красть старт». Волга Ньюс (20 ноября 2010). Дата обращения: 7 августа 2014.
  3. Виктор Завольский и российский экипаж каноэ-четвёрки победили на первенстве Европы среди молодёжи. Весь спорт (17 июля 2012). Дата обращения: 7 августа 2014.

Ссылки[править | править код]