Заиченко, Георгий Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Заиченко
Дата рождения 21 июля 1921(1921-07-21)
Место рождения Гусарка, Куйбышевский район, Запорожская область, Украинская ССР, СССР
Дата смерти январь 2001 (79 лет)
Научная сфера философ,
труды по истории философии, философии языка и метафизике
Альма-матер МГУ (1951)
Учёная степень доктор философских наук
Награды и премии

Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» (СССР)

Заслуженный работник высшей школы УССР

Георгий Антонович Заиченко (21 июля 1921, с. Гусарка, Запорожская область — январь 2001) — советский философ, доктор философских наук (1975), профессор.

Биография[править | править код]

Родился в с. Гусарка Куйбышевского района Запорожской области (УССР). Окончил МГУ, философский факультет (1951), аспирантуру там же (1955). Работал младшим научнымм сотрудником Института Философии АН СССР в 1956. С сентября 1956 в Укр. гос. хим.-технол. ун-те на кафедре филос: доц., зав. кафедрой, проф. Докт. дисс. — «Соотношение языка и знания в английской лингвистической философии» (1975). Заслуженный работник высшей школы УССР. В иссл. истории зап. филос., методол. истории филос. и совр. филос., своеобразия и связей осн. видов филос. знания, соотношения филос. языка и языка филос., предложил новые подходы. Так, в оценке филос. Д.Локка предложил своеобразную трактовку его учения о первичных и вторичных качествах, теории истины и др. как в контексте противостояния и комплементарности сенсуализма (эмпиризма) и рационализма в филос. Нового времени, так и в контексте совр. решения проблемы различий и комплементарности чувственного и рационального компонентов обыденного знания, эмпир. и теор. компонентов науч. познания. На основе анализа англ. лингвистич. филос., в особенности концепций «раннего» и «позднего» Л.Витгенштейна, М.Хайдеггера, М.Фуко, Ж.Деррида и др., а также, исходя из некоторых идей К.-О.Апеля по новому прочтению классики истории филос., развивает идеи реализации проекта создания совр. «метафизики» как автономной обл. теор. филос., условием возникновения к-рой является создание языка совр. филос. Соавтор четырёх монографий и трех учебников по филос.

Труды[править | править код]

  • Заиченко Г. А. К вопросу о критике современного английского позитивизма. — Харьков, 1971.
  • Заиченко Г. А. Джон Локк. — М., 1973 (2-е изд., дополн. — М., 1988).
  • Заиченко Г. А. Постмодернизм: ключевые идеи Л. Витгенштейна и Ж. Деррида. — Философская и социологическая мысль. — Киев, 1992. — Т. №4.
  • Філософія. Підручник для вузів. За ред. Г. А. Заіченко та ін. — Киів,, 1995.
  • Заиченко Г. А. Философия языка и язык философии // Философская и социологическая мысль. — Киев, 1996..
  • Заиченко Г. А. Метафизика и язык философии // Историко-философский ежегодник-96. М., 1997.
  • Заиченко Г. А. Парадоксы и антиномии свободы: И.Кант, М.Фуко, Ж.Лиотар // Кантовский сборник. Вып.20. Калининград, 1997.
  • История западной философии: Классика против постмодернизма. — Д. : Наука и образование, 2000.