Зайдельман, Яков Наумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Зайдельман
Полное имя Яков Наумович Зайдельман
Дата рождения 16 декабря 1961(1961-12-16) (61 год)
Место рождения Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности автор учебников по информатике, игрок «Своей игры», преподаватель вуза
Дети Людмила, Марк, Семён

Яков Наумович Зайдельман (родился 16 декабря 1961 года в Уфе) — российский программист, автор учебников по информатике. Известен как организатор соревнований по спортивному «Что? Где? Когда?» в Ярославской области среди школьников, а также как участник телепередачи «Своя игра».

Биография[править | править код]

Профессиональная деятельность[править | править код]

Уроженец Уфы. Окончил гимназию №91 г. Уфа и школу №114 г. Уфа с золотой медалью, а также Уфимский авиационный институт в 1984 году (факультет «Системы управления»)[1]. Работал научным сотрудником в институте программных систем РАН с сентября 1987 по май 2005 годов, с сентября 1997 года — доцент университета г. Переславль-Залесский, преподаватель программирования[1].

Яков Зайдельман является вместе с Михаилом Ройтбергом соавтором серии книг «Информатика. Подготовка к ЕГЭ. Диагностические работы» по подготовке школьников к сдаче ЕГЭ по информатике и инфокоммуникационным технологиям, редактором учебно-методического комплекта для 5 класса «Азы информатики. Работаем с информацией» и соавтором учебника по информатике для 7—9 классов.

Личная жизнь[править | править код]

Яков Наумович — отец троих детей, увлекается чтением[1].

На телевидении[править | править код]

В середине 1990-х Яков Зайдельман стал играть в спортивный вариант игры «Что? Где? Когда?», став капитаном команды «Пузляры», а в 1998 году дебютировал в телеигре «Своя игра», выиграв в первом же поединке у Аркадия Жучкова. Он дошёл до финала 7-го цикла «Золотая дюжина», уступив в финале Якову Подольному и Андрею Абрамову, а в том же году в финале 8-го цикла немного уступил Михаилу Сахарову. В 1999 году он также победил на чемпионате России по решению головоломок, а в 2001 году уже выступал в сборной России на чемпионате мира в Чехии. Продолжил выступать с 2001 года в «Своей игре» на разных турнирах. Как отец троих детей, Яков Наумович участвовал в программе «Самый умный» в выпуске «Самый умный родитель», однако не вышел в финал[1].

Тем не менее, благодаря телевизионной известности он стал одной из наиболее известных личностей в Переславле-Залесском — его стараниями в гуманитарном лицее появился детский клуб по игре «Что? Где? Когда?», который стал одним из самых популярных в Ярославской области. Яков Зайдельман создал собственную команду, с которой вышел в 2005 году в финал взрослого чемпионата России[1]. Также является сертифицированным арбитром Международной ассоциации клубов по игре «Что? Где? Когда?»[2].

Библиография[править | править код]

ЕГЭ[править | править код]

  • М.А.Ройтберг, Я.Н.Зайдельман. Информатика. Подготовка к ЕГЭ в 2013 году. Диагностические работы. — М.: МЦМНО, 2012.
  • М.А.Ройтберг, Я.Н.Зайдельман. Информатика. Подготовка к ЕГЭ в 2014 году. Диагностические работы. — М.: МЦМНО, 2013.
  • М.А.Ройтберг, Я.Н.Зайдельман. Информатика и ИКТ. Подготовка к ЕГЭ в 2016 году. Диагностические работы. — М.: МЦМНО, 2015.
  • М.А.Ройтберг, Я.Н.Зайдельман. Информатика и ИКТ. Подготовка к ЕГЭ в 2017 году. Диагностические работы. — М.: МЦМНО, 2016.

Учебники[править | править код]

  • А.А.Дуванов. Азы информатики. Работаем с информацией. Книга для учителя / ред. Я.Н.Зайдельман. — СПб.: БХВ-Петербург, 2004.
  • А.А.Дуванов. Азы информатики. Рисуем на компьютере. Книга для учителя / с примечаниями Я.Н.Зайдельмана. — СПб.: БХВ-Петербург, 2005.
  • А.Г.Кушниренко, Г.В.Лебедев, Я.Н.Зайдельман. Информатика. 7—9 классы. — Дрофа, 2002. — ISBN 5-7107-5283-5.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Светлана Емельянова. Хитроумный Зайдельман. Газета «Золотое Кольцо». Неофициальный сайт программы «Своя игра» (февраль 2005). Дата обращения: 6 января 2018. Архивировано 22 декабря 2017 года.
  2. База вопросов «Что? Где? Когда?» Архивная копия от 6 января 2018 на Wayback Machine  (рус.)

Ссылки[править | править код]