Зайцева, Наталия Павловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наталия Павловна Зайцева
Наташа Зайцева.jpg
Дата рождения 11 августа 1955(1955-08-11)
Место рождения
Дата смерти 4 февраля 1970(1970-02-04) (14 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности школьница
Награды и премии

Медаль «За отвагу на пожаре» (СССР)

Наталия Павловна Зайцева (19551970) — советская школьница, спасшая из пожара несколько человек, но сама при этом погибшая.

Биография[править | править код]

Родилась 11 августа 1955 года в городе Рославле Смоленской области в семье рабочих.

Училась в средней школе № 2. Закончила два класса, когда её родителей по оргнабору направили на работу в Печорский угольный бассейн в город Инта Коми АССР. Переехав на север, училась в средней школе № 6[1].

Вечером 4 февраля 1970 года в посёлке Южный, в многоэтажном доме, где жили Зайцевы, в подвале загорелись дрова и уголь. Ядовитые газы и дым быстро заполнили лестничную клетку и стали проникать в квартиры. Когда люди спохватились, выход на улицу уже был отрезан, в образовавшейся панике она не растерялась и провела оказавшихся на виду женщин и детей на кухню, где было меньше дыма и газов. Затем она, снова направилась на поиски людей по квартирам и перевела в безопасное место ещё четыре ребёнка. Намочив водой платок и укрыв им лицо, Наташа снова побежала по квартирам и принесла на кухню шестилетнего ребёнка. Через несколько минут, она с трудом перенесла в безопасное место потерявшую сознание Ф. С. Захарову[1].

Подоспевшие пожарные и дружинники нашли Наташу в одной из кухонь, возле раковины — она хотела дотянуться до воды, но упала без сознания. Несколько дней врачи боролись за её жизнь, но вечером 6 февраля она умерла. При большом стечении людей гроб с телом Наташи Зайцевой был направлен в её родной город Рославль. Похоронена на Вознесенском кладбище Рославля[1].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа 1970 года за «отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении детей во время пожара» Наташа Зайцева посмертно награждена медалью «За отвагу на пожаре». Её именем названа улица в Рославле, а на здании рославльской школы № 2 установлена мемориальная доска[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Зайцева Наташа. Смоленский некрополь. Дата обращения 22 июля 2016.