Рославль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рославль
Герб
Coat of Arms of Roslavl (Smolensk oblast) (1780).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Смоленская область
Муниципальный район
Координаты
Глава администрации
В. М. Новиков
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
200 м
Население
51 775[1] человек (2015)
Плотность
1204.07 чел./км²
Национальный состав
Этнохороним
Рославльча́не, рославльча́нин, рославльча́нка[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48134
Почтовые индексы
216500
Автомобильный код
67
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
roslavl.ru  (рус.)
карта страны
Russia - Smolensk Oblast (2008-01).svg
Рославль (Россия)
Green pog.svg
Рославль
Red pog.svg
Москва
Рославль (Смоленская область)
Orange pog.svg
Смоленск
Green pog.svg
Рославль

Ро́славль — город (с 1755) в России, административный центр Рославльского района Смоленской области. Население — 51 775[1] чел. (2015).

Герб Рославльского района[править | править вики-текст]

В основе современного герба композиция исторического герба Рославля, пожалованного в 1780 г.: в верхней части щита герб Смоленский, в нижней части два золотых улья в голубом поле, в знак изобилия мёдом.

Coat of Arms of Roslavl (Smolensk oblast) (1780).png

История[править | править вики-текст]

Камень на месте основания города

Рославль под древним именем Ростиславль был основан князем Ростиславом Мстиславичем как один из опорных пунктов княжеской власти на новоприсоединённых землях радимичей, приблизительно в 1137 году. Возникнув как центр местного управления, к тому же вдалеке от торговых путей, Ростиславль в XII в. не мог быть центром ремесла и торговли, основными жителями города были люди княжеской администрации.

Ростиславльский удел мог существовать с 1197 до 30-х гг. XIII в. В то же время, можно с большой уверенностью сказать, что князь в Ростиславле сидел в 11971206, именно с этими годами и связан экономический рост города.

В 1610 году захвачен польским королём Сигизмундом III, вошёл в состав Смоленского воеводства Речи Посполитой. В 1623 году Рославль получил Магдебургское право. В состав русских земель Рославль был возвращён в 1654 году царём Алексеем Михайловичем в результате успешного военного похода.

Комплекс Спасо-Преображенского монастыря

Рославль – один из самых древних и в то же время самых малоизвестных городов России. Первые упоминания об этом городе относятся к 1137 году. По легенде, первоначальное название города – Ростиславль. Своё нынешнее название город получил только в 1755 году. А основателем, согласно древним приданиям, был князь Ростислав Мстиславич. Незадолго до основания города князь покорил радимичей и присоединил их земли к своим. Ростиславль должен был стать опорным пунктом княжеской власти.

Основным населением города были представители князя Ростислава. Город находился далеко от торговых путей и не мог быть центром развития ремёсел и торговли. С 1197 по 1206 годы в городе наблюдался экономический подъём. Это может быть свидетельством присутствия князя в Ростиславле.

Рославль в XIII–XVII веках

Но благополучие закончилось в XIII веке. Смоленский князь постоянно ссорился с боярами-феодалами. Это ослабляло военную и экономическую мощь княжества, которое вскоре раздробилось на феоды, постоянно враждовавшие между собой. Рославль, в результате, оказался на южной окраине удельного княжества. Смоленские земли, и без того ослабленные мором 1231-1232 годов, страдали от постоянных междоусобиц, теряя остатки сил. Литовские соседи, давно планировавшие захват Смоленского княжества, наконец, смогли осуществить свои планы. В 1239 году литовским феодалам удалось захватить Рославль и Рудню. Рославль жители княжества всё же смогли отвоевать, обратившись за помощью к Ярославу Всеволодовичу, владимиро-суздальскому князю. Однако в 1258 году литовские феодалы снова предприняли захват города. Рославль и его окрестности были основательно разорены, но утвердиться литовской власти в городе не удалось.

В 1286 году Рославль захватил брянский удельный князь Роман. Князь хотел подчинить своей власти всё Смоленское княжество. Роман воспользовался помощью татар. Однако осуществить задуманное ему так и не удалось. Смоленский брат князя, Александр, смог отстоять своё право занимать свой престол. Рославльский удел на некоторое время вернул себе независимость.

Однако уже в 1339 году в Смоленское княжество вторглись татары. Одним из первых пострадал Рославль. Татары не смогли захватить княжество, но приграничные города были сожжены и разграблены. Теперь угроза исходила от литовских феодалов. Захватить княжество целиком феодалам не удалось. Но приграничные города, среди которых был и Рославль, были покорены. Смоленские князья неоднократно пытались вернуть захваченные города. Многим это стоило жизни. Окончательное подчинение княжества литовским феодалам произошло при князе Витовте. В течение многих лет жители Рославля должны были платить многочисленные налоги литовскому князю. Налоги нужно было платить не только деньгами, но и продуктами: мясом, зерном, мёдом и т. д. Однако отплата деньгами была предпочтительнее. Ею можно было заменить мёд, зерно и другие продукты. Очень часто замена была насильственной. Кроме налога литовскому князю, населению необходимо было платить и смоленскому правителю. Власть Смоленского князя была признана слабой.

Чтобы освободиться от иностранного владычества, необходимо было перейти под власть Московских князей. Однако это было не так просто. Добиться намеченной цели удалось только после трёх продолжительных и кровопролитных войн. В 1514 году войска Василия III смогли отбить Смоленское княжество. Однако Рославль и ещё несколько городов продолжали оставаться в руках литовских бояр. Оказаться под властью Московских князей городу удалось только в 1522 году.

Когда, казалось бы, благополучие Смоленского княжества было восстановлено, очередным разорительным бедствием стала Ливонская война. Литовские феодалы продолжали наступать на западные границы, неоднократно их нарушая. В 1563 году одному из литовских отрядов удалось прорваться к Рославлю. Однако жители города успешно отбили атаку противника.

Менее, чем через полвека Рославлю пришлось противостоять новому противнику. В 1610 году город был захвачен поляками и подчинялся уже не русскому государю, а королю Польши Сигизмунду III, став частью Смоленского воеводства Речи Посполитой. Рославльские бояре сами отдали власть в руки польского короля, считая врага слишком сильным. После разграбления города поляками, бояре отправились с поклоном к Сигизмунду, который стоял подСмоленском. Король немедленно принял власть и назначил Януша Порыцкого старостой Рославля. Однако польское владычество долго не продлилось. Уже в 1654 году царь Алексей Михайлович совершил удачный военный поход, в результате которого Рославль был присоединён к остальным русским землям.

Дом дворянского собрания


Рославль после Октябрьской революции

Во время Октябрьской революции маленький город принимал активное участие в революционных действиях. Весть о смене власти дошла, в первую очередь, до рабочих железной дороги. К ним немедленно присоединились рабочие маслобойных заводов. Захватив власть в городе, они приступили к полному разоружению городового и жандармерии. Большевистскую организацию, возникшую в городе после ликвидации власти городового и жандармерии, возглавил рославльский врач Н. Н. Конопатский. В задачи этой организации входила, прежде всего, работа с населением, которому нужно было объяснить сущность ленинских постулатов.

Сталинские пятилетки тоже оставили свой след в истории города. Его административное положение менялось несколько раз. В 1929 году Рославль стал административным центром Рославльского округа, который включал 11 сельских районов. Однако уже через год, в 1930 году, статус города был изменён в связи с упразднением административно-территориального деления. Теперь Рославль стал центром сельского района Западный (со временем изменившего название на Смоленскую область). Затем Рославль становится городом областного подчинения. С тех пор административное положение города не менялось.

Экономический расцвет Рославля приходится именно на период сталинских пятилеток. Многие заводы и предприятия, закрывшиеся перед революцией или после неё, были реконструированы и модернизированы. В 1929 году был сдан в эксплуатацию овощесушильный комбинат, аналогов которому не было во всей Смоленской области. В 1931 году в городе появилась машинно-тракторная мастерская. А в конце 1930-х годов в Рославле появляются птицекомбинат и стекольный завод.

Великая Отечественная война

В период Великой Отечественной войны Рославль, как и много лет назад для литовских феодалов, становится одной из главных целей немецко-фашистской армии. Город был захвачен в самом начале войны, в 1941 году. Фашистская авиация разбомбила большую часть города. С приходом новой «власти» жизнь в городе остановилась: были закрыты клубы, кинотеатры, фабрики, заводы. Небольшая часть населения успела покинуть Рославль до прихода фашистов. Однако большинство решили остаться в своих домах. Новые порядки снова ставили жителей Рославля в зависимость от иноземного захватчика. Фашистское «правление» продлилось 2 года. 25 сентября 1943 года в город вошли советские войска и освободили его от фашистов.

Здание съезда мировых судей

География[править | править вики-текст]

Город расположен на левом берегу реки Остёр (приток реки Сож, впадающей в Днепр), в 123 км от Смоленска, в 135 км от Брянска. Через Рославль проходят автодороги А141 ОрёлРудня (через Брянск и Смоленск далее на Витебск), Варшавское шоссе А130 (МоскваСерый Камень и далее на Бобруйск и Варшаву), и P137.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Рославля
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −6,9 −6,9 −1,4 6,4 13,7 16,3 17,7 16,6 11,4 5,9 −1,3 −4,8 5,7
Норма осадков, мм 37 32 38 32 59 91 77 79 64 58 46 40 653
Источник: World Climate Погода и климат

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1856[3] 1897[3] 1913[3] 1926[3] 1931[3] 1939[3] 1959[4] 1970[5] 1973[3] 1976[3]
6300 17 800 30 100 26 000 28 400 41 000 37 433 48 516 53 000 55 000
1979[6] 1982[3] 1986[3] 1989[7] 1996[3] 1998[3] 2000[3] 2001[3] 2002[8] 2003[3]
56 046 58 000 61 000 60 470 61 100 60 000 58 500 57 500 57 701 57 700
2005[3] 2008[3] 2010[3] 2011[3] 2012[9] 2013[10] 2014[11] 2015[1]
56 500 54 700 53 700 54 900 53 909 53 025 52 070 51 775
10 000
20 000
30 000
40 000
50 000
60 000
70 000
1913
1970
1986
2001
2010
2015

Культура и образование[править | править вики-текст]

Образование и наука

В городе находится 10 средних школ, православная гимназия, музыкальная и художественная школа, спортивная школа, лицеи, колледжи, техникумы, филиалы университетов (Технический колледж, Сельскохозяйственный колледж, Железнодорожный техникум, Медицинское училище, Лицей № 7, Техникум современных технологий, Козловский сельскохозяйственный техникум).

Учреждения культуры
Склад земский сельскохозяйственный
  • Городской Дом Культуры (ГДК)
Городской дом культуры
  • Дворец культуры «Россия»
  • Культурный центр «Юбилейный» Вагоноремонтного завода
Дом культуры «Юбилейный»
  • ЦРТДиЮ «Дом школьника»
  • Центр детского (юношеского) технического творчества
  • Городская библиотека им. Рыленкова
  • Краеведческий музей
  • Парк имени «1-го Мая»
  • Сквер погибших воинов
  • «Бурцева гора»
Спортивные учреждения
  • Ледовый дворец «Снегирь»
  • УФОК «Торпедо»

Торговля[править | править вики-текст]

Город обслуживает большое количество магазинов, рынков, супермаркетов.

  • Супермаркеты «Магнит», «Титан», «СМАК», «Евроторг», «Дикси», «Пятёрочка», «Лаваш».
  • Рынки:
    • На Московской
    • На Советской
    • В 15-м микрорайоне

Транспорт[править | править вики-текст]

Пролетарская улица
Церковь Казанская (Красноармейская ул.)
Здание вокзала Рославль-I
Автостанция в Рославле

Рославль находится на исторической железнодорожной Риго-Орловской линии. В городе расположена станция Рославль I, узловая, отнесённая ко второму классу.

Рославль связан пригородным железнодорожным сообщением с Жуковкой (4 пары в сутки) и Фаянсовой (г. Киров Калужской области) (1 пара в сутки). Городская автостанция соседствует с железнодорожным вокзалом и обеспечивает работу значительного количества маршрутов пригородных и междугородних автобусов. На замену дизеля Рославль-Смоленск пришло увеличение автобусных маршрутов между этими двумя городами.

В городе работает система ГЛОНАСС на городском транспорте.

Городской транспорт представлен восемью автобусными маршрутами по всему городу:

  • № 1 15-й мкр-он — посёлок Льнозавода
  • № 2 15-й мкр-он — Железнодорожная больница (ЖДБ)
  • № 3 ДРСУ (Юр-гора) — Рославльский АвтоАгрегатный завод (РААЗ)
  • № 4 улица Ленина — Рославльский АвтоАгрегатный завод (РААЗ)
  • № 5 Почтовый ящик (П/ящик) — 4 школа
  • № 7 Кольцо — 16 мкр-он (летом — кольцевая автодорога)
  • № 8 15-й мкр-он — посёлок Павловка
  • № 114 Советская — ДПМК — деревня Доротовка. (2 раза в сутки)
  • № 117 Советская — ДПМК (посёлок Остер)

Также в городе действуют около 20 рейсов маршрутных такси.

Промышленность[править | править вики-текст]

Самым крупным промышленным предприятием Рославля является РААЗ АМО ЗИЛ — Рославльский автоагрегатный завод, в советские времена являвшийся одним из крупнейших филиалов ЗИЛа. Предприятие находится на пике развала. Работает и стекольный завод, но выпускает лишь бутылочную продукцию. В конце XIX века в городе были основаны железнодорожные ремонтные мастерские, ныне существующие как Рославльский вагоноремонтный завод (производство и ремонт грузовых полувагонов), он же, как и Автоагрегатный завод находится на пике развала. Действует также Рославльский авторемонтный завод. Энергоснабжение города ранее осуществлялось с местной ТЭЦ, ныне она бездействует, а электроэнергия поставляется в основном со Смоленской АЭС. Ввиду малого количества предприятий в городе, а из тех что действуют, в скором времени закроются, молодые специалисты разъезжаются по другим городам.

СМИ[править | править вики-текст]

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Герои Советского Союза и России
Полные кавалеры Ордена Славы
Герои Социалистического Труда
  • Дралкина, Виктория Ефимовна
  • Леонид Вениаминович Эльгудин
  • Анатолий Егорович Шевцов
  • Евгения Фёдоровна Соловьёва
  • Александр Иванович (?) Шиков

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Оценка численности населения Смоленской области на 1 января 2009-2015 годов
  2. «Грамота.ру»
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Народная энциклопедия «Мой город». Рославль. Проверено 23 июня 2014. Архивировано из первоисточника 23 июня 2014.
  4. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  8. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  9. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  10. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]