Закаливание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закаливание — метод физиотерапии[1] по воздействию на организм человека различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному воздействию этих факторов[2].

При действии факторов окружающей среды в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют не отдельные органы, а определённым образом организованные и соподчинённые между собой функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне.

Закаливание — испытанное средство укрепления здоровья[3]. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие[источник не указан 1241 день].

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание холодной водой, купание, контрастный душ).

Наиболее сильная закаливающая процедура — моржевание (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, постоянно страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Моржеванию должна предшествовать подготовка организма, заключающаяся в регулярных обливаниях с постепенным снижением температуры воды[источник не указан 73 дня].

Одним из самых распространённых видов закаливания является хождение босиком.

При длительных перерывах в закаливании его эффект снижается или теряется совсем.

Начинать закаливание (любое из предложенных видов) нужно только после посещения и проверки врача, так как закаливание — это тренировка, а не лечение, и людям с заболеванием и со слабым иммунитетом подобные процедуры могут быть противопоказаны.

Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Улащик, 2008.
  2. Епифанов, 2006.
  3. 1 2 Е.О. Комаровский. ОРЗ - Руководство для здравомыслящих родителей. — Москва: Клиником, 2009. — С. 579-589.

Литература[править | править вики-текст]

  • Улащик В.С. Закаливание // Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн.: Книжный дом, 2008. — С. 214—219. — 640 с.
  • Епифанов В.А. Естественные факторы природы // Лечебная физическая культура. — М.: Гэотар-Медиа, 2006. — С. 57—61. — 568 с.
  • Закаливание // Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Б.В. Петровского. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974—1988.

Ссылки[править | править вики-текст]