Закаливание растений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зака́ливание расте́ний — повышение у растительных организмов устойчивости к воздействию неблагоприятных для них абиотических факторов внешней среды: низким либо высоким температурам, избытку или недостатку влаги, засоленности почвы. Наиболее часто о закаливании растений говорят применительно к повышению у них морозостойкости[1].

При закаливании в растениях обычно происходят следующие изменения: повышается содержание белков стрессорного ответа, повышается концентрация защитных веществ (особенно сахаров и пролина), происходит частичное обезвоживание клеток, повышается текучесть клеточных мембран, наблюдается синтез специфических веществ (обычно специфических белков)[1].

Повышение устойчивости к низким температурам у многих растений происходит естественным путём осенью: когда температура опускается до 0 °C, начинается экспрессия генов белков холодового шока, в результате которого происходит функциональная и структурная перестройка клеток. При дальнейшем понижении температуры наступает следующая фаза закаливания, при которой вода выходит в межклетники и там превращается в лёд. В таком состоянии травянистые растения могут переносить морозы до минус 20 °C, а древесные растения — до минус 60 °C[1].

Искусственные мероприятия, способствующие закаливанию растений, можно условно разделить на две группы: одни мероприятия заключаются в воздействии на растения соответствующих абиотических факторов, но на таком уровне, который для них не является повреждающим; другие заключаются в обработке растений (их частей) антистрессорными, антиоксидантными и другими препаратами[1]. Для искусственного закаливания растений с целью повышения их засухоустойчивости применяют намачивание семян с последующим их подсушиванием. Для повышения солестойкости растений семена выдерживают в растворах, химический состав которых соответствует солям той почвы, в которой будут расти взрослые растения[2].

Некоторые агроприёмы, применяемые при яровизации растений, способствуют их закаливанию, в то же время нельзя говорить, что яровизация является разновидностью закаливания, поскольку целью последнего не является ускорение перехода растений от вегетативного развития к генеративному[1][3].

В СССР изучение вопросов закаливания растений связано прежде всего с именами П. А. Генкеля (1903—1985), автора монографии «Физиология жаро- и засухоустойчивости растений» (1982), а также многих статей на эту тему, и И. И. Туманова (1894—1985), ставшего в 1979 году лауреатом премии Премии имени К. А. Тимирязева по совокупности работ по теме «Физиология закаливания и морозостойкости растений»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Трунова, Куленкамп, 2006.
  2. Генкель, 1972.
  3. Яровизация // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 764. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6.
  4. Премия имени К. А. Тимирязева. — Российская академия наук, 2020. — 9 мая. — Дата обращения: 04.09.2020.

Литература[править | править код]