Закалин, Александр Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закалин Александр Сергеевич
Закалин Александр Сергеевич.jpg
Дата рождения 25 марта 1927(1927-03-25)
Место рождения село Подборки,
Перемышльский район,
Калужская область, СССР
Дата смерти 2004(2004)
Место смерти Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы Калужский обком КПСС,
Академия общественных наук при ЦК КПСС
Альма-матер Калужский учительский институт,
Московский государственный заочный педагогический институт
Учёная степень кандидат философских наук,
доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Александр Сергеевич Закалин (19272004) — советский учёный, кандидат философских наук, доктор исторических наук, профессор, также партийный деятель.

Автор ряда работ по отечественной истории, воспитанию, формированию политической культуры личности и общества.

Биография[править | править код]

Родился 25 марта 1927 года в селе Подборки Перемышльского района Калужской области в семье сельского учителя.

С 1935 по 1944 год учился в Калужской средней школе. Затем был призван в ряды Красной армии и стал участником Великой Отечественной войны.[1] Демобилизовавшись, окончил Калужский учительский институт (ныне Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского), по распределению работал в Калуге с 1948 по 1957 год учителем и завучем городской средней школы. В 1952 году с отличием окончил Московский государственный заочный педагогический институт (МГЗПИ, ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова).

В 1955 году Александр Закалин был принят в ряды КПСС. С 1957 года находился на партийной работе. С 1964 по 1967 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, по окончании которой защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Однопартийность и многопартийность в системе диктатуры пролетариата»[2]. Затем снова находился на партийной работе: в 1967 по 1974 год — заведующий отделом Калужского областного комитета КПСС, с 1975 по 1978 год — заместитель заведующего отделом ВЦСПС.

С 1979 года вернулся в сферу педагогики — по 1992 год был доцентом, профессором, заместителем руководителя кафедры Академия общественных наук при ЦК КПСС (ныне Российская академия государственной службы). В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Исторический опыт Коммунистической партии в области идейно-политического воспитания и его современное значение : в период становления и совершенствования социализма»[3]. С 1993 года — профессор кафедры социологии и политологии Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.

Был награждён орденом «Знак Почёта», а также медалями, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За воинскую доблесть. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран Вооружённых Сил СССР». Удостоен Почетных грамот Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума ВЦСПС.

Умер в 2004 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]