Заклинание червей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заклинание (очаровывание) червей — выманивание дождевых червей из земли на поверхность. Используется, чтобы собрать червей как приманку для рыбалки. Также существуют спортивные соревнования по заклинанию червей, например, в Восточном Техасе. Навык и профессия заклинателя червей в настоящее время встречается редко, это умение передаётся из поколения в поколение.[1][2]

Техника[править | править код]

Гари и Одри Ревелл демонстрируют заклинание червей в Национальном лесу Апалачикола в Florida Panhandle. Ревеллы профессионально занимаются сбором приманки для рыбалки и зарабатывают себе на жизнь, собирая больших червей Diplocardia mississippiensis, водящихся в этой местности. Эти черви реагируют на вибрации, быстро выползая из своих подземных нор. Для создания вибрации в землю вбивают деревянный кол (так называемый «stob»), а затем трут вершину кола пластиной из металла («rooping iron»). Это повторяется в нескольких разных местах, пока не собирают до тысячи червей.

Большинство способов заклинания червей основывается на создании вибрации в почве, которая заставляет червей выползать на поверхность. В 2008 году исследователи из Университета Вандербильта заявили, что черви выползают на поверхность, потому что эти вибрации схожи с вибрациями, производимыми роющими кротами, которые поедают дождевых червей.[3][4] Этот же прием используют многие виды птиц, питающиеся червями.

В английском языке эта деятельность известна под разными именами, при этом методы и применяемые инструменты могут существенно различаться. «Worm grunting», как правило, обозначает метод, в котором используются «stob», деревянный кол, который вбивается в землю, и «rooping iron», металлическая пластина, которую трут о кол.[5] В методе «worm fiddling» также использует деревянный кол, но для создания вибрации использует затупившуюся пилу, которую протягивают по вершине кола.

Способы заклинания варьируются от обрызгивания газона водой, чаем и пивом до иглоукалывания, проигрывания музыки или извлечения звука из садовых вил.[6] В некоторых соревнованиях запрещено использование моющих средств и механических землекопов.

У животных[править | править код]

Заклинание червей можно наблюдать в животном мире, особенно среди птиц. Используемые методы различаются, однако, распространен прием создания вибраций в почве постукиванием земли лапками. Один из распространенных примеров этого — «Танец чаек». Лесная черепаха[en] тоже умеет заклинать червей, она топает лапами, чтобы вызвать червей на поверхность и затем съесть.

Состояние почвы[править | править код]

Черви чаще всего встречаются в сырых или влажных условиях и избегают сухую почву. Успех заклинания червей часто зависит от состояния почвы, заклинатели выбирают влажные места или используют воду для привлечения червей.

Профессия[править | править код]

Рыбаки покупают червей в качестве приманки, и многие продавцы используют методы заклинания червей для поимки червей. В некоторых регионах профессиональным заклинателям необходимо получать разрешение, чтобы заниматься своим ремеслом.

Соревнования[править | править код]

В большинстве соревнований победителем объявляется заклинатель, поймавший в установленное время наибольшее число червей. Обычно каждому заклинателю отводят фиксированный участок размером три квадратных ярда.

Одно из первых соревнований состоялось в школьном фете в окружной начальной школе в городе Willaston, Чешир. Мировой чемпионат по заклинания червей впервые состоялся в 1980 г. и теперь является ежегодным событием. Чемпионат был организован заместителем директора школы Джоном Бейли, который написал правила для участия в конкурсе.

Мировой рекорд по заклинанию червей был установлен 29 июня 2009 года 10-летней Софи Смит из Willaston, Англия, которая смогла собрать 567 червей на Мировом чемпионате, проходившем в Великобритании.[7]

В правилах Британской и Европейской Федерации заклинателей червей устанавливают следующие ограничения: участок не должен превышать размера 3 на 3 метра, дается 5 минут на подготовку, команда должна состоять из трех человек — заклинателя, ловца и счетовода, после соревнования все черви должны быть возвращены назад в землю согласно British Association of Worm Length Supporters (BAWLS).

Девонский фестиваль по заклинанию червей[править | править код]

Проводится в небольшой деревне Blackawton, также известен как Международный фестиваль по заклинанию червей. Проходит в южной части графства Девон на юго-западе Англии в начале May Bank Holiday. Хотя это событие не конкурент в Мировому чемпионату, оно принципиально отличается тем, что проходит намного ярче и красочнее, с тем чтобы привлечь в первую очередь молодежь. Фестиваль проводится с 1984 года и до сих пор пользуется всемирным покровительством. Он сопровождается Пивным фестивалем настоящего эля и другими типично английскими занятиями.

Канадский мировой чемпионат и фестиваль по заклинанию червей[править | править код]

Большой мировой чемпионат и фестиваль по заклинанию червей проводился 9 июня 2012 года в Shelburne Fiddle Park в городе Шелбурн, Онтарио.

Американский фестиваль по заклинанию червей[править | править код]

В городе Sopchoppy, штат Флорида ежегодно с 2000 года проходит Фестиваль по заклинанию червей. В программу мероприятия входит бал и коронование Короля и королевы по заклинанию червей.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sutton, Keith.
  2. Phillips, John E. MotherEarthNews.com. 1 May 1980.
  3. Catania KC (2008) «Worm Grunting, Fiddling, and Charming—Humans Unknowingly Mimic a Predator to Harvest Bait.»
  4. Fountain, Henry.
  5. Tobin, Thomas C. St. Petersburg Times. 14 April 2002.
  6. Sunday Mirror, «The war of the worms» article by Lucy Berrington, April 28, 1996
  7. Worm charmer, 10, sets new record. Дата обращения 1 июля 2009.
  8. 13th Annual Sopchoppy Worm Gruntin' Festival April 13. Visit Florida.

Ссылки[править | править код]