Пила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бог солнца древневавилонского пантеона (крайний справа) с ручной пилой
Доисторическая бронзовая пила, XVII в. до н. э.

Пила́ — инструмент со множеством резцов, обычно зубьев, для разрезания (распиловки) различных материалов: древесины, металла, пластика, камня и других.

Обычно пила имеет вид металлической удлинённой пластины или диска, на рабочей кромке которой расположены зубья.

Существуют также беззубые пилы, режущая кромка которых выполнена в виде закреплённого абразивного напыления (например, алмазного — для резки камня) или пилы из железа или меди (бронзы) со свободным абразивом (обычный песок, корунд, железные шарики, оксид железа).

Гибкие пилы представляют собой трос из металла или другого материала с закреплённым или свободным абразивом или полотна в виде набора элементов, как у цепных пил. Также пилами называют инструменты, станки и устройства, использующие пилу, — например, «бензопила».

Курьёзным способом использования ручной двуручной пилы является её применение в качестве музыкального инструмента.

История[править | править код]

Пила является одним из древнейших орудий труда. Небольшие, чаще кремнёвые, орудия применялись уже в эпоху неолита (7—3 тыс. лет до н.э.). Каменные пилы имели сплошное или набранное из отдельных элементов лезвие. Также в древности применяли гибкие верёвочные пилы и беззубые со свободным абразивом.

Металлические пилы появились в Древнем Египте. Они позволили усовершенствовать деревообработку. Плотничья пила была известна носителям минойской цивилизации бронзового века. Пилы упомянуты еще в Ветхом Завете (Ис. 10:15). Бронзовыми пилами славились этруски.

Первые железные пилы изобрели скандинавы. Пилы отливались в каменных формах. Однако из-за низкого качества такие пилы не выдерживали конкуренцию с топорами.

Спустя много столетий в Древней Греции начали делать пилы методом ковки, что позволило добиться высокой твердости металла и, как следствие, повысить качество изделий[1].

В древнегреческих мифах изобретение пилы приписывается Талосу, племяннику и ученику Дедала[2].

В 1926 году была запатентована механическая цепная пила на основе электродвигателя, а в 1929 году появилась первая бензопила[3].

Виды пил[править | править код]

По характеру движения различают пилы:

  • ножовочные — длинное узкое полотно совершает возвратно-поступательные движения
  • круглые (дисковые) — диск с внешней режущей кромкой, вращающийся на валу.
  • ленточные — в виде замкнутой гибкой ленты, натянутой между двумя вращающимися шкивами.
  • цепные — пила, рабочей частью которой является цепь, замкнутая в кольцо и перемещающаяся по направляющей шине.
Зубья пилы крупным планом
Зубья крупнозубой пилы крупным планом
Разводка (инструмент для разводки зубьев пилы)

Ручные пилы бывают двуручные и одноручные.

По конструкции инструмента различают:

  • лучковые — тонкое полотно натянуто между двумя держателями
  • ножовка — само полотно обладает достаточной прочностью и упругостью, чтобы удерживать форму.

По назначению (что режут) различают пилы:

  • по дереву — наиболее распространенный вид пилы, отличающийся разнообразием зубьев, ручек, строением.

Размер зубьев: высота 1—18 мм, ширина у основания 1,5—12 мм. Крупные зубья режут древесину более производительно, но оставляют грубый пропил; средние — пилят медленнее, но пропил у них более чистый; мелкие — режут древесину чисто, но очень медленно. Заточка зубьев: импульсная заточка — быстрее всего тупятся, но можно повторно заточить; закаленный зуб — дольше остается острым, но нельзя повторно заточить, 3D-заточка — очень острый, позволяет резать к себе и от себя.

  • по металлу — эта пила обычно называется ножовкой. Имеет сравнительно узкое сменное полотно, натянутое между концами П-образной металлической скобы. С небольшими относительно других пил зубьями (высота 1—1,5 мм, ширина 1,2—2 мм)
  • по ячеистому бетону — эта пила обычно имеет тефлоновое покрытие и твердосплавные напайки на каждом втором зубе.
  • по гипсокартону — у этой пилы заостренное стальное полотно.
  • по камню и т. п. Обычно это различные виды электрических пил. Часто для резки камня используют несколько типов алмазных пил, крепя их в станке, конструкция которого зависит от размеров разрезаемых камней и цели распиловки камня. Алмазная пила — это тонкий диск с мелкими алмазами по краю. Пилит не сам диск, а мельчайшие невидимые частицы алмаза, расположенные по краю диска.

Технологические особенности[править | править код]

В зависимости от материала, для которого предназначена конкретная пила, подбираются оптимальные форма, длина и ширина зубьев, дополнительные элементы (прорези в дисках, накладки на зубья) и скорость движения инструмента.

Для предотвращения заклинивания зубья пилы разводят через один (иногда также применяется «тройная разводка») в разные стороны, что расширяет распил. С этой же целью применяется придание зубьям формы трапеции или их расклёпка[4].

Типы пил[править | править код]

Фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История пилы
  2. Овидий. Метаморфозы. VIII, 236—259.
  3. [http://proinstrumentinfo.ru/benzopila-kak-vsyo-nachinalos/ Самая первая бензопила в мире. Радость лесорубов Источник: http://proinstrumentinfo.ru/benzopila-kak-vsyo-nachinalos/]
  4. Менделевич И. Р. Плотничные и столярные работы. — М.: Стройиздат, 1950.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Григорьев М. А. Справочник молодого столяра и плотника: Учебное пособие для профтехучилищ. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — 239 с. — 70 000 экз.
  • Менделевич И. Р. Плотничные и столярные работы. — М.: Стройиздат, 1950. — 320 с. — 20 000 экз.