Закомара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закома́ра (от др. русского комара — свод)[1] — в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены, разделённой лопатками на (прясла), воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический (коробовый, крестовый) свод. В отличие от кокошников закомары не отделяются в нижней части от прясла стены, поскольку имеют не декоративное, а конструктивное значение. «Количество закомар и прясел раскрывает во внешнем облике здания его внутреннюю структуру — каждому пряслу соответствуют внутренний неф или компартимент, лопатке — ряд опор, а закомаре — свод. Такую композицию можно сравнить с травеями так называемой связанной системы западноевропейской архитектуры»[2].

Ложная (не повторяющая внутренней формы свода) закомара называется кокошником. Кокошники имеют только декоративное значение. Они располагаются на стенах, сводах, а также (уменьшающимися ярусами) у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий.

История[править | править код]

В XIIXVII веках закомары были типичной деталью древнерусских православных храмов. Во многих храмах применяется сочетание закомар и кокошников.

Позакомарное покрытие[править | править код]

Кровля при покрытии закомарным способом устраивалась прямо на сводах. В зависимости от количества сводов фасад церкви имел такое же количество закомар.

К XVII веку значительное число русских храмов имело позакомарное покрытие. Однако сложная криволинейная кровля была не очень практична: на крыше скапливался снег и дождевая вода, что вызывало протечки.

В конце XVII века в русской архитектуре наступает эпоха русского барокко, а вместе с ним уходят в прошлое закомары и позакомарное покрытие. Во многих храмах в XVIII—XIX веках позакомарные покрытия заменили на четырехскатную кровлю. Закомары вновь появляются в церковных сооружениях с распространением в Российской империи ретроспективных направлений в архитектуре.

В конце XX века началось возрождение позакомарного покрытия, в связи с появлением строительной технологии создания позакомарных покрытий, устойчивых к воздействию дождя и снега. Так, новый Успенский собор в Ярославле имеет позакомарное покрытие.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь древнерусских слов
  2. Власов В. Г.. Закомары // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 653—654

Ссылки[править | править код]