Закон Божий (дисциплина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зако́н Бо́жийрелигиозно-ориентированная учебная дисциплина, существовавшая или ныне существующая в системе начального и среднего образования в разных странах в разные времена. В курсе этой дисциплины изучались и изучаются основы религиозной доктрины (как правило, для религий, которые исповедует большинство или значительное меньшинство населения этих стран).

История[править | править вики-текст]

В Российской империи[править | править вики-текст]

В Российской империи была обязательной для всех учащихся православного вероисповедания начальной и средней школы. Преподаватель Закона Божия (как правило священник) назывался законоучителем.

В школьных аттестатах оценка по этому предмету обычно указывалась первой.[источник?]

В Советской России и СССР[править | править вики-текст]

После Октябрьской революции в декабре 1917 года был опубликован приказ наркома общественного призрения А. М. Коллонтай, который придал этой дисциплине в подведомственных наркомату учебных заведениях факультативный характер, установив, что «никакого принуждения в посещении уроков Закона Божия больше допущено быть не может»[1].

В СССР, в связи с открыто декларируемой атеистической идеологией, преподавание этой дисциплины было запрещено, хотя находились священники, преподавшие этот предмет тайком.

В современной России[править | править вики-текст]

После распада СССР этот предмет стал преподаваться в массово открывавшихся при православных храмах воскресных школах. Время от времени звучали предложения ввести преподавание этого предмета в общеобразовательных школах как факультативный. Но всякий раз это вызывало критику, и подобный проект нигде в России реализован не был[источник не указан 487 дней].

В 2010—2012 годы в России был введён Основ религиозных культур и светской этики, в рамках которого предусмотрен модуль «Основы православной культуры». По мнению некоторых критиков[кого?], учебные предметы «Основы православной культуры» и «Основы ислама», носят характер «Закона Божия». Сторонники преподавания этих предметов в России, как правило, оспаривают это, говоря о их светском и культурологическом характере.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов А. В. Государство и Православная церковь в России, февраль 1917 — январь 1918 гг. Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — СПб, 2014. — С. 625—626. Режим доступа: https://disser.spbu.ru/disser/dissertatsii-dopushchennye-k-zashchite- i-svedeniya-o-zashchite/details/12/483.html

Ссылки[править | править вики-текст]