Воскресная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воскресная школа, усадьба Кузьминки

Воскре́сная шко́ла — христианская просветительская деятельность среди детей и взрослых на приходах Русской православной церкви. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся по воскресеньям.

История возникновения и развития воскресных школ[править | править вики-текст]

Основателем воскресных школ в России считается Платон Васильевич Павлов[1]. Отмечают, что Воскресная школа из всех существовавших в России, выделялась как наиболее демократичная — она создавалась для обучения взрослого неграмотного и полуграмотного населения в городах и деревнях[2].

Способы функционирования воскресных школ[править | править вики-текст]

К главным целям организации воскресной школы относится воцерковление, помощь и воспитание детей и взрослых обучающихся прихожан в христианских традициях. Обычно занятия воскресной школы проходят непосредственно в церкви или в специальном здании, построенном или приспособленном для проведения учебных занятий. Каждое воскресенье после Божественной Литургии в воскресной школе обсуждаются различные вопросы православного вероучения, история взаимоотношений Церкви и общества, порядок совершения всех богослужений в храме, церковное искусство и каждый учащийся делится своим личным опытом духовной жизни. Учащимся рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Занятия для детей могут проходить в игровой форме, а также с чаепитиями, спортивными занятиями, походами на природу. Занятия происходят преимущественно в свободное время.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]