Воскресная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воскресная школа, усадьба Кузьминки

Воскре́сная шко́ла — христианская просветительская деятельность среди детей и взрослых. Воскресная школа может носить функции самостоятельной организации местного религиозного объединения или формы служения какой-либо конкретной поместной христианской церкви. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся по воскресеньям.

История возникновения и развития воскресных школ[править | править код]

Предположительно самая первая воскресная школа открылась в 1751 в церкви Святой Марии в Нотингеме, Англия.[1] Ещё одно раннее начало было сделано Ханной Бал, уроженкой Хай Вайкомбе в Бакингемшире, которая основала там школу в 1769 году.[2] Тем не менее, пионером воскресных школ обычно (хотя и не совсем точно), считается англиканин Роберт Райкс, редактор и владелец «Глостерского журнала», который видел необходимость предотвратить попадание детей в трущобы и криминальную среду.

В Англии 18-го века образование было привилегией меньшинства и не было обязательным. Богатые люди обучали своих детей в частном порядке дома, с наемными гувернантками или воспитателями для детей младшего возраста. Мальчиков часто отправляли в школу-интернат, поэтому эти платные образовательные учреждения были были похожими на современные государственные школы. Дети заводских рабочих и батраков не получали формального образования и обычно работали вместе с родителями шесть дней в неделю, иногда более 13 часов в день.

В 1781 году, вызвав своего друга Уильяма Кинга, который уже проводил воскресную школу в Дурслее, Райкс увидел тяжелое положение детей, живущих в трущобах Глостера. В доме миссис Мередит он открыл школу для детей бедняков в Сути-Алли (графство Глостершир).

Занятия проводились в воскресенье — единственный день, когда могли присутствовать мальчики и девочки, живущие в трущобах и работающие на фабриках. Используя Библию в качестве учебника, Роберт Райкс учил их читать и писать.[3]

В течение четырёх лет более 250 000 детей посещали школы в воскресенье по всей Англии. В 1784 году открылось много новых школ, в том числе межконфессиональная воскресная школа Стокпорта, которая финансировала и построила школу для 5000 учеников в 1805 году. В конце 19 века это было признано самым крупным в мире. К 1831 году сообщалось, что посещаемость воскресных школ выросла до 1,2 млн.

К 1831 году воскресные школы Великобритании посещались еженедельно на 1 250 000 детей, или около 25 процентов от числа людей, имеющих право на участие. Они обеспечивали основные уроки грамотности наряду с религиозным обучением.

Воскресная школа для белых детей и индейцев. Оклахома. 1900 год

Работа воскресных школ в промышленных городах чаще всего были возможна благодаря благотворительности и, в конечном счете, перешло на финансирование из государственного бюджета в школах Великобритании конца 19 века. Тем не менее воскресные школы продолжались наряду с таким возрастающим образовательным обеспечением, а также развивались новые формы, такие как движение социалистических воскресных школ, которое началось в Соединенном Королевстве в конце 19 века.

Американская воскресная школьная система была впервые начата Самуэлем Слейтером на его текстильных фабриках в Потукет, Род-Айленд, в 1790-х годах. Известными лидерами 20-го века в движении американской воскресной школы являются: Кларенс Герберт Бенсон, Генриетта Мирс, основатель света Евангелия, Д-р Джин А. Гетц, Говард Хендрикс, Лоис Э. Лебар, Лоуренс О. Ричардс и Элмер-Таунс.

Воскресные школы в Российской империи[править | править код]

Основателем воскресных школ в Российской империи XIX века считается Платон Васильевич Павлов[4]. Отмечают, что воскресная школа из всех существовавших в России, выделялась как наиболее демократичная — она создавалась для обучения взрослого неграмотного и полуграмотного населения в городах и деревнях[5].

Первоначально воскресные школы находились только в ведении Министерства народного просвещения. Вопрос о них вызвал неоднозначную реакцию в правительственных кругах. 5 января 1861 г. в Совете министров состоялось его обсуждение, в ходе которого была отмечена целесообразность надлежащего контроля воскресных школ, но отнюдь не их закрытия. Тем не менее, 10 июня 1862 г. все воскресные школы, кроме школ Дерптского учебного округа, были закрыты по повелению Александра II. К этому времени общее число воскресных школ в России доходило до 316, приблизительно с 20 тыс. учащихся.

Спустя два года, в 1864 г. воскресные школы вновь были открыты при ведомстве Министерства народного просвещения. С 1866 г. воскресные школы начали открываться при духовных семинариях. Они должны стали местом педагогической практики для воспитанников последних двух классов семинарии[6].

Способы функционирования воскресных школ[править | править код]

К главным целям организации воскресной школы относится воцерковление, помощь и воспитание детей и взрослых обучающихся прихожан в христианских традициях. Обычно занятия воскресной школы проходят непосредственно в церкви или в специальном здании, построенном или приспособленном для проведения учебных занятий.

Учащимся рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Занятия для детей могут проходить в игровой форме, а также с чаепитиями, спортивными занятиями, походами на природу.

Учителя воскресных школ обычно являются людьми, которые выбраны для участия в церкви назначенным координатором, советом или комитетом. Как правило, выбор основан на восприятии характера и способности преподавать Библию, а не формальной подготовки в области образования. Некоторые учителя воскресной школы имеют опыт обучения в результате своего основного рода занятий в качестве обычного учителя. Некоторые церкви требуют, чтобы учителя воскресной школы и катехизаторы посещали курсы, чтобы обеспечить им достаточное понимание веры и учебного процесса для обучения других. Другие церкви позволяют добровольцам преподавать без обучения; профессия веры и желание учить — это все, что требуется в таких случаях.

Нередко в воскресных школах преподают священники и другие церковные служители — пресвитеры или пасторыпротестантов и евангельских христиан), дьяконы и т. д. и т. п..

В Русской православной Церкви каждое воскресенье после Божественной Литургии в воскресной школе обсуждаются различные вопросы православного вероучения, история взаимоотношений Церкви и общества, порядок совершения всех богослужений в храме, церковное искусство и каждый учащийся делится своим личным опытом духовной жизни.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]