Закрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закрос (Закро, Като Закро)(греч. Ζάκρος) — поселение на восточном побережье Крита. Важнейший археологический объект Крита, в Закросе находятся руины построек минойской цивилизации, в том числе одного из критских дворцов. Считается, что Закрос был одним из четырёх административных центров древнего Крита, а его стратегическое положение и хорошо укреплённая гавань делали город важнейшим торговым центром, ориентированным на Малую Азию.

Руины дворца в Закросе
Kato Zakros.jpg

Власть в городе принадлежала владыкам дворца в Закросе, построенного около 1900 г. до н. э. Примерно в 1600 году до н. э. дворец был перестроен и просуществовал еще 150 лет, до 1450 г. до н. э. В это время дворец и город были разрушены, как и остальные главные центры минойской цивилизации, за исключением Кносса. В настоящее время руины дворца являются достопримечательностью Крита и привлекают множество туристов.

География[править | править исходный текст]

Закрос иногда разделяют на Верхний Закрос (Epano Zakros), часть города, расположенную на холмах, и Нижний Закрос (Kato Zakros), на морском побережье. Обе части пересекает знаменитое «ущелье мёртвых», прозванное так из-за многочисленных захоронений, обнаруженных в расположенных вдоль него пещерах.

Эпано Закрос находится в 38 км от города Сития. Дорога туда проходит через деревню Палекастро, где поворачивает на юг. Будучи сравнительно большим поселением, Закрос связан с многочисленными маленькими окрестными деревнями: Като Закрос, Адравасти, Азорерамос, Каллария, Клисиди и множеством деревушек в Айос Георгиос, Сфаке, Канаве и Скалии. Асфальтированная дорога заканчивается в Като Закросе.

Археология[править | править исходный текст]

Первым археологом, работавшим в Закросе, был Д. Дж. Ховард с экспедицией Британской археологической школы в Афинах. Экспедицией было открыто 12 построек. В 1961 году раскопки продолжил Николас Платон, который обнаружил дворец. Было найдено несколько глиняных табличек Линейного письма А.[1] Также археологи нашли древний лабиринт, похожий на лабиринты в Кноссе и Фесте.[2][3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jan G. P. Best and Fred Woudhuizen, Lost Languages from the Mediterranean, 1989, Brill Archive ISBN 90-04-08934-9
  2. Rodney Castleden (1990) The Knossos Labyrinth: A New View of the 'Palace of Minos' at Knosos, Routledge ISBN 0-415-03315-2
  3. C.Michael Hogan, Knossos Fieldnotes, The Modern Antiquarian (2007)

Внешние ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 35°05′53″ с. ш. 26°15′41″ в. д. / 35.09806° с. ш. 26.26139° в. д. / 35.09806; 26.26139 (G) (O)