Кносс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Кносс
греч. Κνωσός, лат. Cnossus,
на минойском языке — KA-NU-TI
Palazzo Minosse7.jpg
Воссозданные Эвансом из руин
фрагменты Кносского дворца
35°17′52″ с. ш. 25°09′47″ в. д.HGЯO
Состав населения

минойцы, греки

Современная локация

Греция, остров Крит,
южнее Ираклиона

Кносс на карте
Кносс
Кносс

Commons-logo.svg Кносс на Викискладе

Кносс (также Кнос[1], греч. Κνωσός, лат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.

Главный город острова во времена минойской цивилизации, наряду с Фестом и Малией бывший одним из её культурных и политических центров. Во времена своего расцвета и могущества Кносс был одним из самых влиятельных городов во всем Средиземноморье. Минойский Кносс с его дворцом представлял один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощёные пути. Во времена микенской цивилизации подпал под власть ахейских греков. Драматическая гибель Кносса вызвала постепенный упадок всей минойской цивилизации.

В греческой мифологии Кносс связывается с именем легендарного критского царя Миноса. По легенде, в окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр (вероятно, под лабиринтом понимался сам Кносский дворец).

В эпоху классической античности — средоточие культа критского Зевса, родина Эпименида.

История[править | править вики-текст]

Первый дворец-храм в Кноссе был построен ок. 2000—1700 г. до н. э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э.

Фреска «Парижанка», жрица божества, XV век до н. э. Археологический музей Ираклиона

Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы, и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Период 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.

После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э. вследствие мощного извержения вулкана на острове Тира дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите (Фест, Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до ранневизантийского периода. Античный Кносс был родиной философа и поэта Эпименида (VII-VI в. до н. э.)

Название «Кносс» известно по древнегреческим упоминаниям главного города Крита. Однако отождествление Кносса с городом Бронзового века основывается не только на традиционных представлениях, но и на анализе римских монет, разбросанных по окрестностям мест раскопок и на большом кургане — холме, называемом Кефала, высотой 85 метров (279 футов) над уровнем моря. На многих из этих монет была надпись Кносс или Кноссион на лицевой стороне и изображение Минотавра или лабиринта на оборотной стороне. Оба изображения — символы, происходящие от мифа о царе Миносе, по легенде, правителе с Кносса. Монеты найдены вблизи римского поселения Colonia Julia Nobilis Cnossus, а римская колония располагалась как раз к северу и включала в себя холм Кефала. Считается, что римляне превратили Кносс в колонию[2].

Открытие Эвансом[править | править вики-текст]

Впервые раскопки Кносского дворца начал в 1878 году критский собиратель древностей и купец Минос Калокеринос, однако раскопки были прерваны турецким правительством. О наличии развалин в Кноссе было известно уже Генриху Шлиману (из писем обнаружившего их Миноса Калокериноса). Шлиман планировал раскопки в Кноссе, но из-за натянутых отношений с турецкими властями и скандала с незаконным вывозом золотых сокровищ этим планам не было суждено осуществиться.

Систематические раскопки территории начаты 16 марта 1900 года английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э. (т. н. новодворцовый), все более поздние слои были уничтожены. Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). В связи с этим в настоящее время рядовому туристу не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом.

Версии гибели дворца[править | править вики-текст]

При раскопках не были найдены останки людей и животных. Существует версия, что после извержения жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н. э. покинули остров и расселились на побережье. В пользу этой версии говорит то, что у этрусков, а также в Палестине найдены сходные артефакты более позднего периода.

Литература[править | править вики-текст]

Из БРЭ:

  • Evans A. J. The palace of Minos. [L.], 1921–1936. Vol. 1–4
  • Пенд­л­бе­ри Дж. Ар­хео­ло­гия Кри­та. М., 1950
  • Злат­ков­ская Т. Д. У ис­то­ков ев­ро­пей­ской куль­ту­ры (Троя, Крит, Ми­ке­ны). М., 1961.
  • Hood S., Taylor W. The Bronze Age palace at Knossos: plans and sec­tions. L., 1981.
  • Marinatos S. Kreta, The­ra und das mykenische Hellas. Münch., 1986.
  • Ан­д­ре­ев Ю. В. Дво­рец и «го­род» на Кри­те во II тыс. до н. э. // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. 1988. № 4
  • Ан­д­ре­ев Ю. В. Ост­ров­ные по­се­ле­ния Эгей­ско­го ми­ра в эпо­ху брон­зы. Л., 1989.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кносс / Л. И. Авилова; Е. А. С. // Киреев — Конго. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2009. — С. 341. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  2. Кносский дворец. Фатеев.ру (1 марта 2013). Проверено 7 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]