Закрывающая технология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закрывающая технология — инновационная категория, которая в результате своего появления сокращает потребность в ресурсах, включая человеческие ресурсы. При этом закрывающая технология приводит к сворачиванию отдельных специальностей или отраслей промышленности без появления сравнимых по потребностям в ресурсах направлений. Если же просто имеет место замещение новыми технологиями (отраслями, рыночными нишами) ставших ненужными в силу утраты актуальности старых, то речь идет о подрывных инновациях.

Примеры[править | править код]

Первым упомянутым в научной литературе примером такой технологии считать следует слова К. Маркса об изобретении ткацкого станка, после чего в Великобритании и Индии умерло множество ткачей, необходимость в которых у общества отпала.

Значение[править | править код]

Закрывающая технология ведет к техническому прогрессу, который в этом случае подрывает действующую экономическую систему нарушением производственного баланса и создает структурную безработицу в условиях денежного рабства. С объективной точки зрения закрывающая технология способствует благополучию человека в определённой сфере и, в то же время, не создаёт проблем в других.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]