Залужный, Александр Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Самойлович Залужный
укр. Олекса́ндр Самій́лович Залу́жний
Дата рождения 9 декабря 1886(1886-12-09)
Дата смерти 1941

Александр Самойлович Залужный (9 декабря 1886, с. Покровское, Херсонская губерния — 3 апреля 1941) — украинский и российский революционер, ученый, деятель образования. Член Украинской Центральной рады[1].

Биография[править | править код]

Родился в многодетной крестьянской семье. Начальное образование получил в земской школе, впоследствии продолжил обучение в Херсонской учительской семинарии. За политическую деятельность он исключен из семинарии.

В 1907 году был арестован и помещен в Херсонскую политическую тюрьму, совершает побег и эмигрирует во Францию. Там совмещает работу с обучением в политехникуме, а затем в Парижском университете Сорбонна. Возвращается в Российскую Империю в 1910 году, сосредотачивается на революционной деятельности.[1]

Вновь арестовывается и ссылается на каторгу, отбыв которую его высылают на поселение в с. Рыбное Енисейской губернии.

В 1917 году становится членом Украинской Центральной рады[2].

Вскоре перебирается во Владивосток, где заканчивает Дальневосточный университет и остается в нем работать преподавателем и деканом. В 1922 году посещает Японию, знакомится с организацией образования в этой стране.

В 1924 году переезжает в Харьков. Здесь он сначала работает в Харьковском институте народного образования на научно-исследовательской кафедре педологии, где возглавляет секцией социальной педагогики.

С образованием в 1926 году Украинского научно-исследовательского института педагогики (УНДИП) назначается на должность руководителя секции. Занимался исследованиями вопросов ученического коллектива. Написал несколько десятков научных статей, три монографии.

В 1926 году вышла работа Залужного «Сельская трудовая школа. Теория и практика», где автор раскрывает свое понимание термина «трудовая школа», обосновывает ее отличия от городской школы. В статье «Метод тестов в нашей школе» он рассмотрел актуальную в то время проблему тестирования как ведущего средства определения одаренности ребенка[2].

Результаты экспериментальной работы ученого публиковались в журналах «Советское образование», «Путь образования», журнале «Украинский вестник экспериментальной педагогики и рефлексологии».

В 1935 году переехал в Москву работал в Научно-исследовательском институте специальных школ и детских домов Наркомпроса РСФСР.

В январе 1938 года арестован и заключен в тюрьму. Умер 3 апреля 1941, посмертно реабилитирован[1].

Примечания[править | править код]