Замен, Конрад Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ко́нрад Евге́ньевич фон За́мен (в крещении — Conrad Heinrich Ernst[1]; в православии — Кодрат (по другим данным, Кондрат); нем. Sahmen; 12 июня 1874[1], Псков — 20 августа 1959, Сент-Женевьев-де-Буа) — русский финансист[2], эмигрант, религиозный деятель русского зарубежья.

Образование[править | править код]

Среднее образование получил в немецкой гимназии в Риге. Окончил с золотой медалью Александровский лицей (1896)

На государственной службе[править | править код]

После окончания лицея работал в Министерстве финансов. Был женат на "Милюсе"[3] (предположительно, известной, как Людмила фон Замен). С 1913 года — вице-директор, а затем директор Особой кредитной канцелярии, в ведении которой находился и Государственный монетный двор.

Эмиграция[править | править код]

В 1919 году эмигрировал из России. Жил сначала в Лондоне, где принял активное участие в преобразовании бывшей посольской церкви в приходскую. В 1920 году вошёл в члены правления Русского экономического общества в Лондоне, в деятельности которого также принимал активное участие.

Около 1927 года фон Замен переехал в Вену и поступил на службу в Венский коммерческий банк. Вероятно, деятельность фон Замена на новом месте была не очень успешной, поскольку вскоре он переехал в Париж. С этого времени он стал более известен, благодаря своей церковной деятельности.

Церковная деятельность[править | править код]

В течение 22 лет он состоял членом приходского совета Свято-Сергиевского подворья в Париже (в том числе с 1932 года около 10 лет был старостой церкви преп. Сергия Радонежского на подворье), а также избирался членом ревизионного комитета Парижской митрополии. К концу жизни К. фон Замен поселился в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, где также выполнял обязанности старосты домовой церкви св. Николая Чудотворца при Русском доме (уже в юрисдикции Московского Патриархата). Он занимался также переводом русских религиозных книг на иностранные языки, а также нёс обязанности генерального секретаря-казначея Попечительства русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Письма К. Е. Замена к митрополиту Евлогию (Георгиевскому) 1926—1927 годов хранятся в фонде митрополита Евлогия[4].

Скончался в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Taufschein (Abschrift); на немецком языке; требуется регистрация
  2. Эхо Москвы: Колчаковское золото. Конец легенды
  3. Эйснер А. В. Путь в эмиграцию. Сербия. Прага.//Русская эмиграция в Европе. 20-е - 30-е годы XX в. М., 1996
  4. ГА РФ. — Ф. Р-5919. — Оп. 1. — Д. 62.

Ссылки[править | править код]