Замок Дандрум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Дандрум
англ. Dundrum Castle
Dundrum Castle (2010-09-12).jpg
Страна Северная Ирландия
Графство Даун
Основатель Жан де Корси
Дата основания 1180

Координаты: 54°15′45″ с. ш. 5°50′43″ з. д. / 54.26250° с. ш. 5.84528° з. д. / 54.26250; -5.84528 (G) (O) (Я)

Развалины особняка Бланделлов

Замок Дандрум (англ. Dundrum Castle) находится в графстве Даун в Северной Ирландии. Изначально назывался Рат (англ. Castle of Rath), а современное название получил только в XVI век.

История замка[править | править вики-текст]

Дандрум был построен знаменитым норманнским рыцарем Жаном де Корси, который около 1177 года вторгся в Ирландию, подчинил местные кланы и провозгласил себя графом Ольстера. Замок расположен на вершине холма и обращен южной стороной к долине Дандрум и живописному горному массиву Морн. Первоначально Дандрум представлял собой крепость типа motte and bailey — т.е. деревянную постройку на насыпном холме, окруженную частоколом, — но вероятно уже около 1180 года вместо частокола была выстроена каменная стена.

В 1204 году Гуго де Ласи выдворил Жана де Корси из Ольстера, захватил Дандрум и значительно укрепил его, построив массивный круглый трехъярусный донжон из камня. Такая форма донжона была нехарактерна для Ирландии, поэтому считается, что строители были родом из Валлийской марки, где донжоны подобной формы были широко распространены.

В 1210 году Иоанн Безземельный лишил Гуго де Ласи титула и земель. Дандрум оставался в собственности короны до тех пор, пока де Ласи не было позволено в 1226 году снова принять титул графа Ольстера. Вернувшись в Дандрум, Гуго вновь принялся за укрепление замка и построил усиленные парными башнями ворота. После смерти Гуго замок отошёл в собственность короны.

В конце XIV век замок захватили люди из клана Магеннис, которые, вероятно, построили внешнюю стену из камня вокруг внутреннего двора Дандрума. В 1601 г. замок перешёл в собственность лорда Маунтджоя, затем в 1605 г. — лорду Кромвелю и, наконец, в 1636 г. Дандрум был продан сэру Фрэнсису Бланделлу. В 1642 г. клану Магеннис удалось вернуть замок, однако в 1652 г., во время Английской революции, Дандрум был разрушен сторонниками Парламента, гарнизон которых некоторое время располагался в замке.

После 1660 г. семья Бланделлов смогла вернуть конфискованные владения и построила у юго-восточной стены Дандрума особняк. К тому времени, когда в начале XIX века замок перешёл к 2-му маркизу Дауншира, эта постройка успела разрушиться. В 1954 г. 7-й маркиз Дауншира передал Дандрум и прилегающие земли под опеку государства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]