Замок Норем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замок Норхэм»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Замок Норем
англ. Norham
Norham Castle.jpg
Страна Англия
Графство Нортумберленд
Основатель Ранульф Фламбард
Дата основания 1121


План замка.
William Miller. Замок Норем. 1836 год.

Замок Норем (англ. Norham) расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии.

История замка[править | править вики-текст]

Епископы Даремские[править | править вики-текст]

Норем был построен в 1121 году Ранульфом Фламбардом, епископом Даремским, который планировал таким образом защитить границы от «разбойников и шотландцев».

Оборонительные способности замка вскоре были проверены на деле — в 1136 году замок захватил шотландский король Давид I. Однако спустя некоторое время епископу Даремскому удалось вернуть замок обратно.

В 1138 году шотландцы вновь взяли замок, основательно повредив большую часть строений. В 1157—1170 годах новый епископ Даремский, Хью де Пуазет, заново отстроил Норхэм, превратив его в грандиозную по размерам крепость. В 1208—1212 годах король Иоанн Безземельный дополнительно укрепил замок, благодаря чему Норем выдержал 40-дневную осаду, которую предпринял шотландский король Александр II.

В 1291 году в замке останавливался Эдуард Длинноногий. Во время войн за независимость шотландцы вторгались на территорию Англии в 1311 и 1312 годах, однако Норхэм они считали неприступным и обходили стороной. В 1318 году Норем осадил Роберт Брюс. Осада длилась почти год, и Брюсу удалось временно захватить лишь небольшой внешний дворик.

Шотландцы опять оказались у стен Норхэма в 1319 году. На этот раз осада длилась семь месяцев и снова ни к чему не привела. Ещё одна безуспешная попытка осады была придпринята в 1322 году. Покорить Норем удалось лишь в 1327 году, однако в следующем году между Англией и Шотландией был заключён Нортгемптонский мирный договор, согласно которому замок должен был снова отойти епископу Даремскому.

Графы Уорикские[править | править вики-текст]

В 1464 году замок перешёл в собственность графа Уорика. Уорик значительно укрепил замок, но в 1497 году его осадили шотландцы. Во время осады они использовали знаменитое орудие — пушку Монс Мэг, но, несмотря на сильные разрушения в результате обстрела, Норем выстоял.

Замок едва успели восстановить после этой осады, как в 1513 году у его стен снова оказалась шотландская армия. В результате артиллерийского обстрела замок был сильно повреждён. Но вскоре шотландцы потерпели сокрушительное поражение в битве при Флоддене, в которой пало около пяти тысяч человек, включая короля Якова IV. После сражения епископ Даремский восстановил замок.

В 1559 году епископ Даремский отказался присягнуть на верность королеве Елизавете I, и королевские войска захватили Норем. На протяжении последующих столетий замок постепенно приходил в упадок. Сменив множество владельцев, Норем в 1923 году перешёл под опеку государства.

Информация для посетителей[править | править вики-текст]

Замок открыт с апреля по сентябрь ежедневно с 10.00 до 18.00.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]