Замок Харденштайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Харденштайн
нем. Burg Hardenstein
RuineHardenstein5.jpg
51°25′16″ с. ш. 7°18′04″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Herbede[d][1][2][3]
Дата основания 1354
Сайт burgfreunde-hardenstein.de​ (нем.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Харденштайн (нем. Burg Hardenstein) — руины замка, расположенные к северо-западу от района Гербеде вестфальского города Виттен — окружен одноименным природным парком; замок со рвом был построен между 1345 и 1354 годами, заброшен в XVIII веке, в связи с истощением местных угольных месторождений, и передан в собственность города в 1976 году. Является памятником архитектуры и открыт для свободного посещения.

История и описание[править | править код]

В 1354 году Генрих II фон Харденберг купил территорию современного замка у графа Берга Герхарду I. В том же году Генрих II поселился со своей семьей на южном берегу Рура — между Гербеде и Виттеном. Замок со рвом был построен здесь в период между 1345 и 1354 годами. Потомки Генриха II — взявшие фамилию «фон Харденштайн» — вероятно, испытывали финансовые трудности. Так в 1378 году Генрих IV фон Харденштайн спровоцировал междоусобицу с городом Дортмунд, потому что был должен местному еврейскому купцу значительную сумму денег. Атака на город Дортмунд, в которой участвовали около 1000 человек, провалилась; в ходе последующей кампании Генрих IV был захвачен кельнскими войсками и казнен.

В результате брака с дочерью Генриха V — последнего из рода Харденберг — замок перешёл в 1439 году в собственность к Роберту Шталю из рода фон Гольштейн. В 1430—1440 годах южная сторона замка была расширена двумя фланговыми башнями и защитной (щековой) стеной. Угольные месторождения, находившиеся в течение многих лет рядом с бывшим замком, привели к тому, что он все еще был населён и в XVI веке. Только с XVIII века, после того как месторождения были заброшены, замок пришел в упадок.

В 1974 году замок был сдан в аренду городу Хербеде (Гербеде), с 1975 года — городу Виттен, в котором Гербеде являлся одним из районов. Руины замка продолжают исследоваться — с 1974 года их поддержанием занимается местная ассоциация «Burgfreunde Hardenstein». Архивы замка и коллекция археологических экспонатов, обнаруженных на его территории, находятся сегодня в небольшом музее при начальной школе Виттен-Гербеде; здесь их можно свободно посетить. Погодные условия и несвоевременные меры безопасности привели к тому, что замок продолжает разрушаться: так, среди прочего, в ночь на 16 марта 2010 года рухнула промежуточная стена главного корпуса. В 2017 году реконструкция и восстановление подверженных зон была завершена и руины снова стали доступны для посетителей. С 2009 года замок Харденштайн освещается по ночам; в 2017 году на его территории была установлена ​​система видеонаблюдения.

С апреля 2006 года местный паром «Hardenstein» проходит рядом с руинами. Как единственный паром на Руре, он является местной достопримечательность и частью велосипедной сети в Рурской долине. Паром, маршрут которого заканчивается на противоположном берегу — возле шлюза Гербеде — обслуживается пятнадцатью добровольцами и постоянным сотрудником, шкипером. Экскурсионное судно «MS Schwalbe II», принадлежащее местной коммунальной компании «Stadtwerke Witten», также регулярно проходит рядом с руинами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Heinrich Schoppmeyer: Witten. Geschichte von Dorf, Stadt und Vororten. Band 1. VOHM, Witten 2012, ISBN 978-3-00-040266-1, S. 109—113.
  • Hans Dieter Radke, Heinrich Schoppmeyer (Hrsg.): Burg Hardenstein. Geschichte und Geschichten. Burgfreunde Hardenstein, Witten 1999, ISBN 3-00-004703-4.
  • Gotthard Kießling: Burg Hardenstein // Burgen AufRuhr. Unterwegs zu 100 Burgen, Schlössern und Herrensitzen in der Ruhrregion / Ministerium für Bauen und Verkehr des Landes NRW / Landschaftsverband Westfalen-Lippe. Klartext Verlag, Essen 2010, ISBN 978-3-8375-0234-3, S. 149—153.

Ссылки[править | править код]

  • Hardenstein a. d. Ruhr (нем.). EBIDAT — Die Burgendatenbank.  Deutschen Burgenvereinigung e.V. Дата обращения 2 ноября 2018.