Замочить старушку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замочить старушку
The Ladykillers
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Александр Маккендрик

Продюсер

Майкл Бэлкон

Автор
сценария

Уильям Роуз

В главных
ролях

Алек Гиннесс
Герберт Лом
Питер Селлерс

Оператор

Отто Хеллер

Композитор

Тристрам Кэри

Кинокомпания

Rank Organisation
Ealing Studios

Длительность

97 мин

Страна
Язык

английский

Год

8 декабря 1955

IMDb

ID 0048281

«Замочить старушку» (англ. The Ladykillers, игра слов — «Убийцы леди» и «Сердцееды») — классическая чёрная комедия британской компании Ealing Studios, снятая в 1955 году.

Сюжет[править | править код]

Банда под руководством «профессора» Маркуса (Алек Гиннесс) замышляет ограбление инкассаторов. Чтобы вывезти с вокзала Кингс-Кросс награбленное, они решают воспользоваться одинокой вдовой-старушкой, миссис Уилберфорс. Преступники селятся у неё под видом струнного квинтета. По просьбе профессора старушка соглашается вывезти его «багаж» с вокзала, не подозревая, что он набит награбленной наличностью. Получив деньги и распрощавшись с милой старушкой, преступники покидают её дом.

Однако при захлопывании двери случается несуразная мелочь — и старушка понимает, что её жилец ведёт нечестную игру. Чтобы она не пошла в полицию и замолчала навеки, грабители условливаются «убрать» её. Оказывается, исполнителя «грязной работы» найти не так-то просто. Никто не хочет брать на душу убийство невинной женщины. Гуманизм не доводит бандитов до добра: они истребляют друг друга, а старушка остаётся благополучно доживать свои дни с их деньгами.

Ремейк[править | править код]

Ремейк этого фильма в 2004 году сняли братья Коэны (роль, сыгранную в оригинальном фильме Алеком Гиннесом, исполнил Том Хэнкс). Фильм Коэнов носит то же название, но в России известен как «Игры джентльменов».

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

В 1957 году автор сценария Уильям Роуз номинировался на премию «Оскар» за лучший сценарий. В 1956 году он был награждён премией BAFTA за лучший британский сценарий, а актриса Кэти Джонсон получила эту премию за исполнение главной женской роли в фильме. Кроме того, фильм номинировался на премию BAFTA за лучший фильм и за лучший британский фильм. Комедия заняла 13-е место в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии BFI.

Ссылки[править | править код]