Виски в изобилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виски в изобилии
Whisky Galore!
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Александр Маккендрик

Продюсер
Автор
сценария

Комптон Маккензи
Эгнус Макфейл

В главных
ролях

Бэзил Рэдфорд
Брюс Сетон
Джоан Гринвуд

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Ealing Studios

Длительность

82 мин

Страна
Язык

английский

Год

1950

IMDb

ID 0042040

«Виски в изобилии», иногда «Море виски» (англ. Whisky Galore!) — фильм, кинокомедия режиссёра Александра Маккендрика. Производство Великобритании, 1949 год. Картина частично основана на реальной истории. 5 февраля 1941 года пароход «Политик» затонул около берегов Шотландии. На его борту находились 22 тысячи ящиков с виски, примерно 7 тысяч из которых были «спасены» жителями близлежащих островов[1]. В США по цензурным соображениям времён сухого закона, действующим в некоторых штатах до конца 1940-х годов и запрещающим упоминание алкоголя в названиях художественных произведений, лента демонстрировалась как «Tight Little Island» (приблизительно «Неприступный маленький остров»). Кроме того, в редакции для американского проката содержался дикторский эпилог о том, что запасы виски достаточно быстро кончились и не добавили счастья островитянам[2]. Еженедельник Time Out назвал картину «милой, умной и наиболее смешной изо всех кинокомедий Ealing Studios»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

1943 год. На одном из Гебридских островов на северо-западе Шотландии население не очень страдает от тягот войны: нет бомбёжек, жертв и разрушений. Согласно многовековым традициям мужское население употребляет спиртное почти круглосуточно. До тех пор, пока туда из-за сложностей военного периода не прекращаются поставки виски. Жизнь замирает, протрезвевшие мужчины и их семьи на грани отчаяния. Дети описывают страдания отцов в школьных сочинениях. Именно в это время у берегов острова в тумане садится на мель пароход «Кабинет министров», на борту которого 50 000 ящиков с виски. Его команда, опасаясь переворота судна, в полном составе эвакуируется на берег и отправляется в Британию. Всё мужское население острова устремляется к морю, но тут часы над церковью бьют двенадцать. Наступает суббота, которую верующие шотландцы считают нерабочим днём. Сутки проходят в томительном ожидании.

Армейский капитан Уаггетт — англичанин, командир местного отряда самообороны, трезвенник и зануда назначает сержанта Одда охранять корабль. Тот быстро даёт землякам нейтрализовать себя: предыдущим вечером он просил руки одной из девушек, но её отец заявил, что помолвка возможна только после совместно выпитых 7 галлонов виски. Одд связан, десятки лодок устремляются к тонущему кораблю, сотни ящиков выгружаются на берег. Центр тяжести судна смещается, оно даёт крен и идёт ко дну. Спрятав основной запас спиртного в пещере, островитяне шумно празднуют победу. Утром капитан Уаггетт освобождает от пут сержанта Одда и, поняв, что часть подакцизного груза похищена, решает действовать через налоговое ведомство. Целая бригада инспекторов высаживается на остров, но смекалка местных жителей не позволяет проверяющим обнаружить виски.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

По мнению эксперта Британского института кино фильм содержит достаточно жёсткие остроты, касающиеся англичанина, командира местного ополчения, чьи благопристойные, но не слишком умные попытки руководить в шотландской деревне приводят к его полной собственной дискредитации[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dr. Svet Atanasov. Whisky Galore! Blu-ray Review (англ.). Blu-ray.com. (29.07.2011). Проверено 10 июня 2015.
  2. Whisky Galore! (англ.). britmovie.co.uk. Проверено 12 июня 2015.
  3. Huddleston T. Whisky Galore! (англ.). Time Out (26.07.2011). Проверено 11 июня 2015.
  4. Duguid М. Whisky Galore! (1949) (англ.). BFI Screenonline. Проверено 10 июня 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]