Зандерлинг, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Зандерлинг
Thomas Sanderling
Thomas Sanderling.jpg
Основная информация
Дата рождения 2 октября 1942(1942-10-02) (78 лет)
Место рождения Новосибирск
Страна  СССР
 ГДР
 Германия,  Россия
Профессии дирижёр
Жанры классическая музыка
Лейблы Deutsche Grammophon, Sony BMG
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

То́мас Ку́ртович За́ндерлинг (нем. Thomas Sanderling, род. 2 октября 1942 года, Новосибирск) — немецкий и российский дирижёр.

Биография[править | править код]

Родился в семье известного дирижёра Курта Игнатьевича Зандерлинга и его первой жены Нины Игнатьевны Бобат.[1]

Вырос в Ленинграде, где его отец руководил оркестром Ленинградской Филармонии.

Окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу скрипки у Михаила Ваймана и композиции у Николая Рабиновича.

В 1960 году семья переехала в Восточную Германию, где Томас получил дирижёрское образование в Музыкальной академии Восточного Берлина.

Дебютировал в 1962 году, а двумя годами позже был назначен главным дирижёром оркестра в Райхенбахе. В 1966 году стал музыкальным руководителем оперного театра Галле (Halle Opera).

Сотрудничал с Дрезденской государственной капеллой, оркестром Гевандхауса в Лейпциге и берлинской Комической оперой, а позднее с Венским симфоническим оркестром, Королевским симфоническим оркестром Стокгольма, Национальным оркестром США, симфоническим оркестрами Ванкувера, Хельсинки, Осло и Балтимора, Лондонским симфоническим оркестром, Королевским симфоническим оркестром Ливерпуля, оркестрами Баварского и Берлинского радио, и другими коллективами.[2]

С ним выступали такие солисты, как Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Гидон Кремер, Жозе ван Дам, Ферруччо Фурланетто, Гундула Яновиц , Роберт Холл, Алексис Вайссенберг, Лазарь Берман, Андрей Хотеев, Наталья Гутман и Уолтер Берри.

В 1978—1983 годах — постоянный приглашённый дирижёр Берлинской городской оперы. С 1992 года — главный дирижёр Симфонического оркестра Осаки.

С 2002 года — главный приглашённый дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра, с 2003 — Национального филармонического оркестра России.

Живёт в Великобритании.

В 2009 году он получил российское гражданство[3].

Братья — виолончелист и дирижёр Михаэль Зандерлинг (род. 1967) и дирижёр Штефан Зандерлинг (род. 1964).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]