Занковский, Илья Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Николаевич Занковский (Заньковский)
Изображение
Дата рождения 1832(1832)
Место рождения
Дата смерти 1919(1919)
Место смерти Тифлис[1]
Гражданство  Российская империя
 СССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Илья Николаевич Занковский (Заньковский) (18321919) — русский художник, живописец, график.

Биография[править | править код]

Родился в 1832 году, недалеко от Кракова, получил военное образование (подпоручик)[1]. Илья Николаевич специального образования (художник) не получил, был вольнослушателем, посещал в 1862—1863 годах Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Затем уехал на Кавказ, жил в Тифлисе, служил при Военно-топографическом отделе Кавказского военного округа. В архиве академии художеств хранится документ-свидетельство, в котором говорится[2]:

Из Императорской академии художеств, ученику ее подпоручику Илье Николаевичу Занковскому в том, что он отправляется для художественных занятий в южные губернии России сроком по двадцатое число октября сего 1864 года, почему на заставах начальствующие благоволят чинить ему свободный пропуск туда и обратно и при занятиях его в случае надобности оказывать законное содействие. Во уверение чего и дано ему, Занковскому, сие свидетельство с приложением академической печати. С. — Петербург. Апреля 29 дня 1864 года.

Многие свои картины И. Н. Занковский посвятил Кавказу, среди них: «Эльбрус», «Гора Арарат», «Дарьяльское ущелье», «Из главного хребта», «Альбер-Хох», «Военно-грузинская дорога» и другие[3]. Картина «Дорога в Кахетию» была приобретена императором Александром III для Гатчинского дворца[1]. С 1888 года Илья Николаевич участвовал в выставках: «Кавказского общества поощрения изящных искусств», «Общества взаимопомощи кавказских художников», «Общества русских акварелистов», на которых были представлены его картины: 1888 — «Эльбрус» (акварель), «Дарьяльское ущелье», «Военно-Грузинская дорога»; «Альбер-Хох», «Вид Главного хребта» (1892), «Гора Арарат» в 1911 году, «Гора Ушба», «Вид Главного хребта, «Привал охотников» (1912) и другие[2]. Занковский был преподавателем в художественных заведениях Тифлиса — в Рисовальной школе «Кавказского общества поощрения изящных искусств» (с конца 1880-х), в Школе живописи и скульптуры (по 1910 год)[1].

Картины Занковского Ильи Николаевича хранятся в музеях: Государственном Русском музее — «Горный аул в лунную ночь», «Вид с горы Гуниб на ущелье»; Нижегородском художественном музее — «Сурали» (акварель, 1888 г.); Омском музее изобразительных искусств — «Кавказ»; Одесском художественном музее – «В лесу», «В степи»; Азербайджанском музее искусств — «Казбек на рассвете», «Горная цепь», «Вид Эривани и Арарат», а также в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, Кисловодском мемориальном музее художника Н. А. Ярошенко, в частных коллекциях в России и за рубежом[4][2][1].

Умер в 1919 году, в Тифлисе, там же похоронен[1].

В 2009 году в городе Москве прошла выставка работ И. Н. Занковского[5].

Галерея[править | править код]

Работы художника Занковского Ильи Николаевича.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом: миниатюры Кавказской войны 1817—1864. — М., 2005.

Ссылки[править | править код]