Заозёрная школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Заозёрная школа поэзии»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заозёрная школа (также: «Заозёрная школа поэзии») — творческое андеграундное поэтическое объединение поэтов Юга России (Ростов-на-Дону, «Танаис»).

История Заозёрной школы[править | править код]

Заозёрная школа поэзии была создана поэтической группой в составе:

Становление происходило на базе археологического заповедника «Танаис»:

Так называемая «Заозёрная школа поэзии» была основана в Ростове-на-Дону в самом начале восьмидесятых годов прошлого века… Возникла она не как кружок заговорщиков, ниспровергателей или нонконформистов — сам факт её существования являлся отрицанием тоталитарной литературы, пускай и в отдельно взятом регионе. Поэтов, образовавших эту общность, объединял не стиль, не манера, не приверженность к каким-то общим ценностям и идеалам, и даже не близость мировоззренческих позиций — скорее всего, это было узнаванием по дыханию, по долгому пристальному взгляду, по красноречивому молчанию. Подобное притягивается подобным.

Если бы не «Танаис», куда их в восьмидесятом пригласил тогдашний директор Валерий Чеснок, то эта тусовка «отщепенцев» никогда, может быть, и не была бы признана как некое литературное явление. Они бы так навсегда и остались компанией городских эстетствующих стихотворцев, собирающихся по забитым книгами квартиркам, мастерским художников и, как мятежные гладиаторы, под трибунами стадиона «ТРУД». Но … они очнулись «среди тихих рек, поросших камышовой гривой», в дельте Дона. Здесь, среди руин античной фактории, на задворках империи, «в глухой провинции у моря», их полушутя, полупрезрительно обозвал «Заозерной школой» какой-то, ныне забытый, «рабочий поэт» на вечернем построении «донской литературной роты», как когда-то назвал Ростовское отделение союза советских писателей Михаил Шолохов.
Прозвище неожиданно прижилось. Оно начало жить своей, непредсказуемой и таинственной, жизнью и стало своеобразным брендом универсального экологического андеграунда Юга России. Тяга к ремёслам, бодрящая смесь эпикурейства и аскетизма, любовь и ревность, подённая монастырская работа под палящим киммерийским солнцем и дионисийские ночи у языческих костров — всё это подпитывало капризную городскую музу, с трудом привыкавшую к грубым одеждам и экспедиционной кулинарии.

Вот так, с годами, «Заозёрная школа» и археологический музей «Танаис» стали синонимами. И, как синонимы, они высечены на скрижалях российской контркультуры, упорно не замечаемые штатными литературоведами и критиками, которые в угоду конъюнктурному эстетству и заумной псевдоинтеллигентской вкусовщине пестуют и подсаживают невесть откуда взявшихся литературных выкидышей и отморозков. Остался проигнорированным ими и коллективный сборник «Ростовское время», изданный Ростиздатом в 1990 году. Это была первая и единственная попытка антологизировать южнороссийский поэтический андеграунд[1].

16 мая 2015 года на сцене Ростовского областного академического молодёжного театра был показан моноспектакль Ивана Карпова «Сны Танаиса» по стихам поэтов «Заозёрной школы» Геннадия Жукова и Виталия Калашникова[2].

Участники[править | править код]

  • Катерина Гонзалес-Гальего
  • Алексей Бурцев
  • Владимир Растопчинко
  • Сергей Битюцкий

Галерея[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ершов, Владимир Данилович. Фото.

[3].

Творчество[править | править код]

В 1990 г. в Ростиздате был выпущен единственный на сегодняшний день сборник поэзии «заозёрцев» «Ростовское время», одной из первых попыток создания антологии поэзии южно-российского андеграунда[4].

  • Владимир Данилович Ершов публиковал стихи[3] (в том числе поэтический сборник «Капля света»[3]) в сборнике «Ростовское время», журналах «Дон», «Южная звезда» и других изданиях.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]