Запись MX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За́пись MX (от англ. mail exchanger) — это один из типов записей в DNS, указывающий способ маршрутизации электронной почты. MX-записи для данного домена указывают серверы, на которые нужно отправлять электронную почту, предназначенную для адресов в данном домене. Кроме того, MX-записи указывают приоритет каждого из возможных серверов для отправки.

Имя хоста, указанного в записи MX, должно содержать IP-адрес, определённый с помощью записи IN A. Псевдонимы IN CNAME не могут иметь своих MX-записей.

Чтобы отправить электронную почту на определённый адрес, сервер-отправитель делает DNS-запрос, запрашивая MX-запись домена получателя электронного сообщения (то есть части адреса после символа «@»). В результате запроса возвращается список имён хостов почтовых серверов, принимающих входящую почту для данного домена, а также величину приоритета для каждого из хостов. Сервер-отправитель затем пытается установить SMTP-соединение с одним из этих хостов, начиная с того, у кого значение величины приоритета наименьшее, перебирая каждый из них, пока не удастся установить соединение хотя бы с одним из них. Если же имеется несколько хостов с одинаковыми приоритетами, то должны быть предприняты попытки установить соединение с каждым из них.

Механизм записей MX предоставляет возможность использовать множество серверов для одного домена и упорядочивания их использования в целях уменьшения нагрузки и увеличения вероятности успешной доставки почты. Кроме того, такой механизм предоставляет возможность распределить обработку входящей почты среди нескольких физических серверов.

Особенности обработки MX при маршрутизации почты[править | править исходный текст]

Для одного домена может быть указано несколько почтовых серверов с разными приоритетами. Если по каким-то причинам почта доставляется на узел с относительно низким приоритетом (то есть большим числом в MX-записи), то этот узел, при решении о маршрутизации (релеинге) на узел-получатель (на любой из узлов с максимальным приоритетом), игнорирует свою MX-запись и MX-записи с приоритетом, ниже чем у себя. Для правильного исключения самого себя из списка адресов для доставки почты, в MX-записях должны указываться только канонические имена. В случае некорректной настройки возможны циклы (когда сервер пытается доставить почту самому себе).

Примеры запроса MX-записи[править | править исходный текст]

С помощью утилиты host в UNIX-подобных ОС[править | править исходный текст]

С помощью утилиты host в ОС GNU/Linux, FreeBSD и т. п. запросим запись MX для домена wikipedia.org.

 $ host -t mx wikipedia.org.
 wikipedia.org mail is handled by 50 lists.wikimedia.org.
 wikipedia.org mail is handled by 10 mchenry.wikimedia.org.

Здесь список почтовых серверов, обслуживающих почту домена, представлен двумя хостами: lists.wikimedia.org и mchenry.wikimedia.org. MX-приоритеты у них 50 и 10 соответственно. Таким образом, при попытке доставить почту адресату в домене wikipedia.org первым будет выбран сервер mchenry.wikimedia.org.

С помощью утилиты nslookup[править | править исходный текст]

С помощью утилиты nslookup в ОС семейства Microsoft Windows запросим запись MX для домена wikipedia.org.

 C:\>nslookup -type=mx wikipedia.org ns2.wikimedia.org
 Server:  ns2.wikimedia.org
 Address:  91.198.174.4
 
 wikipedia.org   MX preference = 50, mail exchanger = lists.wikimedia.org
 wikipedia.org   MX preference = 10, mail exchanger = mchenry.wikimedia.org
 lists.wikimedia.org     internet address = 91.198.174.5
 mchenry.wikimedia.org   internet address = 208.80.152.186

Примечание: примерно так же работает nslookup в UNIX.

См. также[править | править исходный текст]

  • DNS — система доменных имён;
  • SMTP — широко используемый протокол передачи почты.