Запорожец, Пётр Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Кузьмич Запорожец
Дата рождения 5 (17) января 1873
Место рождения
Дата смерти 19 февраля (4 марта) 1905 (32 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (слева направо): стоят — А. Л. Малченко, П. К. Запорожец, А. А. Ванеев; сидят — В. В. Старков, Г. М. Кржижановский, В. И. Ульянов, Ю. А. Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год

Пётр Кузьмич Запорожец (5 января 1873, Белая Церковь — 19 февраля 1905, Винница) — деятель российского революционного движения.

Биография[править | править код]

1886—1891 — учился в Киевском реальном училище в одном классе с В. А. Всеволожским, вместе с которым начал изучать марксистскую литературу.

С 1891 года был студентом Петербургского технологического института, где вступил в марксистский кружок и в 1895 году под руководством В. И. Ленина участвовал в организации Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и был участником центрального кружка этого союза. Вёл социал-демократическую пропаганду среди рабочих в районах Нарвской и Московской застав. В 1895 году приезжал в Киев с организационным задачами.

В декабре 1895 года революционер был арестован и осуждён на пять лет ссылки. Находясь в тюрьме, психически заболел. В 1897 году находился в киевской Кирилловской психиатрической больнице. Впоследствии — скончался в больнице в Виннице.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Запорожец Пётр Кузьмич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]